пшеница твердая яровая (triticum durum desf.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

пшеница твердая яровая (triticum durum desf.)

Пшеница твердая яровая – однолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae).

Пшеница твердая яровая (Triticum durum Desf.)

n=28. Корневая система мочковатая, проникает в почву на глубину 1 м. Стебель — полая или выполненная соломина, состоящая из 5-6 узлов, голый, достигающий в высоту 40-160 см (до 2 м). Листья плоские, линейные, голые или опушенные, 16-35 см длиной, 0,7-1,1 см шириной, в месте перехода листовой пластинки во влагалище имеются ушки и язычок. Соцветие — колос 5-13 см длиной, состоящий из колосков и членистого стержня. Колоски образуют с боковой стороны два ряда. Каждый колос содержит 12-30 колосков, которые в свою очередь состоят из 2-5 цветков.

Колосковые чешуи кожистые, с хорошо выраженным широким килем, часто переходящим в треугольно-шиловидный зубец. Размер и форма зубцов часто являются сортовыми признаками. Каждый цветок покрывают две цветковые чешуи. Верхняя цветковая чешуя двукилевая. Нижняя крупнее верхней и имеет длинную ость, которая достаточно часто превосходит по длине колос. Ости могут быть шероховатые или гладкие, параллельные или расходящиеся. Зерно желтое, стекловидное, голое, удлиненное или округлое, слегка треугольное в сечении. Пшеница твердая яровая имеет множество форм. Наибольшее распространение получили сорта: Краснокутка 10, Елизаветинская, Безенчукская 182, Оренбургская 10, Степь 3, Саратовская 59, Золотая волна, Харьковская 46, Валентина.

Происхождение твердой яровой пшеницы неизвестно. Наиболее вероятными предками могут быть T. boeoticum Boiss. или T. dicoccum, распространенные в Закавказье и Малой Азии. В культуру введена в IV-III тыс. до н.э. Возделывается в Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Оренбургской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Казахстане, Западной Сибири, на Украине.

Пшеница твердая яровая предпочитает жаркий сухой климат, но по сравнению с мягкой пшеницей в период формирования зерна более устойчива к сухости воздуха, но хуже переносит почвенную засуху. Предъявляет повышенные требования к плодородию почв. Длительность вегетационного периода 75-130 дней. Культура устойчива к грибковым заболеваниям.

Пшеница твердая яровая является одним из основных хлебных злаков мира. Содержание белка в зерне достигает 12-21%, а клейковина характеризуется очень высоким качеством. Благодаря этим свойствам этот вид используется в производстве макаронные изделий, муки крупчатки и манной крупы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>