рис посевной (oryza sativa l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Рис посевной (Oryza sativa L.) – растение семейства Злаковые (Poaceae). Для риса посевного характерно специфическое строение корневой системы. Для корней

Рис посевной (Oryza sativa L.) – растение семейства Злаковые (Poaceae).

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Для риса посевного характерно специфическое строение корневой системы.

Для корней характерна специфическая ткань — аэренхима, которая содержит воздухопроводящие полости. Благодаря этим полостям корень и прилегающая к нему зона снабжаются кислородом, что благоприятствует развитию почвенной микрофлоры. Стебель – соломина, длиной от 30 см до 6 м, хотя для большинства сортов высота стебля составляет 0,5-2 м. У индийского подвида риса, стебель обычно длиннее, чем у японского. Междоузлия полые. Число узлов определяется длительностью вегетационного периода (около 10 у скороспелых форм, до 20 – у позднеспелых).

Рис посевной, в отличие от других злаков, имеет два последовательных колеоптильных листа: первый – безхлорофильный колеоптиль, второй – зеленый. У риса все листья, за исключением первых двух, имеют листовую пластинку, влагалище, ушки и язычок. Листовая пластинка узкая (1-2 см) и длинная (20-25 см), у верхнего листа (флага) более короткая и широкая. В узле кущения образуется 2-40 боковых побегов. При длительном затоплении побеги ветвления также могут образовываться из пазушных почек. Соцветие – метелка, состоящая из 20-300 колосков, от 10 см до 30 см длиной. Метелки бывают прямостоячие, поникшие и промежуточные. Колоски с верхней и нижней колосковыми чешуями ланцетной формы, короче цветковых чешуй на 1/2-2/3. Колосок содержит только один цветок. Плод – зерновка, которая не срастается с цветковыми пленками, но остается в них даже после обмолота.

Рис посевной – яровое растение, чрезвычайно влаго- и теплолюбивое. Длительность вегетационного периода составляет 90-165 дней. Относится к культурам короткого дня, поэтому даже при достаточной сумме температур некоторые сорта при возделывании в северных районах не вызревают из-за увеличения вегетационного периода. В связи с этим одним из направлений селекции проводимой в Индии, США, Мексике и европейских странах является отбор нейтральных к фотопериоду сортов риса. Культуру выращивают в районах с большим количеством осадков или на рисовых оросительных системах. В фазе кущения на участках необходимо чтобы слой воды составлял 15-25 см. Воду сбрасывают перед уборкой урожая. Оптимальными почвами для выращивания риса являются: пойменные почвы, каштановые и черноземы. Рис посевной – самоопыляющееся растение. Во время цветения температура должна быть в пределах 30°С, а влажность – 70%. Плод – зерновка, созревающая через 30-40 дней после опыления. Рис очень интенсивно поглощает азот, в 2 раза больше чем другие элементы. Кроме того растение содержит достаточно много кремния. Хорошо размножается вегетативными методами (черенкование, клонирование, отрастание отавы). Подобные способы размножения достаточно важны, поскольку для риса характерна низкая полевая всхожесть семян (10-40%). Оптимальная температура для прорастания 27-33°С. По солеустойчивости рис уступает многим зерновым культурам и в условиях засоления снижает продуктивность или погибает.

Основные посевы риса сосредоточены в Азии. Именно здесь более 7 тысяч лет назад возникла эта культура. В России рис выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Приморском крае. В СНГ возделывается также в Украине, Казахстане, республиках Средней Азии. К 2004 году районировано 24 сорта.
Рис по праву считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур, занимая по площади посевов второе место в мире, а по урожайности — первое. Для 1,6 миллиардов человек эта культура является основным продуктом питания, составляя половину их рациона. По содержанию крахмала рис значительно превосходит остальные злаки (85-92%), кроме того он на 96% усваивается нашим организмом. Зерно идет на производство крупы и крахмала, из зародышей получают масло. Солома используется для производства бумаги, картона и различных плетеных изделий. Рисовые отруби содержат большое количество белка, жира и других веществ и используются для производства масла и в качестве корма для молодняка.
01099

Обсуждаем темы: злаковые,рис,видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>