Смородина белая (Ribes niveum (Rchb.f.) Stein)

Смородина белая (Ribes niveum (Rchb.f.) Stein)

Смородина белая (Ribes niveum (Rchb.f.) Stein) – кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Смородина белая (Ribes niveum (Rchb.f.) Stein)




2n=16. Высота куста смородины белой 1-1,5 м, но может изредка достигать 3 м. Ветви разновозрастные, покрыты гладкой бурой корой, шелушащейся на однолетних приростах. Листья расположены очередно. Листовая пластинка гладкая, округлая, с клиновидным основанием и тремя широкими лопастями, по краю зубчатая. Корневая система белой смородины пронизывает верхний слой почвы на глубину до 60 см. Почки бывают нескольких типов: простые, ростовые, цветочные и смешенные. Последние дают ростовые образования и цветки одновременно. Цветковые почки обычно располагаются группами. Форма цветов колокольчатая. Околоцветник двойной спайнолепестный. Цветки собраны в небольшие кисти из 5-15 штук, длиной 5-10 см. Лепестки желтоватые или зеленоватые, мелкие. Созревшие ягоды 6-8 мм в диаметре, шаровидные, голые, с большим количеством семян, желтые, белые, светло-кремовые. Вес ягоды от 0,5 г до 1 г. Период цветения приходится на май. Плоды белой смородины созревают в июне. Больше всего плодов образуется на 3-5-летних побегах. Продолжительность жизни куста составляет 15-20 лет.

Родиной смородины белой считают Северную Америку. На территории СНГ культуру возделывают в центральных районах европейской части, в Сибири, на Украине. В основном выращивается на приусадебных участках.

Смородина белая — морозоустойчивое и светолюбивое растение. Лучше всего растет при температуре 18-20°С. Требовательна к почве. Любит близкое залегание грунтовых вод (на глубине минимум 60 см). Предпочитает нейтральную или слабокислую pH, сухие легкие, суглинистые или супесчаные, почвы. Перекрестно- и самоопыляющееся растение.

Ягоды белой смородины содержат: сахара (4-11%), органические кислоты (до 3,8%), витамины С и Р, минеральные соли, дубильные вещества. Употребляется в свежем виде, используют для приготовления компотов, морсов, желе, вина и т.д.

Популярные сорта белой смородины: Беляна, Белка, Баяна, Белая Потапенко, Ютерборгская (высокоурожайный сорт), Белая фея, Версальская белая (среднеурожайный сорт). Ютерборгская — сорт с очень крупными плодами массой 1 г и более. Вкусовые качества ягод разных сортов: кисло-сладкие (Беляна, Баяна, белая Потапенко, Белая фея), кислые (Версальская белая), сладко-кислые (Ютерборгская, Белка). Сроки созревания: ранние (Белка, Белая Потапенко), средние (Белая фея, Беляна, Ютерборгская, Версальская белая), поздние (Баяна). По использованию, сорта принято делить на столовые и универсальные. К столовым относят сорт Белая фея, к универсальным — Беляна, Белая Потапенко, Белка, Баяна, Ютерборгская, Версальская белая. Для смородины белой характерны: высокая урожайность (10-30 т/га), устойчивость к болезням, раннее созревание.

Как правильно сажать смородину и ухаживать за ней.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.