морковь посевная (daucus carota l. subsp. sativus (hoffm.) arcang.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

морковь посевная (daucus carota l. subsp. sativus (hoffm.) arcang.)

Морковь посевная – двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae Lindl.).

Морковь посевная (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.)

Морковь посевная в первый год жизни формирует сочный корнеплод и розетку листьев, во второй год цветет и образует семена. Корнеплоды мясистые, веретеновидные, утолщенные, цилиндрические, конические, округлые. Окраска корнеплодов может варьировать от белой или желтой до оранжевой различной интенсивности или красновато-фиолетовой. Масса корнеплодов чаще всего составляет 100-300 г, но может достигать и 1000 г; диаметр 3,5-4,5 см; длина 15-20 см. Листья зеленые или светло-зеленые, в первый год почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, тонкие, нежные, более или менее опушенные, с длинными черешками. В вегетативном периоде листорасположение розеточное, в репродуктивном – практически спиральное. На втором году жизни формируется стебель ребристый, дудчатый, опушенный или голый, сильно- или слабоветвистый. Стеблевые листья имеют короткие желобчатые расширенные у основания черешки. Соцветие – зонтик с большим количеством зонтичков (от 10 до 100), диаметр соцветия от 4 до 10 см. Лепестки зачастую белые, реже розовые или фиолетовые. У краевых цветков лепестки более крупные, часто бесполые. Часто в центре зонтика расположен красный цветок. Плод – двусемянка, которая распадается на две семянки.

Морковь посевная возделывается на всех континентах. На территории СНГ возделывается повсеместно, занимая площадь 100-120 тыс. га. Посевы моркови в России сосредоточены преимущественно в северо-западной зоне, центральной зоне, Западной и Восточной Сибири, а Урале.

Для данного вида характерно несколько очагов происхождения, но основным считается Афганистан. Наибольшее разнообразие форм зарегистрировано в странах юго-западной Азии. В древние времена морковь использовали преимущественно в качестве лекарственного растения. В Европе морковь стали возделывать в XII-XIV вв., на Руси в XVI веке.

Морковь посевная хорошо растет на рыхлых, плодородных, песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 5,5-7,0). Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать когда температура почвы достигает +4,5-5°C, а всходя способны выдерживать заморозки -3-4°С. Если температура находится в пределах +16-18°С, всходы появляются в течение двух недель. Для роста оптимальной считается температура +20-25°С. Длиннодневное растение, но существуют сорта, которые могут выращиваться и в условиях короткого светового дня. По сравнению с другими корнеплодами, морковь засухоустойчива, хотя и требует большого количества влаги на начальных периодах роста. Период вегетации составляет 110-140 дней.

Видео. Выращивание моркови на дачном участке. У-дачные истории

Подробную информацию о выращивании моркови вы можете почерпнуть тут /blog/morkov/

Морковь посевная является одной из основных овощных культур. Корнеплоды содержат витамины (С, D, E,B1, B2, B6, K, P), каротин, сахара, белки, минеральные соли, пантотеновую кислоту, эфирные и жирные масла.

Морковь используется в пищу для приготовления борщей, супов, бульонов, гарниров, салатов, соусов, котлет, пирогов; в сыром виде (салаты и соки); для маринадов, квашения, овощных консервов и сушеном виде. Активно используется в народной и традиционной медицине при различных заболеваниях. Улучшает работу органов пищеварения, повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Используется для кормления сельскохозяйственных животных, при отсутствии богатых витаминами кормов, в частности в зимний период. Ботва идет на силос. Урожайность варьирует от 30 т/га до 50 т/га, в зависимости от природных условий и агротехники.

One comment on “морковь посевная (daucus carota l. subsp. sativus (hoffm.) arcang.)”

  • Annja сказал:

    Мы привыкли считать, что морковь должна быть непременно оранжевой, но в последнее время стали вновь возрождать разноцветные сорта этого овоща. Например, появилась морковь белого и желтого цветов («White Satin F1» и «Yellowstone»). У этого гибридного сорта корнеплод гладкий, белый, но в отличие от аналогичные растений, которые существуют в природе, он совершено не горчит. Есть также интересные сорта моркови с фиолетовой окраской корнеплодов, правда в такой необычный цвет окрашена только кожура, а внутри корнеплод привычного оранжевого цвета.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>