Рапс (Brassica napus L. ssp. olifera Metzg.)

Рапс (Brassica napus L. ssp. olifera Metzg.)

Рапс (Brassica napus L. ssp. olifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Существуют яровая и озимая форма культуры.

Рапс (Brassica napus L. ssp. olifera Metzg.)




2n=38. Корневая система стержневая. Стебель округлый, прямой, ветвистый, высотой 0,3-1,5 м, сизо-фиолетовый или сизо-зеленый из-за покрывающего его воскового налета. Нижние листья черешковые. Листовая пластинка лировидно-перистонадрезанная, слегка опушенная. Средние листья удлиненно-копьевидные. В верхней части стебля листья удлиненно-ланцетные, охватывающие стебель своим основанием. Цветки по 20—40 штук собраны в кистевидные соцветия. Цветки крупные, желтого цвета, на цветоножках длиной до 2,5 см. Лепестки венчика закругленные сверху, длиной 9-18 мм, постепенно переходящие в короткий ноготок Завязь содержит от 20 до 40 семяпочек. Плод-стручок 5-10 см длиной и 3-4 мм шириной, слабобугорчатый или гладкий. Каждый стручок содержит от 15 до 30 округлых или шаровидных, серовато-черных семян, 1,5-2,5 мм в диаметре.

Рапс относится к растениям длинного дня. В начальном периоде роста очень требователен к влажности почвы, но отрицательно реагирует на близкое залегание грунтовых вод. Предпочитает расти на черноземах, но может успешно выращиваться на супесчаных и суглинистых почвах при соответствующем уровне агротехники. Опыляется насекомыми. Большее распространение получил яровой рапс, благодаря меньшей требовательности к почвенным условиям. Вегетационный период ярового рапса составляет 90-110 дней, а озимого – 250-265 дней. Примерно через 6-7 дней после начала вегетации наступает укосная спелость культуры.

В качестве культурного растения рапс известен с IV тыс. до н.э., но в диком виде растение не встречается. Культура возникла в результате спонтанного скрещивания капусты полевой и листовой. В Европе появился в XVI веке, сначала в Голландии и Англии, а затем в Германии. В 1836 году через Польшу рапс попал на Украину и в Россию. В странах СНГ под культуру, предназначенную для получения семян, отведено около 607 тыс. га. Рапс выращивается на Украине, Прибалтике, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Нечерноземье, Казахстане, Карелии, Восточной и Западной Сибири. В качестве кормовой культуры рапс возделывается на площади 100 тыс. га.

Зоны выращивания рапса

К основным озимым сортам относятся: Контакт, Снитинский, Отраднинский, Проминь, ВЭМ, Тисменицкий, Оникс; к яровым — Оредеж 1, Эввин, Золотонивский, Викрос, Кубанский, Шпат, Ковалевский, Ярвелон.

Рапс является ценной кормовой и масличной культурой. Семена содержат 43-50% масла, до 20% белка, 17-18% углеводов. Масло рапса используется в пищу, в пищевой промышленности для изготовления маргарина, а также в лакокрасочной, металлургической, текстильной и мыловаренной промышленности. Масло содержит эруковую кислоту, которая хоть и снижает вкусовые качества масла, но необходима для производства высококачественного нейлона. В последнее время созданы сорта, в которых эруковая кислота отсутствует (Снитинский, ВЭМ), что позволяет достаточно широко использовать их в пищу. Жмых используется на корм скоту. Зеленая масса по питательной ценности сравнима с викоовсяной смесью, богата каротином и аскорбиновой кислотой. Используется в силосных кормах в сочетании с другими растениями. Хороший медонос. Рекомендуется использовать в севообороте после пропашных и колосовых культур. Применяют обычно широкорядный или рядовой посев культуры, высевая одновременно с ранними зерновыми.

Видео. Биотопливо из рапса

Видео. Рапс (Brassica napus L. ssp. olifera Metzg.)

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рапс часто используют в качестве растения-сидерата. Он прекрасно обогащает почву и вполне может заменить внесение навоза. При использовании его в качестве предшественника для злаков повышается их урожайность, уменьшается частота возникновения различных заболеваний.

2

Рапс в последнее время получил популярность благодаря возможности получать из него биотопливо, а информацию о его кулинарных свойствах говорят не часто. В тоже время рапс называют северной оливой именно благодаря полезным свойствам масла, которое ничем не уступает оливковому. Полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рапсовом масле, препятствуют образованию тромбов, способствуют укреплению стенок сосудов.

Во французской кухне есть блюдо под названием «Критский салат», которое готовят исключительно с рапсовым маслом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.