пшеница мягкая яровая (triticum aestivum l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

пшеница мягкая яровая (triticum aestivum l.)

Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.) – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Синонимом данного вида является: Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare Host) и ряд других.

Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

2n=42. Пшеница мягкая яровая может достигать 60-180 см в высоту. Корневая система мочковатая. Корни принято делить на зародышевые, узловые и колеоптильные. Зародышевые корни, сформировавшиеся при прорастании семени, и колеоптильные, отходящие от колеоптильного узла, образуют первичную корневую систему, которая способна проникать на большую глубину, но слабо ветвится в верхних слоях почвы. Узловые корни располагаются в основном в верхних слоях почвы, отходя от сближенных подземных узлов главного и бокового побегов. Лучше всего узловые корни развиваются в благоприятные годы, практически полностью обеспечивая питание растения. В засушливые годы растение питается за счет первичной корневой системы, а узловые корни практически не образуются. Узел кущения представляет собой сближенные подземные узлы, в пазухах которых происходит формирование боковых побегов. На интенсивность кущения влияет глубина залегания узла кущения, т.е. чем меньше глубина, тем интенсивнее формируются побеги, но риск пострадать от засухи у них также выше. Стебель полый или заполненный паренхимой, разделенный на узлы и междоузлия. Лист состоит из листовой пластинки и влагалища. В месте отгиба листовой пластинки расположена лигула, или язычок, который препятствует попаданию дождевой воды вовнутрь влагалища. Существуют также безлигульные формы мягкой пшеницы. Соцветие – сложный колос, состоящий из колосков и стержня. Каждый колосок состоит из 3-4 цветков, покрытых цветковыми чешуями. Но в колоске может развиваться до 6 цветков. Плод – зерновка. Масса 1000 штук колеблется от 20 до 70 г.

Пшеница мягкая отличается чрезвычайным полиморфизмом. Всходы холодостойких сортов могут выдерживать кратковременные весенние заморозки до -10° C. Культура требовательно к влажности, особенно во время выхода в трубку и налива зерна, но легче чем озимая пшеница переносит засуху. Продолжительность периода вегетации 70-110 суток. Лучше всего растет на черноземах и дерново-подзолистых почвах. Плохо переносит засоление и повышенную кислотность. Первые 20 -30 дней все сорта пшеницы растут достаточно медленно. Наибольшую опасность представляют горячие суховеи, поскольку они приводят к потере влаги и образованию щуплых зерен. Некоторые сорта обладают защитным механизмом – способностью сворачивать листья в трубочку, чтобы скрыть устьица и избежать потери влаги. Длиннодневное растение, но существуют сорта с нейтральным отношением к длине светового дня. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление, поскольку растение цветет хазмогамно (открыто).

Родиной мягкой пшеницы считают Закавказье. С 7-6 тыс. до н. э. культивируется в Иране, Турции, Ираке, Туркменистане, Сирии; с 6-2 тыс.до н. э. – в странах Западной Европы, с 1 тыс. до н.э. – на Северном Кавказе; с 4-5 века н. э. на территории Прибалтики и Белоруссии, в 1528 году интродуцирована в Америку, 1602 году – в США, 1802 году в Канаду, с 1728 выращивается в Австралии. Ареал распространения культуры охватывает все земледельческие районы мира. По данным 2004 года в России районировано 157 сортов, из которых наибольшее распространение получили: Альбидум 28, Альбидум 29, Алтайская 50, Алтайская 100, Воронежская 6, Саратовская 29, Саратовская 42, Воронежская 12, Ирень, Лада, Иволга, Икар, Омская 18, Омская 32, Новосибирская 15, Л 503, Л 505, Юго-Восточная 2 и др.

Пшеница мягкая по валовому сбору зерна и площади посевов занимает первое место и играет ведущую роль в мировом земледелии, считаясь основной продовольственной культурой. Из зерна получают муку, крупу и другие продукты, включают в состав комбикормов. В зависимости от хлебопекарных качеств сорта мягкой пшеницы принято делить на: твердозерные (сильные), филеры (средней силы) и сорта слабой силы. Лучшими предшественниками являются чистый пар, подсолнечник, кукуруза, озимые зерновые, зернобобовые и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>