пшеница мягкая озимая (triticum aestivum l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

пшеница мягкая озимая (triticum aestivum l.)

Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.) – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae).

Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)

2n=42. Высота растения составляет 60-180 см. Мочковатая корневая система имеет 3 вида корней: узловые, колеоптильные и зародышевые. В зависимости от погодных условий питание растений может осуществляться за счет корней разных типов. В засушливые годы основную массу питательных веществ пшеница получает благодаря первичной корневой системе, состоящей преимущественно из узловых корней, а в благоприятные годы — за счет колеоптильных корней. Стебель – полая или заполненная паренхимой соломина. Лист состоит из листовой пластинки и охватывающего стебель влагалища. У основания листовой пластинки расположен язычок (лигула). Соцветие – сложный колос, состоящий из колосового стержня и простых колосков, расположенных на его выступах. Колосок состоит из 3-4 цветков, прикрытых колосковыми чешуями. Лучше всего развиваются первый и второй цветки. Плод – зерновка. Масса 100 зерновок составляет 20-50 г, но может достигать и 70 г.

Пшеница мягкая озимая встречается в виде озимых и полуозимых форм. Вегетация у озимых форм прерывается периодом покоя в зимнее время. Холодостойкие сорта выдерживают весенние заморозки до -10° C. Самые морозостойкие формы на уровне узла кущения выдерживают температуры до -18° C. Пшеница мягкая озимая требовательна к влаге и на её недостаток реагирует значительным снижением урожайности, особенно если засушливый период наступает во время выхода растений в трубку и налива зерна. Осенью период вегетации составляет 45-50 дней. За это время происходит развитие вегетативных органов. Весной и летом вегетационный период длится 75-100 дней. За это время растение формирует генеративные органы и плодоносит. Культура чувствительна к засолению и повышенной кислотности почвы. Оптимальными для роста и развития являются черноземные и дерново-подзолистые почвы. Для пшеницы характерно самоопыления, но не исключено и перекрестное опыление, поскольку растения цветут открыто.

Пшеница мягкая озимая получила распространение во всех земледельческих районах мира. В основном является степной культурой. В Европе возделывается преимущественно в лесостепных и степных зонах, в Южной Америке – в пампе, в Северной Америке – в прериях. Может выращиваться в предгорьях, где зона возделывания может достигать 4000 м над уровнем моря. В России под эту культуры отведено до трети всех площадей, большая часть которых располагается в Центрально-Черноземных районах и на Северном Кавказе. По данным на 2004 года известно 135 районированных сортов. Наиболее популярными являются: Безостая 1, Прикумская 140, Безенчукская 380, Харьковская 92, Дон 93, Дон 95, Заря, Лютесценс 9, Ермак, Инна, Льговская 167, Светоч, Мироновская 808, Омская озимая, Московская 39, Тарасовская 29, Саратовская 90 и др.

В мировом земледелии пшеница играет ведущую роль, являясь основной продовольственной культурой. Из зерна изготавливают муку, купы и другие продукты. Отходя помола, в том числе и отруби, используются для изготовления концентрированных кормов. Солома используется в качестве подстилки, идет на изготовление картона, бумаги, плетеных изделий и на корм скоту. Лучше всего высевать культуру по черным и занятым многолетними травами парам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>