Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.) — травянистое растение. Многолетник. Относится к семейству Луковые.

Чеснок (Allium sativum L.)




2n=16. Высота чеснока может достигать 100 см. Выращивается в основном как однолетняя культура.

Длина листьев 30-40 см, но может доходить до 1 м. Листовая пластинка широкая, вытянутая, к концу заостренная, с нижней стороны четко выраженный киль, окраска варьирует от голубовато-зеленой до светло-зеленой. Корневая система мочковатая. У озимых форм чеснока влагалища листьев, вставленные друг в друга, образуют ложный стебель высотой 35-80 см. Растение образует сложную луковицу, состоящую из множества зубков, представляющих собой нижнюю часть листа. Луковица чеснока округлой, слегка приплюснутой формы, от 20 до 50 г, иногда масса может достигать 130 г, снаружи покрыта сухими пленками. Цвет луковиц чеснока может быть белый, розово-фиолетовый, темно-фиолетовый или желтоватый. Длина цветоноса до 1,5 м, конец закручивается спиралью, на конце образует покрытое чехлом соцветие. Соцветие зонтик, но помимо цветков в нем образуются небольшие «воздушные» луковички (1,5-3,0 мм). Семена и плоды образуются крайне редко. Размножение, в основном, происходит вегетативно (бульбочками и зубками). Все части растения имеют характерный чесночный запах. Существуют яровые и озимые формы чеснока.

К наиболее известным озимым сортам чеснока относятся: Башкирский 85, Алькор, Дунганский местный, Дубковский, СИР 10, Новосибирский, Добрыня, Широколистный, Надежный 220, Юбилейный грибовский. К яровым сортам относятся: Алейский, Абрек, Гулливер, Викторио, Сочинский 56, Еленовский.

Родиной этой культуры считают Среднюю Азию, где растение встречается до сих пор в дикорастущем виде. В России известно с XVII в. Выращивается повсеместно на территории СНГ, занимая площадь 6 тыс. га. Большая часть посадок расположена на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в средних и южных областях Европейской части России.

растение холодостойкое, под снегом может выдерживать морозы до –40-45°С. Оптимальной температурой для роста и развития растения считается 18-25°С. Относится к культурам длинного дня. Светолюбив. Предъявляет достаточно высокие требования к плодородию и влажности почв. Хороший урожай можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Не переносит высокого залегания грунтовых вод, засоленных, кислых и заболоченных почв. В зависимости от сорта чеснока, климатический зоны и способа выращивания вегетационный период составляет от 90 до 100 дней.

Чеснок ценится за высокие лекарственные и пищевые свойства. Растение содержит следующие вещества: белок — 6,0-13,3%, сахар — 15-28%, минеральные соли, каротин, витамины С, B1, B2, РР, эфирные масла. Употребляют в пищу в качестве приправы или пряности в сыром, соленом, сушеном, маринованном виде и после кулинарной обработки. Молодые листья используют в салатах. Обладает прекрасными антимикробными свойствами, используется при атонии кишечника, гипертонии. Благодаря фитонцидным свойствам эффективен в борьбе с болезнями и вредителями растений. Урожайность озимого чеснока составляет в среднем 6-8 т/га, ярового – 5-7 т/га.

Видео — Советы Октябрины Ганичкиной. Уход за чесноком.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень похоже что у вас фузариоз чеснока и он кстати поражает не только чеснок но и лук! Обязательно соблюдайте севооборот, так как возбудитель фузариоза чеснока зимует в почве и на зараженных луковицах. Перед посадкой в следующий раз внимательно просмотрите зубчики на предмет желтых пятен и отобранные протравите в течение 30-40 мин в 0,1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды) и посадите в лунки, пролитые малиновым раствором марганцовки.

2

Ох как вкусно то! а ежели еще 50 грамм))

А у нас в этом тоже с чесноком к-то проблемы. Чем-то болел, листья пожелтели, а внизу плесенью к-то покрылся. Думаю просто неправильно хранили, очень много зубчиков было пожелтевших и повявших. Так что в этом году мы без своего чеснока((

3

Очень верное замечание! Если стрелки не обрезать, то вся сила в нее уйдет. Но я хочу внести несколько дополнений:

1)Оставьте немного стрелок для обновления посадочного материала. После уборки стрелок с образовавшимися на них соцветиями, подсушите их вниз головками. Через 25-30 дней головки нужно оттереть, проветрить и отсортировать по размеру – для посадки лучше использовать самые крупные.

2) не выбрасывайте свежесрезанные стрелки чеснока просто замаринуйте)) Вот рецептик из серии «пальчики оближешь»:

а) возьмите мягкие, нежные стрелки чеснока диаметром около 5 мм;

б) нарежьте их на части длиной примерно 5 см;

в) бланшируйте их в кастрюле пару минут в кипятке;

г) слейте кипящую воду и быстро залейте кастрюлю со стрелками холодной водой;

д) разложите стрелки по банкам и залейте рассолом. Для рассола: на 1 литр воды 50 г сахара и 50 г соли — кипятите пару минут, снимается с огня, добавляется 100 г 9% уксуса и заливаете рассолом банки со стрелками. Приятного аппетита!))

4

Olik, что бы зубчики чеснока были крупные нужно было обрывать стрелки. От погоды перестраховываемся и собираем чеснок в конце июля. У тех головок которые не предназначены для последующей посадки обжигаю донце и подсушиваю. Храню в бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

5

Спасибо! У меня в этом году вообще чеснок не уродился. Весь в стрелку пошел, зубчики мелкие. А теперь и погода подвела.

6

Ну из-за погоды вам прийдется видимо в помещении просушить на мешковине или газете. А так я чеснок просушиваю несколько дней прямо с листьями на сонлнце. Потом счищаю землю и заплетаю в косы. Так же и лук сушу. Очень красиво висят на стене в коридоре до весны, если конечно весь не съедаем раньше))

7

А я в эти выходные не успела собрать чеснок, а сегодня уже испортилась погода… вот боюсь не сгниет ли он. Что делать? Как его просушить и правильно хранить зимой?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.