пшеница твердая озимая (triticum durum desf.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

пшеница твердая озимая (triticum durum desf.)

Пшеница твердая озимая – типичный представитель семейства Злаковые (Poaceae).

Пшеница твердая озимая (Triticum durum Desf.)

2n=28, 42. Однолетнее растение. Для твердой озимой пшеницы характерна средняя кустистость (2-3 стебля на растение), но в некоторых случаях встречается и высокая (4-6 стеблей). Корневая система мочковатая, проникающая в землю на 0,5-1,5 м. Стебель – полая соломина с 5-6 узлами, длиной 50-130 см, с листом у каждого узла. Листовая пластинка плоская, линейная, 16-25 см длиной и 0,6-1,5 см шириной. В месте перехода листовой пластинки во влагалище расположены ушки и бледно-зеленый язычок. Ушки обычно среднеразвитые, достаточно плотно охватывают стебель и покрыты ресничками. Стержень колоса зигзагообразный, слегка покрыт волосками или голый. Колоски располагаются на уступах стержня, образуя с боковой стороны два ряда. Колос плотный, с длинными остями, значительно превышающими длину колоса. Длина ости является сортовым признаком и может варьировать от 6 см до 11 см. Колоски сидячие, состоящие из 2-5 цветков, при этом верхний цветок не развивается. Колосковые чешуи твердой пшеницы кожистые, без вдавленности у основания и без продольной морщинистости. Киль хорошо выражен и часто переходит в зубец. Цветок обоеполый, покрыт двумя колосковыми чешуями. Верхняя чешуя мелкая двухкилевая. Нижняя крупная с остью, длина которой у остистых форм может достигать 8-14 см, а у безостых 1-10 мм. Зерно желтое, стекловидное, голое, от удлиненного до округлого, в сечении округло-треугольное. Масса 1000 зерновок от 22 г до 60 г. Выведен множество различных форм пшеницы. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Леукурум 21, Дончанка, Алена, Прикучманка, Ак-Бугда 13, Рубеж, Шарк, Новомичуринка, Одесская юбилейная, Жемчужина Дона.

Происхождение пшеницы твердой озимой не выяснено. В России первые упоминания об этой культуре относятся к 1856 г., когда она была описана А.М. Баженовым под названием Сары-Бугда. В настоящее время твердая озимая пшеница возделывается в степи и лесостепи Украины, в Закавказье, на юге России, в республиках Средней Азии.

По сравнению с мягкой пшеницей более требовательна к влажности почвы, но вместе с тем лучше переносит атмосферную засуху в период формирования зерна. Требования к плодородию почв также выше. Светолюбива. Устойчива к грибковым заболеваниям. На начальных этапах развития оптимальной считается температура 10-15°С, в зимний период ночная температура должна находиться в пределах 0-3°С, а дневная — 6-10°С. Оптимальная температура весной 12-16°С, а во время созревания 23-30°С.

Пшеница твердая озимая является одним из основных хлебных злаков мира. Зерно обладает повышенной хрупкостью и легко дробится. Характерной особенностью является высокое качество клейковины и содержание белка, что особенно важно при производстве макаронных изделий, выработки муки-крупчатки и манной крупы. Урожайность может составить 40-50 ц/га, при использовании новых сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>