горох посевной (pisum sativum l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

горох посевной (pisum sativum l.)

Горох посевной – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Культурные растения - Горох посевной (Pisum sativum L.)

2n=14. У гороха корневая система стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м, а боковые корни располагаются преимущественно в пахотном слое. На корнях растений живут симбиотические азотфиксирующие бактерии. Стебель полый, четырехгранный, простой или фасциированный. В зависимости от высоты стебля принято выделять: высокорослые (от 150 до 300 см), среднерослые (от 80 до 150 см), полукарликовые (от 51 до 80 см) и карликовые (до 50 см) формы. Стебель полегающий, слабый, несколько граненый, у штамбовых форм прямостоячий до момента налива бобов. Ветвиться может у основания или в пазухах. Для большинства растений характерен восковой налет, но существуют формы, которые его не имеют. Лист сложный, состоящий из 2-3 пар листочков, черешка и непарного числа усиков (от 3 до 7). Выделяют также следующие типы листа: акациевидный, усатый (безлисточковый), многократнонепарноперистый. Две последние формы были выведены путем селекции не так давно. Для гороха характерны крупные прилистники полусердцевидной формы, которые по размеру превышают листочки. Известны мутанты с редуцированными прилистниками. Соцветие – кисть. Цветок мотылькового типа, различного размера и окраски. Для сортов овощного или зернового использования характерна белая окраска венчика, сидератного и кормового – красно-фиолетовая, розовая и др. плод – боб, состоящий из двух створок. У лущильных и сахарных сортов гороха строение створок отличается. У лущильных форм гороха есть пергаментный слой, который легко растрескивается при созревании. У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, что затрудняет обмолачивание. Форма и размеры бобов варьируют. Чаще всего бобы голые, с изогнутым коротким клювиком, имеют цилиндрическую форму, при наливе выпуклую. Семена шаровидные, гладкие, у мозговых сортов морщинистые. Семена различаются по размеру, окраске и форме. Рубчик черный, бурый или светлый. Некоторые сорта рубчика не имеют, а семяножка срастается с семенной кожурой, что препятствует осыпанию семян.

Горох посевной растет в условиях умеренного климата. Влаголюбивая, холодостойкая, яровая или озимая культура. Прорастает при температуре 1-2° C, но температурный оптимум находится в пределах 18-25° C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Формирование вегетативных органов происходит при температуре 12-16° C, генеративных — 16-20° C, рост бобов и налив семян при 16-22° C. Повышение температуры до 25° C приводит к замедлению роста, а при 35° C и выше рост полностью останавливается.

Продолжительность вегетационного периода составляет от 45 до 120 суток. Горох посевной лучше всего растет на суглинистых нейтральных или слабокислых почвах с хорошей аэрацией и оптимальной влажностью около 80%. Плохо реагирует на недостаток влаги во время закладки генеративных органов и цветения. Длиннодневное растение, хотя существуют формы с разной фотопериодической реакцией. Самоопылитель. Продолжительность цветения составляет 3-40 дней, в зависимости от условий выращивания и сорта.

Ареал возделывания гороха посевного (Pisum sativum L.) на территории СНГ

Ареал возделывания гороха посевного (Pisum sativum L.) на территории СНГ

Горох происходит из горных районов Абиссинского, Среднеазиатского и Переднеазиатского центров. В дикорастущем виде не известен. Культура возделывается с 4 в. до н.э. и в настоящее время выращивается в различных почвенно-климатических зонах. В России наибольшие площади посевов сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, Среднем Поволжье, Башкортостане, Татарстане. Возделывается на больших площадях в Индии, Китае, Германии, Нидерландах, Украине, Польше и др. В России районировано 87 сортов.

Горох посевной является основной зернобобовой культурой. В качестве полевой культуры горох используется в трех основных направлениях укосном, зернофуражном и продовольственном. Горох получил широкое распространение благодаря высокому содержанию белка обладающего хорошими вкусовыми качествами, сбалансированного по аминокислотному составу, хорошей усвояемостью и высокой урожайностью. Зерно используется для производства крупы, зеленого горошка, муки и лопатки. Горох используется в комбикормовой промышленности, для производства зеленого корма, зернофуража, сена, силоса, сенажа. Культура играет важную агротехническую роль как азотфиксирующее растение. Является прекрасным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, используется в качестве зеленого удобрения.

4 comments on “горох посевной (pisum sativum l.)

  • Mouse87 сказал:

    Мне кажется, подойдет практически любой сахарный сорт, просто их нужно собирать когда лопатки еще плоские и семена не завязались. Ведь у всех сахарных сортов стенки бобом мясистые и съедобные.

    Ответить
  • Mouse87 сказал:

    Мне кажется, подойдет практически любой сахарный сорт, просто их нужно собирать когда лопатки еще плоские и семена не завязались. Ведь у всех сахарных сортов стенки бобом мясистые и съедобные.

    Ответить
  • jaki сказал:

    В последнее время в продаже, кроме привычного нам гороха, появились зеленые стручки, в которых еще нет семян или они еще очень маленькие, но лопатки очень вкусны в супах, салатах и овощных гарнирах. Вот только тяжело понять какие сорта подходят для получения именно зеленые стручки.

    Ответить
  • jaki сказал:

    В последнее время в продаже, кроме привычного нам гороха, появились зеленые стручки, в которых еще нет семян или они еще очень маленькие, но лопатки очень вкусны в супах, салатах и овощных гарнирах. Вот только тяжело понять какие сорта подходят для получения именно зеленые стручки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>