сорго зерновое (sorghum bicolor (l.) moench.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Сорго зерновое (Sorghum bicolor (L.) Moench.) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). 2n=20. Для сорго зернового характерна

Сорго зерновое (Sorghum bicolor (L.) Moench.) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae).

Сорго зерновое (Sorghum bicolor (L.) Moench.)

2n=20. Для сорго зернового характерна мочковатая корневая система, глубоко приникающая в почву.

Стебель с сочной, полусухой или сухой сердцевиной, достигающий 2,5 м в высоту, несет от 8 до 20 длинных листьев (до 1 м). Поверхность листьев гофрированная или гладкая. Соцветие – метелка, от 10 до 40 см длиной. Колоски расположены попарно на ветвях метелки, причем верхний колосок обычно мужской, бесплодный, одноцветковый, а нижний – обоеполый, плодущий, но из двух цветков в обоеполом колоске развивается только один, а второй остается в зачаточном состоянии. Колосковые чешуи голые или опушенные, длинные или средние, разной степени сомкнутости. Окраска при созревании может стать оливковой, соломенно-желтой, красной, кирпично-красной, пурпурной, каштановой лиловой и даже черной. Плод – зерновка, голая или пленчатая, без бороздки, округлой формы. Окраска зерна также может варьировать от белой до черной. Масса 100 зерен составляет 20-30 г.

Сорго зерновое относится к яровым культурам. Теплолюбиво, устойчиво к засолению и засухе. Прорастать начинает, когда температура почвы достигает 13-15°С, но температурный оптимум находится в пределах 20-30°С. Культура хорошо отзывается на орошение, хотя может переносить воздушную и почвенную засуху. Сорго легко приспосабливается к условиям выращивания, не требовательно к почве и может выдерживать концентрацию солей 0,6-0,8 %, хотя на кислых почвах растет плохо. Короткодневное растение. В зависимости от длительности вегетационного периода принято выделять скороспелые (90-105 дней), среднеспелые (106-120 дней) и позднеспелые (более 120дней) сорта. Культура относится к самоопылителям, поскольку перекрестно опыляется от 3,3% до 16,6% растений. У растений достаточно ярко может быть выражен эффект гетерозиса.

Родиной зернового сорго считают Северо-Восточную Африку (Судан и Эфиопию), где оно возделывалось, начиная с 3-4 тысячелетия до н. э. На протяжении многих веков культура имела огромное значение в странах Юго-Западной Азии и Африки, но в Европу и Америку попало только в XX веке, благодаря высокой засухоустойчивости.

Сорго зерновое по посевным площадям находится на пятом месте после таких культур как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Его посевы сосредоточенных в основном в Африке (до 33%), Азии (до 50%) и Америке (15%) и занимают около 75 млн. га (из них 60 млн. га приходится на долю зернового сорго). В Австралии и Европе площади занятые культурой незначительны и составляют не более 2-3%. В России сорго выращивают на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Поволжье, где увлажнение недостаточно. По состоянию на 2004 год районировано 28 сортов сорго зернового: Княжна, Аист, Волгоградское 20, Лучистое, Волгарь, Камышинское 75, Волжское 4, Старт, Зерста 90, Орион и др.

Сорго зерновое можно назвать одной из универсальных культур, дающих основные виды кормов: зеленую массу, сенаж, сено, силос и зерно, которое перерабатывают на муку, крахмал и крупу. Солома используется для изготовления плетеных изделий, веников, бумаги. В зерне содержится до 75% крахмала, до 13% белка и 3,5% жира. Существуют также сорта с высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка (до 19,3%).

Видео. Георгий Морару Зерновом сорго

Георгий Морару о зерновом и пищевом сорго СОРИЗ

01099

Обсуждаем темы: злаковые,видео,Георгий Морару

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>