свекла кормовая (beta vulgaris l. ssp vulgaris var. alba)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

свекла кормовая (beta vulgaris l. ssp vulgaris var. alba)

Свекла кормовая (Beta vulgaris L. ssp vulgaris var. alba) – один из подвидов свеклы обыкновенной.

Свекла кормовая (Beta vulgaris L. ssp vulgaris var. alba)

Свекла кормовая по морфологическим признакам очень похожа на сахарную свеклу. Двулетник. В первый год формирует мясистый корнеплод и прикорневую розетку больших листьев с хорошо развитыми черешками. Листовые пластинки крупные, сочные, зеленые или красноватые, сердцевидные, гофрированные или гладкие. Различные сорта кормовой свеклы отличаются по величине, форме и окраске корнеплодов. Встречаются корнеплоды оранжевого, желтого, белого и розового цветов, массой от 460 до 2300 г. Цветоносные стебли появляются на второй год. Высота их может достигать 1,5 м. Они мощные, ребристые, облиственные, ветвистые. В пазухах прицветных листьев формируются соцветия-клубочки из мелких, пятичленных, обоеполых, зеленоватых или беловатых цветков. Цветонос представляет собой мутовчатую колосовидную кисть. Плод – орешек. Посевным материалом служат соплодия, которые состоят из 2-6 сросшихся орешков.

Принято выделять 4 группы сортов кормовой свеклы, в зависимости от глубины погружения корнеплодов в почву и формы:

    1.Корнеплоды мешковидной или цилиндрической формы. Шейка сильно развита, поэтому корнеплод погружен в почву только на 1/4-1/5. Сорта: Гибрид Тимирязевский 56, Арним Кривенская, Эккендорфская Желтая.

    2.Корнеплоды удлиненно-овальной формы. В почву погружены более чем на 1/3 длины. Сорта: Баррес, Северная оранжевая, Победитель, Сибирская оранжевая.

    3.Корнеплоды конические. Погружены в почву более чем на 1/2 длины. Сорта: Киевская, Полусахарная белая, Первенец, Полтавская белая.

    4.Корнеплоды округлой или шаровидной формы. В почву погружены на ?. Сорта: Старт, Сахарная округлая 0143.

Видео. Высокоурожайные сорта и гибриды сахарной свеклы

По представлениям Н.И. Вавилова первичным очагом культуры является Средиземноморье, а вторичным – Малая Азия. На Руси кормовая свекла появилась в XIV-XVII вв. В настоящее время она является одним из основных кормовых корнеплодов. Вид повсеместно распространен на территории СНГ. В различных зонах районировано более 44 сортов.

Свекла кормовая предъявляет умеренные требования к плодородию почв и теплу. Прорастание семян начинается при температуре 2-5°С, а первые всходы появляются при 12-15°С. Может переносить кратковременные заморозки (-3-4°С). Для роста оптимальной считается температура 15-20°С. Предпочитает богатые органическими веществами, суглинистые, супесчаные почвы с рН не ниже 6-7, хорошо оструктуренные. В период прорастания и появления всходов культура требовательна к влажности и освещению. Солестойкая, кроме того, способствует рассолению почв. Длительность периода вегетации 120-145 дней.

Замечательный корм для свиней и крупного рогатого скота. Корнеплоды состоят на 75-85% из воды, содержат сахара (6-12%), протеин (3,1%), клетчатку (1,6%), жиры (0,3-0,7%), водорастворимые сухие вещества (8-12%), витамины. Ботва содержанию минеральных солей превосходит корнеплоды, скармливается в силосованном и свежем виде, используется для изготовления травяной муки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>