Слизистый бактериоз капусты (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.)

Слизистый бактериоз капусты (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.)

Возбудитель слизистого бактериоза капусты – грамотрицательные аэробные кокки и палочки.

Слизистый бактериоз капусты (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.)




Впервые признаки болезни проявляются во второй половине сезона вегетации, когда начинают формироваться кочаны. Возбудитель слизистого бактериоза капусты проникает в растение из почвы через кочерыгу или повреждения на листьях.

При этом на листьях, пораженных слизистым бактериозом капусты, появляются маслянистые пятна с размытыми краями, которые достаточно быстро охватывают всю листовую пластинку. Поврежденные листья со временем становятся слизкими, чернеют и отмирают. Кочерыга размягчается и со временем приобретает светло-серый цвет. Гниение кочерыги происходит медленно и часто незаметно, поэтому болезнь может достичь точки роста с незначительными внешними проявлениями. В полевых условиях пораженные кочаны часто переламываются. При попадании в хранилище зараженный кочан полностью сгнивает, и часто становятся источником инфекции слизистого бактериоза капусты, которая может развиваться во время зимнего периода. При температурах от -1°С до +2°С процесс гниения замедляется, но после высадки таких кочерыг в поле процессы продолжают идти достаточно активно. Пораженные семенники выпадают, поскольку сгнивает внутренняя часть кочерыг. Оптимальная температура для роста и размножения слизистого бактериоза капусты 24-28°С, температурный максимум 37°С.

Источниками бактериальной инфекции являются зараженные кочерыги, растительные остатки, ризосфера овощных и сорных растений, поливная вода, насекомые. Слизистый бактериоз капусты обнаружен во всех странах мира, в том числе и на всей территории СНГ, где возделывается культура.

Наибольший вред слизистый бактериоз капусты причиняет в районах с повышенной влажностью воздуха (более 50%) и высокой температурой (25-27°С) во время периода вегетации. Наибольшему риску подвергаются заложенные на хранение больные семенники.

Возбудитель слизистого бактериоза капусты поражает более 100 видов культурных растений, принадлежащих к различным семействам. Помимо растений семейства Крестоцветные (капуста, репа, редис и другие), поражает картофель , , , морковь, перец, спаржу, томаты, кориандр, дыню, огурец, грушу, землянику, цикорий, гиацинт, табак, ирис, фасоль и другие.

Совокупный вред, причиненный слизистым бактериозом капусты, складывается из больных растений во время хранения, в открытом грунте и рассаднике, а также пораженных маточников, которые высаживаются для получения семян. Потери урожая в значительной мере зависят от сорта. В Ленинградской области потери могут составлять 1-15%, в Приморском крае – 24-44%. В Грузии, в зависимости от сезона вегетации, процент больных растений колеблется от 25% до 57%. Установлена прямая зависимость между потерями урожая и пораженностью слизистым бактериозом. Так, если 5% растений поражены бактериозом, то и потери урожая составляют 5%, при поражении 10%, потери составляют 9,9% и т.д.

Для борьбы с слизистым бактериозом капусты необходимо предпринимать целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на выращивание здоровых растений. В обязательном порядке необходимо подбирать устойчивые сорта, соблюдать севооборот и правила внесения минеральных удобрений, тщательно уничтожать растительные остатки, рассадник размещать отдельно от промышленных площадей. Помимо этого стоит бороться с сорными растениями, которые могут быть очагами инфекции, уничтожать насекомых вредителей, которые переносят бактерии, а также использовать методы ранней диагностики патогена.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.