Пшеница тургидум

Пшеница тургидум (Triticum turgidum L.)

Пшеница тургидум – типичный представитель семейства Злаковые (Poaceae).

Пшеница тургидум




Пшеница тургидум представляет собой достаточно мощное растение, формирующее в одном кусте от 3 до 5 стеблей. Соломина достигает в длину 120-180 см, при диаметре до 5 мм. Чаше всего соломина полая, но встречаются также выполненные стебли с просветом в центре. Для стебля характерно 6-7 междоузлий, разделенных крупными узлами. Листья кажутся бархатистыми, благодаря опушению, в редких случаях могут быть голыми и шероховатыми. Листовая пластинка 20-34 см длиной и 1,0-1,5 см шириной. Колосья поникающие, тяжелые, простые или ветвистые, длиной до 15 см и шириной 1,5 см. Каждый колос состоит из 19-33 колосков и содержит до 70 зерновок. В каждом колоске насчитывается 5-7 цветков, из которых развивается 5 зерновок. Колос имеет прочный стержень, а членики по ребрам опушены длинными волосками. У основания каждого колоска из щетинок образуется бородка до 1 мм длиной. Колосковые чешуи короткие (8-11 мм), ассиметричные, вздутые, с 5-7 жилками. Четко выражен киль. Килевой зубец заостренный. Наружная цветковая чешуя длиннее колосковой, выпуклая, округлая, вздутая. Ости толстые, шероховатые, длиной 8-20 см. Зерновка короткая, округлая или шероховатая, мучнистая, 5,5-9,0 мм длиной и 3,1-4,1 мм шириной. Масса 1000 зерновок 35-45 г. Известны следующие сорта пшеницы тургидум: Новинка 4, Донской янтарный.

Пшеница тургидум вероятно произошла от T. durum. Зерновки этого вида находили в египетских пирамидах, а также при раскопках стоянок времен неолита в Грузии и Швейцарии. Эта культура выращивалась на территории Испании еще с середины II тыс. до н.э. На европейскую часть России культура попала, предположительно, из Средней Азии или Закавказья, а в Западную Сибирь из Казахстана. Культивируется с XIX века. На территории СНГ возделывается в Казахстане, Дагестане, Закавказье, Узбекистане и Таджикистане.

Пшеница тургидум относится к растениям приморского климата. Влаголюбива. Требовательна к теплу. Плохо переносит засуху. По сравнению с твердой пшеницей обладает большей степенью озимости. Созревает достаточно поздно, а вегетационный период длится 236-299 дней. Устойчива к таким заболеваниям злаковых культур как головня и бурая ржавчина.

Видео. Пшеница тургидум (Triticum turgidum L.) ручное опыление.

Зерна содержат до 66% крахмала, до 12,5-17,0% белка, 1,6-2,2 золы, причем озимые формы по содержанию белка превосходят яровые. Хлебопекарные качества достаточно низкие. Урожайность в среднем составляет 35-36 ц/га.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.