история крыжовника. берсень – царская ягода

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

история крыжовника. берсень – царская ягода

История многочисленных наименований крыжовника и о пользе его употребления

История крыжовника. Берсень – царская ягода

О существовании крыжовника, в обилии взращиваемого в старорусских монастырских и княжеских садах, известно из первых рукописей. Появился же он, несомненно, еще до XI века – чтобы сделать ягодную культуру столь популярной, требуется не одно десятилетие.

Каждый народ наделял неприветливый колючий кустарник с кисло-сладкими ягодами своим особым наименованием. «Берсень-ягоду» собирали древнерусские девы, проклиная крыжовенные шипы. «Бер» — индоевропейский корень со значением «медведь», и зреющие в сени когтей-шипов ягоды были надежно спрятаны до поры до времени. Второе название крыжовника — «крыж» (крест), русский аналог немецкого «терновый венец».

Варенье из крыжовника в России по сию пору называют «царским» или «изумрудным», питая легенду о стряпухе Екатерины Великой, изобретшей рецепт бесподобного лакомства. Страсть к кулинарным экспериментам, крыж и обычный муравленый горшок позволили кухарке создать новый русский шедевр – варенье, которым восхищались поэты не одного столетия. Привередливая царица была настолько покорена вкусом новоизобретения, что милостиво одарила талантливую повариху изумрудным перстнем с царственной руки. Смарагд оказался настолько схож цветом с полупрозрачными плодами, что, упади он в пресловутый зелено-глазурный горшок, отыскать его было бы непросто.

Рубеж XX и XI веков оказался фатальным и для крыжовенных кустов: большинство из них погибло от мучнистой росы, завезенной из Америки. Редкие сохраненные экземпляры стали прародителями почти всех современных сортов. С тех же пор в обожающей метафоры России закрепилось еще одно название крыжовника – «северный виноград». Есть две причины такого наименования – высокая калорийность крыжовника, уступающего по этому показателю только настоящему винограду, и то, что из кислой ягоды до сих пор умудряются делать вина высокого качества.

Гордым старорусским названиям крыжовника англичане противопоставляют простецкое «гусиная ягода». Не слишком озабоченные его королевским прошлым, они варят не «царские варенья», а добрый кисло-сладкий соус к жареной птице. Немцы, проявляя более интереса к Лорелеям и другой сказочной нечисти, пользовались простым наименованием «колючая ягода». Их разморенные солнцем соседи итальянцы усложнили определение ягоды до «щетинистой», а французы сократили до ласкового «толстячок». В Европе крыжовник никогда не был так популярен, как в России.

Как бы не называли тугие малахитовые ягоды колючего кустарника, польза их для здоровья несомненна. Входящие в его состав пектины выводят оксалаты и токсины, нормализуют функции желудка и повышают иммунитет. Железа в нем больше, чем в вишне, малине, сливе и даже яблоках. Каротин, витамин Р и аскорбиновая кислота делают его мощным антиоксидантом, способствующим выведению радиоактивных веществ. Янтарная кислота, входящая в звездный витаминный состав ягод, сохраняют эластичность сосудов. По обилию витаминов крыжовник уступает только своей ближайшей родственнице – черной смородине, по содержанию сахаров – винограду. Но это не мешает крыжовнику оставаться великолепным десертом. Оригинальным по вкусу, незаменимым для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>