Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa L.)

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa L.)

Крыжовник обыкновенный – кустарник семейства (Grossulariaceae).

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa L.)




2n=16. Крыжовник обыкновенный достигает 1,5 м в высоту. Ветви покрыты 2-3-х раздельными шипами в узлах и простыми шипами в междоузлиях. Шиповатость побегов может быть различной и зависит от сорта растения. Листья 3-5 лопастные, тусклые, с сердцевидным основанием, коротко опушенные. Цветки зеленоватые или красноватые, опушенные собраны в пучки по несколько штук и расположены в пазухах листьев старых ветвей; чашечка колокольчатая с очень мелкими красноватыми или зеленовато-красноватыми лепестками. Ягоды овальной, округлой, удлиненной или грушевидной формы, желтого, белого, зеленого, розового, черного или красно-бурого цвета, с остающимся на верхушке околоцветником и хорошо заметными жилками. Каждая ягода содержит 15-50 семян. Диаметр ягод составляет 13-15 мм, вес – 2,5-7,5 г.

Крыжовник обыкновенный в дикорастущем виде встречается на территории Европы, в Северной Африке, на Кавказе. С XI века культивируется в России. Основные посадки на территории СНГ находятся на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, странах Прибалтики и в умеренной зоне России. Небольшие посадки крыжовника есть также на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии.

Крыжовник обыкновенный предпочитает умеренный климат, не требователен к теплу, устойчив к граду и сильным ветрам. Растение плохо реагирует на продолжительную засуху, высокие температуры приводят к тепловым ожогам ягод. Крыжовник нетребователен к влаге, но требователен к освещению Хорошо растет на умеренно увлажненных, прогреваемых, незатененных участках. Крыжовник предпочитает суглинистые почвы, но хорошо растет на почвах различного состава (от суглинистых до супесчаных), при условии внесения органических удобрений. Плохо растет при наличии прослоек известняка расположенных близко от поверхности почвы и на заболоченных участках. Оптимальной кислотностью почвы является pH 6,0-6,5. Растение опылятся пчелами, шмелями и другими насекомыми. Сортовые растения почти все являются самоопылителями.

Видео. Октябрина Ганичкина о выращивании крыжовника

В России известно более 1500 сортов крыжовника, но чаще всего культивируется только 150. Растение начинает плодоносить на 2-3 год и плодоносит до 30 лет. Использовать ягоды крыжовника можно в любой степени зрелости, они являются ценным диетическим продуктом, содержат сахара (8,2-17%), кислоты (1,2-1,7%), пектиновые вещества (0,9%), витамин С (10-82 мг/100 г), витамины группы В, каротин, биологически активные вещества (флаваны и антоцианы). Ягоды крыжовника употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления компотов и варенья; сок в качестве натурального красителя используют при изготовлении кондитерских изделий. Хороший медонос.

В России посадки крыжовника занимают более 8 тыс. га. Культура возделывается в основном в фермерских хозяйствах, коллективных садах и приусадебных хозяйствах. Сорта крыжовника по вкусу и назначению разделяют на столовые, десертные и технические (для переработки). Самыми распространенными сортами крыжовника являются: Малахит, Леденец, Смена, Финик, Русский и др.

Видео. Сорта крыжовника

Крыжовник обыкновенный размножают горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Одревесневшими черенками могут размножаться только мелкоплодные сорта крыжовника.

Видео. Размножение крыжовника и санитарная обрезка

Видео. Пересадка крыжовника осенью

В сухую осень необходимо провести подзимний полив растения. При посадке крыжовника расстояние между кустами должно составлять 1,0-1,5 м. При высоком уровне агротехники крыжовник дает самые высокие урожаи среди ягодных культур.

Видео. Обрезка крыжовника

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Термения им явно было не занимать!))

2

Действительно интересный рецепт, но для его осуществления нужна сумасшедшая сила воли. Судя по трудоемкости изготовления, оно должно быть просто божественным на вкус.

  • 3

    Интересно, что на Руси именно из крыжовника варили так называемое «Царское варенье», которое было достаточно дорогим лакомством из-за трудоемкости процесса изготовления. Готовили царское варенье только самые опытные повара. Из каждой ягодки нужно было аккуратно удалить семена, а внутрь положить орешек. Затем из таких кулинарных «произведений» вместе с вишневыми листьями варили варенье, которое было якобы чрезвычайно вкусным.

    4

    Крыжовник, так же как и различные виды смородин можно выращивать на штамбе. В качестве подвоя обычно используют специально выращены и сформированные приросты какого-то высокорослого сорта. К сожалению, они очень сильно образуют поросль, которую приходится все время убирать.

    Также в качестве подвоя можно использовать смородину золотистую http://dacha5.ru/kulturnye-rastenija/smorodina-zolotistaya-ribes-aureum-pursh.html Куст получается очень декоративный, хорошо проветривается и меньше поражается различными заболеваниями.

    5

    А мне приглянулся вариант выращивания крыжовника на шпалере. По-моему с таких кустов гораздо удобнее собирать урожай. А при желании можно создать что-то вроде живой изгороди.

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.