Сорго сахарное (Sorghum saccharatum (L.) Pers.)

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum (L.) Pers.)

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum (L.) Pers.) – однолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae).

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum (L.) Pers.)




2n=20, 40, 60. Сорго сахарное – прямостоячее, высокорослое растение, образующее мощный куст.

Стебель высотой 1-3 м, толщиной 25-30 мм, светло-зеленый, заполненный внутри белой губчатой тканью. Корневая система, как у всех злаковых, мочковатая. Корни проникают в почву на глубину 2-3 м и расходятся в разные стороны от узла кущения на расстояние до 1,5 м. Листья поникающие, главная жилка хорошо выражена. Листовая пластинка шириной 5,8 см, ланцетовидная, покрыта восковым налетом. Листья способны в сухую погоду скручиваться, чтобы уменьшить площадь испарения. Соцветие – метелка, от 10 до 70 см длиной, различной окраски и формы. Сахарное сорго ветроопыляемое растение. Плод – зерновка, яйцевидной или овальной формы, голое или пленчатое, розовой, белой, желтой или красной окраски. Масса 1000 семян 5-32 г.

Считают, что род сахарного Сорго (Sorghum) возник в эфиопско-египетском регионе Северо-Восточной Африки около 5 тыс. лет назад. Культура уже около 3 тыс. лет возделывается в Средней Азии. В России сахарное сорго появилось только в середине XIX века. Посевы сахарного сорго занимают на территории СНГ сравнительно небольшие площади (190 тыс. га). Культура также возделывается в Казахстане, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, в степных районах Украины, Северной Осетии, Молдавии, Закавказье, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, на Дальнем Востоке.

Сорго сахарное – урожайная, засухоустойчивая, теплолюбивая культура, устойчивая к жаре, суховеям и засолению. Короткодневное растение. Предпочитает температуры в диапазоне 20-25°С. Всходы могут повреждаться заморозками. Не предъявляет особых требований к почвам и возделывается даже на засоленных землях, но плохо переносит заболачивание. Наилучшую урожайность дает на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах. В начале периода вегетации сорго очень чувствительно к засорению сорняками, поскольку для него характерны достаточно низкие темпы роста. В случае засухи культура может приостанавливать рост и «замирать», скручивая листья. В зависимости от сорта требует, чтобы сумма положительных температур за вегетационный период составляла от 2000°С до 4000°С. Распространение получили следующие сорта сорго: Кубанский янтарь, Оранжевое 160, Кинельское 3, Ставропольское 36, Китайский янтарь 813, Ранний янтарь днепровский, Камышинское 7, Черный янтарь, Медовое раннее.

Сорго сахарное возделывается в качество кормовой, продовольственной и технической культуры. Является сырьем для пивоваренной и крахмалопаточной промышленности. Зерно, после переработки, используется в пищу. В состав зерна сахарного сорго входят: крахмал (68-73%), белок (11-15%), жиры (3,5-4,5%), витамины группы В, каротин, дубильные вещества, рибофлавин. Зерно перерабатываю на крупу, муку, крахмал, спирт. В состав стеблей входят: вода (65,8%), сахароза (11,25%), клетчатка (7,32%), крахмал (5,15%), камедь (3,31%), белок (2,6%), жиры (0,02%), пектиновые вещества (0,6%). Зеленая масса и зерно используются на корм скоту. В состав растения входит также синильная кислота, но её концентрация зависит от сорта сорго. Для скота критичным считается содержание синильной кислоты в концентрации 500 мг/кг сухого вещества. Сок стеблей сахарного сорго используется при изготовлении сахара, этанола и патоки. Из сухих стеблей производят бумагу, плетеные изделия, антикоррозийные средства.

Видео — сахарное сорго для получения спирта

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.