Хрен обыкновенный или хрен деревенский Armoracia rusticana Gaertn. Mey et Scherb

Хрен обыкновенный, или хрен деревенский (Armoracia rusticana Gaertn., Mey et Scherb.)

Выращивание хрена иногда может стать проблемой, так как это достаточно агрессивное растение. А том как надо выращивать хрен, ареал произрастания и основных свойствах.




Хрен обыкновенный или хрен деревенский Armoracia rusticana Gaertn. Mey et Scherb

Хрен обыкновенный – многолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен обыкновенный имеет толстый мясистый корень и прямой ветвистый стебель, высотой 0,5-1,5 м. Прикорневые листья продолговатые, очень крупные, с зубчатым краем, сердцевидные у основания. Форма стеблевых листьев различная: верхние – линейные, почти цельнокрайние, средние – продолговато-ланцетные, нижние – перисто-раздельные. Чашелистики длиной около 3 мм, лепестки – 6 мм, белые. Соцветие – кисть. Плод – стручочек продолговато-овальной формы, 5-6 мм длиной, короче цветоножки в 4-5 раза, створки без серединной жилки, с сетчатым жилкованием, столбик очень короткий, гнезда с 4 семенами. Цветет в июне, плоды созревают в августе. Опыляется насекомыми. Зачастую распространение растения происходит с помощью фрагментов корня. Семенное возобновление в большинстве случаев отсутствует, поскольку семена не вызревают, а стручочки формируются стерильные и деформированные.

Ареал выращивания хрена

Ареал выращивания хрена

Хрен обыкновенный в дикорастущем виде произрастает практически по всей Европе, был завезен в Северную Америку. На всей территории СНГ хрен встречается в одичавшем виде. Культуру выращивают в Америке, Азии, Западной Европе и на всей территории СНГ.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный растет по берегам рек и озер, на сырых местах.

Культивируется как однолетник или двулетник. Растение нетребовательно к теплу и может выращиваться даже в Заполярье.

Видео: Выращивание хрена

Для выращивания культуры следует выбирать легкие, влажные, хорошо удобренные почвы. Выдерживает легкое затенение. Размножают хрен обыкновенный корневыми черенками (кусками корней), которые остались после выкапывания урожая.

Считается пряным растением, используется в медицине. Корни, натертые на терке, используют в качестве пряности, а листья – при засолке огурцов, помидор и т.д.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.