Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) – многолетнее растение семейства Злаковые, или Мятликовые (Poaceae).

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)




2n=14. Верховой рыхлокустовой злак. Для овсяницы луговой характерна развитая мочковатая корневая система, расположенная преимущественно в пахотном слое почвы. Стебли прямые, реже наклоненные или лежачие (у северных форм), голые, тонкие, с утолщенными узлами, высотой 40-115 см. Листья в большинстве случаев узколинейные, иногда средней ширины, длиной до 22-30 см, шероховатые по краям, блестящие с нижней стороны. Соцветие — метелка, длиной 15-17 см, односторонняя, сжатая, а во время цветения раскидистая. Колоски линейно-удлиненные, состоящие из 3-10 цветков. Колосковые чешуи гладкие, притупленные, по краю пленчатые. Нижние цветковые чешуи голые, широколанцетные, безостые. Плод — продолговатая желобчатая зерновка. Масса 1000 зерновок 1,6-1,8 г. Для овсяницы луговой характерен озимый тип развития. Плодоносить начинает со 2-го года. Цветение приходится на июнь, созревание — июль-август. Перекрестноопыляемое растение.

Овсяница луговая известна в культуре с начала XX века. На территории СНГ возделывается на больших площадях в 88 территориальных образованиях в лесостепной, лесной и горной зонах, а иногда и за их пределами. Известно 38 районированных селекционных сортов.

Мезофит. Весной в течение 2-3 месяцев может выдерживать затопление талыми водами и переувлажнение. Растение зимо- и морозостойкое. Устойчиво к осенним и весенним заморозкам, но плохо переносит засуху. Успешно растет практически на всех основных типах почв, характерных для лесной и лесостепной зон, в том числе на легких увлажненных и окультуренных торфяных и перегнойно-глеевых почвах.

Овсяница луговая является ценным компонентом травосмесей, которые используются для улучшения природных угодий, организации пастбищ и сенокосов долгосрочного и краткосрочного использования. Для использования на семена выращивается как самостоятельная культура. Отрастает во второй половине апреля, для пастьбы пригодна в начале мая, а в конце мая — для укоса. Практически не отличается по питательной ценности от овсяницы красной и тимофеевки. Хорошо поедается домашними животными в виде зеленых подкормок на пастбищах, сенажа, сена, травяной муки, силоса. Улучшает плодородие и структуры почв. Может применяться дл закрепления эродированных почв.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.