айва обыкновенная (cydonia oblonga)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

айва обыкновенная (cydonia oblonga)

Айва обыкновенная является ценным плодовым растением, указана карта выращивания айвы, кроме того дана ценная информация о полезных свойствах айвы и размещено видео о выращивании айвы в северных регионах

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Айва обыкновенная – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae).

Представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево до 12 м высотой. Листья широкоэллиптические или яйцевидные, длиной 5-10 см и шириной до 7,5 см, войлочно-опушенные. Молодые побеги также имеют густое опушение. Цветки крупные, одиночные, диаметром 4-5,5 см; лепестки белые или розоватые, чашелистики шерстистоопушенные; тычинки многочисленные, желтоватые или фиолетовые; завязь нижняя, войлочно-опушенная, 5-гнездная. Плод – яблоко, желтого цвета, различной формы и размера. Незрелые плоды покрыты войлочным опушением, а мякоть содержит каменистые клетки. В каждом гнезде плода многочисленные семена с оболочкой покрытой слизью.

В естественных условиях айва встречается в Средней Азии, на Кавказе и Иране. Предполагают, что в культуру растение было введено в Северном Иране и на Кавказе более 4000 лет назад. Культивируется в странах Средиземноморья, Европы и Северной Африки. На территории СНГ промышленные плантации расположены в Средней Азии, на Кавказе и юге Европейской части.

Ареал выращивания айвы

Ареал выращивания айвы

К настоящему времени выведено множество сортов айвы обыкновенной, которые отличаются по строение и листьев, цветков, плодов, а также другим биологическим особенностям. Существуют сорта, у которых плод может достигать массы 1,5-2 кг (Айва Берецкого и Айва Ахундова), а иногда и 3 кг (Кш айва). Распространение получили такие сорта как Хорезмская грушевидная, Самаркандская крупноплодная, Туруш бухарская, Зардоби, Анжерская, Сара раджаби, Мича урожайная, Скороспелая, Копанская, Масляная ранняя, Волгодонская.

Айва является ценным плодовым растением, плоды которого содержат до 12% сахаров, дубильные вещества, кислоты, пектиновые вещества, витамин С, а также эфирные масла, которые придают плодам айвы характерный аромат. Плоды в свежем виде практически не употребляют, в основном из айвы готовят компоты, джемы, варенье и пр., используют в кулинарии. Плоды могут сохраняться практически до весны и только после такого длительного хранения становятся пригодны для употребления свежими. Древесину используют для изготовления различных столярных изделий. Плоды и семена обладают лекарственными свойствами и издавна используются в народной медицине.

Продолжительность жизни деревьев 50-70 лет. Молодые растения зацветают через 3-4 года после посадки, хорошо плодоносит на 8-10 год, но наибольший урожай дают 30-50-летние деревья. Большинство сортов самоплодные, хотя при перекрестном опылении дают больший урожай.

Айва обыкновенная теплолюбива, требовательна к освещению и влажности почвы. Большинство сортов плохо переносят температуры ниже -15°С, хотя существуют сорта способные выдерживать кратковременные понижения температуры до -37°С. При небольших заморозках плоды подмерзают. Растение может выдерживать небольшое засоление, но даже при слабом затенении сильнее поражается болезнями.

Видео. Выращивание айвы

Айву обыкновенную чаще всего размножают прививками, используя в качестве подвоя молодые сеянцы, а также отводками. Корнесобственные деревья могут размножать также корневыми отпрысками.

One comment on “айва обыкновенная (cydonia oblonga)”

  • Lila61 сказал:

    Я вообще не воспринимала айву в качестве плодового дерева и долгое время не хотела сажать на участке, нока не попробовала у знакомых компот из айвы и яблок. Теперь это моя любимая зимняя заготовка. Во-первых, сама айва в консервированном виде очень вкусная, во-вторых, она придет компоту просто удивительный аромат и вкус. Вот только в сыром виде её в моей семье никто не ест.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>