лук репчатый (allium cepa l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

лук репчатый (allium cepa l.)

Лук репчатый (Allium cepa L.) – многолетнее растение, типичный представитель семейства Луковые (Alliaceae J.Agardh).

Лук репчатый (Allium cepa L.)

2n=16. Корневая система у репчатого лука мочковатая. На однолетней луковице формируется от 3 до 18 крупных, трубчатых листьев, часто покрытых восковым налетом. Листья кверху сужаются, длина составляет 10-52 см, а ширина 0,5-2,2 см. Основания листьев представляют собой разросшиеся мясистые чешуи, которые плотно охватывают друг друга и в результате формируют луковицу. Чешуи расположенные снаружи сухие. Все чешуи сидят на так называемом донце, представляющим собой укороченный стебель. В пазухах сочных чешуй, на донце находятся почки, из которых образуются дочерние луковицы, формирующие в совокупности гнездо из нескольких луковиц. В южных районах из семян крупная луковица может сформироваться в течение года, в северных районах сначала формируются мелкие луковички – севок, а на 2-3 год образуется крупная луковица. Луковицы достигают массы 20-250 г. На 2-3 год формируется цветочная стрелка, достигающая в высоту 1,5 м, внутри полая, вздутая, несущая на вершине многоцветковое соцветие 4-5 см в диаметре. Соцветие содержит от 250 до 900 цветков сидящих на длинных цветоножках с зеленовато-белыми околоцветниками до 1 см в диаметре. Завязь верхняя. Опыляется перекрестно. В некоторых случаях в соцветиях помимо цветков формируются небольшие луковички (бульбочки). Плод – коробочка, 3-гнездная, содержащая до 6 мелких, морщинистых, черных семян. Масса 1000 семян составляет 3-5 г. Лук репчатый размножается семенами, бульбочками и вегетативно. Сорта отличаются по размеру и форме луковиц, количеством зачатков, окраской наружных чешуй, продолжительностью периода вегетации, вкусом. В СНГ существует более 150 сортов. Наибольшее распространение получили следующие острые сорта репчатого лука: Бессоновский, Стригуновский, Ростовский местный кубастый, Ростовский местный репчатый. Полуострые: Мячковский, Каба, Сквирский, Даниловский 301. Сладкие: Ленинабадский, Ялтинский, Испанский 313. В северных районах популярны следующие сорта репчатого лука: Суйсарский, Котласский фиолетовый, Котласский желтый, Пижемский, Канчезерский.

Лук репчатый в дикорастущем виде не встречается. Родиной культуры считают Переднюю и Среднюю Азию. На Руси лук стали возделывать в XII-XIII вв. Посадки культуры на территории СНГ занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, в том числе и за полярным кругом. Центральные и южные районы считаются самыми благоприятными для выращивания. На больших площадях репчатый лук возделывается в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Прибалтике, Узбекистане, Казахстане.

Лук репчатый малотребователен к теплу, а взрослые растения способны выдерживать заморозки до -6-7°С. Для роста оптимальной является температура 22-28°С, для прорастания семян — 2-5°С. Культура светолюбива, относится к длиннодневным растениям. Предъявляет повышенные требования к плодородию и влажности почв. Хорошо растет на плодородных, супесчаных и легкосуглинистых почвах с кислотностью рН 6,0-6,4. Не переносит засоления. Длительность периода вегетации при выращивании из семян составляет 170-200 дней и 90-120 дней из севка.

Выращивание репчатого лука

см. /blog/luk-repchatyj/

Лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. В пищу употребляется в сыром, печеном, вареном, соленом, сушеном, маринованном и жареном виде. Используется в качестве приправы. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит: сахара (8-14%), белки (1,5-2,0%), аминокислоты, витамин С (2-14 мг), витамины РР, U, В1, В2, каротин, минеральные соли. Зеленые листья содержат: сахара (1,5-4%), белки (около 1%), витамин С (25-48 мг). В состав растения также входят эфирные масла (0,012-0,162%), которые и придают луку специфический острый вкус и запах. Обладает бактерицидным и тонизирующим действием. Используется в традиционной и народной медицине. Верхние сухие чешуи используют в качество красителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>