Соя культурная (Glycine max (L.) Merr.)

Соя культурная (Glycine max (L.) Merr.)

Соя культурная (Glycine max (L.) Merr.) – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Соя культурная (Glycine max (L.) Merr.)




2n=40. Для сои культурной характерна стержневая корневая система, в верхней часто которой (на глубине 10 см) формируется симбиотический аппарат. На конях у сои культурной образуются шаровидные клубеньки до 2-8 мм в диаметре. При прорастании семядоли оказываются над поверхностью почвы. Окраска гипокотиля зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Для большинства сортов высота стебля составляет 60-110 см, но существуют карликовые (от 20 см) и высокорослые (до 2 м) формы сои. В зависимости от характера роста стебля выделяют две группы: недетерминантного и детерминантного типов. Для растений первого типа характерен постоянный рост верхушечной почки, т.е. стебель все время растет, образуя новые генеративные органы. У растений второго типа на верхушке стебля образуется цветочная кисть, и рост прекращается. Соя культурная детерминантного типа более скороспелы, растут синхронно, дружно цветут и плодоносят, поэтому существующие сорта сои пытаются перевести на этот тип роста. Для большинства форм сои культурной характерно серое, желтое или буроватое опушение стеблей, ветвей и черешков листьев. Цветки мелкие, собраны в кисти, расположенные в пазухах листьев, запаха практически не имеют. Завязь одногнездная с единственным плодолистиком, на котором могут развиваться несколько семяпочек. Расширенное липкое плоское рыльце расположено на слегка изогнутом невысоком пестике. Плод – боб, длиной 2,5-6 см и шириной 0,5-1,5 см. В каждом бобе созревает 2-3, реже 1-4 семени. У большинства сортов первые бобы формируются в 12-17 см над землей, но высота прикрепления нижних бобов может варьировать от 2 см до 25 см. Слишком низкое или высокое прикрепление бобов приводит к потерям или недобору урожая. Форма семян овальная, овально-плоская или шаровидная. Семенная оболочка желтого, янтарного, зеленоватого, коричневатого, черного цветов или крапчатая, с матовой или блестящей поверхностью. Масса 1000 семян составляет от 40 до 250 г. Соя культурная – короткодневное, светолюбивое и требовательное к теплу растение. Семена начинают прорастать, когда температуры почвы достигает 8-10° С. Всходы могут переносить небольшие заморозки (до 3°С). Во время цветения и формирования семян температура воздуха должна быть в пределах 17-25°С, но у более северных сортов может происходить и при 14-16°С. Период вегетации составляет от 75 до 200 дней. Соя культурная обладает важной биологической особенностью – способностью к симбиозу с клубеньковыми бактериями, принадлежащими к роду Rhizobium. Такая особенность позволяет фиксировать азот из воздуха и при благоприятных условиях количество фиксированного азота может составить от 200 кг до 250 кг на 1 га за вегетационный период. Предпочитает расти на черноземах и совершенно не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв. Самоопылитель. Предшественниками сои могут быть многолетние травы, ранние зерновые, занятой пар. Предком культурной сои является дикорастущая Glycine ussuriensis, которая известна с 5 тысячелетия до н. эры. Соя культурная возделывается в 62 странах мира. В настоящее время площадь посевов составляет 58 млн. га. В России основные площади сосредоточены на Дальнем Востоке. Соя возделывается также на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Молдове, республиках Средней Азии, Грузии. Известно и районировано около 70 сортов: Армавирская, Рассвет, Примоская 13, Закат, Зерноградская и другие. Соя культурнаяявляется важным зернобобовым и масличным растением. В семенах содержится до 50% белка и до 27% масла, а также ферменты и витамины. Соевый белок легко растворимый и содержит незаменимые аминокислоты, а такой белок как глицитин обладает способностью к створаживанию, что позволяет получать соевый творог, молоко, а также структурированные продукты, напоминающие изделия из мяса, которые не уступают им по питательной ценности. Зеленая масса, жмых и сено используется на корм скоту. Благодаря способности фиксировать азот, соя является ценным предшественником зерновых и пропашных культур.

Видео:

Соя — за и против — Все буде добре/Все будет хорошо — Выпуск 385 — 05.05.14

Для кого-то соя — это неотъемлемый атрибут здорового образа жизни, а для кого-то — один из самых вредных продуктов. Так стоит ли употреблять сою или лучше от нее отказаться? Сегодня мы вместе с экспертами Светланой Фус и Виталием Рымаренко выясним, что представляет собой один из самых противоречивых продуктов.

Без обмана — Наглая соя [02.09.2013, Документальный, познавательный]

Соя появилась в продуктах при Брежневе, когда в стране был острый дефицит мясной продукции. И с каждым годом ее в нашем рационе становилось все больше и больше. Сегодня на пельменях, колбасе, сосисках производители любят писать: «Сделаны без сои». Но можно ли им верить? «Наглая соя» залезла даже в хлеб и мороженое. Ничего не подозревая, мы едим ее каждый день…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.