огурец посевной, или огурец обыкновенный (cucumis sativus l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

огурец посевной, или огурец обыкновенный (cucumis sativus l.)

Огурец посевной, или огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Огурец посевной, или огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.)

2n=14. Вид чрезвычайно полиморфный. Огурец посевной однодомное, раздельнополое растение. Стебель округлый, граненый или округло-граненый, стелющийся, с опушением различной интенсивности, достигает 1,5 м в длину, имеет усики. Существует также кустовые сорта огурцов, у которых длина стебля не превышает 20-30 см. Корневая система стержневая, хорошо ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном слое почвы. Листья пятилопастные, очередные, иногда цельные, длиной 12-15 см. Цветки раздельнополые, редко обоеполые, расположены в пазухах листьев. Мужские цветы одиночные или собранные в 3-5-7 цветковые кисти, располагаются на главном стебле или на ответвлениях первого порядка. Женские цветы расположены попарно или одиночно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик воронковидный, рассеченные более чем на половину, зубцы острые, окрашен в желтый цвет. 4 тычинки срастаются попарно, а одна остается свободной. Завязь опушенная, длинная. Опыляется насекомыми, но существую и партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Формы, размеры и окраска плодов очень разнообразны. В состоянии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый, зеленый или темно-зеленый цвета, равномерно окрашенные или с рисунком в виде полос и пятен белого цвета. Поверхность плодов бывает гладкой, бороздчатой, мелко- или крупнобугорчатой, и шипами различной окраски. Длина может составлять 5-30 см и более, при массе от 50 г до 400 г. На поперечном разрезе плоды округлотрехрехгранные или округлые, с бледно-зеленой или желто-белой мякотью. В фазе биологической спелости масса плодов может достигать от 50 г до 4 кг, при длине от 10 см до 100 см, окраска от белой до желто-коричневой, форма цилиндрическая или шаровидная. Семена удлиненно-эллиптические, белые 9-18 мм длиной.

Считается, что родиной огурца посевного является Индия, где этот вид был введен в культуру несколько тысяч лет назад. В России появился еще до IX века, правда, первые письменные упоминания датированы 1528 годом. В качестве овощной культуры огурец широко распространился на Руси только с седины XVII столетия. В бывшем СССР площади посадок занимали 220 тыс. га. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, центральных районах России, на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Западной Сибири, Казахстане.

Огурец обыкновенный – теплолюбивое растение. Для прорастания семян оптимальной является температура 26-28°С. Рост и плодоношение возможны в более широком температурном диапазоне (18-30°С), но при температуре ниже 20°С рост замедляется, при 10°С и ниже – прекращается, а падение температуры до 0°С приводит к гибели растений. Культура требовательно к влажности почвы и воздуха. Хорошо растет на легких суглинистых или супесчаных почвах, богатых органикой, с близким залеганием грунтовых вод. Короткодневное растение. Семена высевают непосредственно в грунт, или выращивают рассадным способом. Всходы при благоприятных условиях появляются на 5-7 день, а первые настоящие листья на 5-8 день, после появления всходов. Цветения начинается в 3-45 день, в зависимости от скороспелости сорта. Состояния технической спелости завязь достигает на 6-10 день после оплодотворения. Чтобы стимулировать рост боковых побегов и ускорить получение урожая плети прищипывают. Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того широкое распространение получили гетерозисные гибриды, которые обладают повышенной устойчивостью и высокой урожайностью.

Более подробно о выращивании огурцов см. тут /blog/ogurcy/

Огурец посевной – важное овощное растение. Плоды употребляют в пищу в состоянии технической спелости, корой они достигают на 6-15 день. В плодах содержится: 95-98% воды, белки, углеводы, зольные вещества (соединения калия, фосфора, железа), пектиновые вещества, витамин С, каротин, органические кислоты. Огурцы едят свежими, маринуют и солят. Используют в качестве косметического средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>