Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.)

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.)

Абрикос обыкновенный – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.). 2n=16. Абрикос обыкновенный это дерево, достигающее в высоту 6-12 м.

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca L.)




Абрикос обыкновенный – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

2n=16. Абрикос обыкновенный это дерево, достигающее в высоту 6-12 м. Отдельные экземпляры могут доживать до 200 лет, но средняя продолжительность жизни дерева составляет 30-40 лет. Форма кроны округлая, слегка вытянутая или плосковатая. Корневая система стержневая, представлена мощным главным корнем и боковыми ответвлениями. Ствол 30-60 см в диаметре. На стволе и старых побегах абрикоса кора от буровато-коричневого до серовато-бурого цвета, с крупными чечевичками. Молодые побеги с буровато-оливковой или красновато-коричневой блестящей корой. Листья у абрикоса яйцевидные или округлые с острием на верхушке и слабо оттянутым или яйцевидным основанием, длиной 6-9 см и шириной 5-8 см. Край неравнопильчатый. Обычно листовые пластинки голые, но иногда могут быть слабоопушенными. Черешки длинные, тонкие, желобчатые, темно-красные, с 106 железками у основания. Цветки одиночные, белые или розоватые, 30-40 мм в диаметре, на коротких цветоножках или без них. Чашелистики темно-красные, овальные, при цветении прижаты к цилиндрическому гипантию, отогнутые. Количество тычинок 25-45. Плод – костянка. Околоплодник сочный, сжатый с боков, неравнобокий, обратнояйцевидной, миндалевидной, округлой или плоскоокруглой формы, зачастую опушенный. Окраска плодов варьирует (оранжево-красая, желтая, белая, оранжевая). Длина плодов 2,5-4 см и более, масса до 80 г. Косточки неравнобокие, центральное килеватое брюшное ребро и два боковых ребра выражены хорошо. Семена абрикоса обратнояйцевидные, плоские со светлоокрашенной плотной кожурой, сладкие или горькие.

За период культивирования абрикоса обыкновенного получены формы с поникающими ветвями (f. pendula Jasq.), пестролистные (f. variegata C.K.Schneid.), а также с овальными (f. ovalifolia Ser.) и сердцевидными (f. cordifolia Ser.) листьями.

Ареал выращивания абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca L.) на территории СНГ

Ареал выращивания абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca L.) на территории СНГ

Абрикос обыкновенный был найден при раскопках в Ферганской долине, в пластах датированных V-VI веками до нашей эры. С XVII века культивируется в России. В промышленных масштабах выращивается на юге Украины, Кавказе, в Крыму, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, на Дальнем Востоке.

В Средней Азии культивируют такие сорта абрикоса как Заря Востока, Комсомолец, Исфарак, Хурмаи, Арзами, Бабай, Вымпел и др.

На Кавказе культивируются следующие сорта абрикоса: Новраст, Гендганабал, Абуталиби, Кайси, Спитак, Краснощекий, Каказе: Шалах и др.

В Молдавии культивируются сорта абрикоса: Бендерский Ранний, Детский, Дойна, Луизе.

Ну Украине культивируются сорта абрикоса: Венгерский Лучший, Тильтон, Киевский Ароматный, Никитский, Арзами и др.

На Дальнем Востоке культивируются сорта абрикоса: Мичуринский, Хабаровский, Амур, Лучший и др.

В южный районах России культивируются сорта абрикоса: Красный Партизан, Венгерский, Краснощекий, Ананасный.

В северных районах России выращиваются сорта абрикоса: Янтарный, Крепкий, Северянин, Золотое Лето.

Абрикос обыкновенный предпочитает хорошо дренированные, глубокие долинные почвы – суглинистые, мергелистые и лессовые, либо песчаные с глинистой подпочвой. Не любит застоя влаги и засоленность, требует хорошей аэрации. Культура достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -25 — 27°С, но часто страдает от весенних заморозков, поскольку имеет короткий период зимнего покоя. Получить высокие урожаи в засушливых районах можно только при искусственном орошении. Культура положительно реагирует на внесение калийных удобрений.

Выращивание абрикоса в саду

Видео: Как правильно выбрать сажанецы абрикоса

Видео: Время посадки абрикоса, уход за саженцами абрикоса

Видео: Посадка абрикоса

Видео: Подготовка саженца абрикоса к зиме

Абрикос обыкновенный – пищевое (плодовое) растение. Урожай может варьировать в зависимости от года. Созревают плоды рано и обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в консервной промышленности, для изготовления варенья, компотом и т.д.

Видео: Процесс сушки абрикоса и изготовления кураги

Плоды содержат 4,6-20% сахара, 0,05-2,7 % азотистых веществ, 0,3-2,6% органических кислот, 0,4-2,7 % клетчатки, 0,05-1,08 % пектиновых веществ, витамины А и С. Из семян извлекают масло, которое используется как пищевой продукт. Хороший медонос. Из древесины изготавливают токарные изделия. Растение очень декоративно.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо!

2

Абрикосы в южных районах естественно сушат на солнце дней 8, но если его недостаточно то можно и в духовке))

Как сделать курагу

Первоначально конечно нужно отобрать хорошие плоды абрикосов, отбраковав поврежденные, подгнившие и хорошо помыть их (можно потом кушать без термической обработки и ополаскивания).

Как удалить косточку из абрикосов

Удалите косточку у абрикосов одним из предложенных мною вариантов. Отличаются они только тем какую курагу вы хотите сделать — половинками плодов или целыми плодами. Помните что половинки сохнут быстрее, а в целых плодах сохраняется больше витаминов!

Первый вариант — надрежьте абрикосы и удалите косточку.

Второй вариант — возьмите спицу или шпильку и воткните ее ямочку, где росла плодоножка. Когда спица упрется в косточку, протолкните ее вперед. Косточка легко выйдет из абрикоса с другой стороны.

Теперь нужно выдержать абрикосы минут 10 в дуршлаге над кипящей водой, это сохранит их естественный цвет и убьет болезнетворные микроорганизмы. Просушите абрикосы бумажным полотенцем и поставьте в духовку на 8–10 часов разогретую до 65 градусов. Из одного килограмма абрикосов получается грамм 200 кураги))

3

А никто не знает как сделать курагу в домашних условиях? На видео в промышленных масштабах показано.

Мы в этом году попытались сделать курагу, высохла до твердого состояния — теперь наверное только в компот.

Как правильно сушить абрикосы? обязательно на солнце или можно в духовки. Видел еще продаются специальные сушилки для фруктов, грибов и т.д но как-то не решаюсь приобрести

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.