Смородина красная (Ribes rubrum L.)

Смородина красная (Ribes rubrum L.)

Смородина красная (Ribes rubrum L.) – кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Смородина красная (Ribes rubrum L.)
Смородина красная (Ribes rubrum L.)



2n=16. В среднем высота кустарника красной смородины 1,5-2,5 м. Корневая система очень мощная, мочковатая, отдельные корни доходят до глубины 2 м, но основная масса располагается на глубине 40 см, в радиусе 50-60 см от куста.

Кора на старых ветвях темная, шелушащаяся. Листовая пластинка 3-5 лопастная, темно-зеленая, без запаха. Цветочные почки сосредоточены небольшими группами в верхней части побегов, на коротких веточках. Цветки розоватые или зеленоватые, мелкие, чашевидные, блюдцевидные или плоские, собраны в кисти, состоящие из 6-25 цветков. Длина кистей красной смородины от 4 см до 12 см. Плод – ягода, диаметром до 1,5 см, продолговатой, грушевидной или округлой формы, вариабельной окраски (темно-красные, ярко-красные, розовые, полосатые, желтоватые, кремовые). Каждая ягода содержит 8-16 семян. Период цветения – май-июль, плодоношения – июль. Куст красной смородины может плодоносить 20-25 лет, но максимальной урожайности достигает до 10 летнего возраста. Отдельные ветви куста живут 6-8 лет.

Смородина красная (Ribes rubrum L.) произошла от смородины обыкновенной (Ribes vulgare Lam.) и смородины скалистой (R. petreum Wulf.). В России начала выращиваться в XI в. В Европе смородина красная известна в культуре с XVI в. В промышленных масштабах выращивается в Центрально-Черноземной зоне, Нечерноземной зоне, в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке и Урале.

Смородина красная – засухоустойчивое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к махровости и почковому клещу растение. Лучше всего растет при температурах 18-20°С. Красная смородина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но способна расти также на слабокислых подзолах, черноземах и даже слабосолонцеватых.

Ягоды красной смородины содержат: сахара (6,2-10,9%), органические кислоты (0,74-1,60%), минеральные соли, пектины, Р-активные вещества 400-500 мг/100 г, витамин С (26-300 мг на 100 г), фолиевую кислоту, витамины B1, B2, B6, А. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Смородина красная используется для приготовления компотов, варенья, желе, сока, морса, вина, мармелада. Распространенные сорта: Голландская красная, Щедрая, Чулковская, Красный крест, Задунайская, Файя плодородная, Виктория, Ютерборгская, Первенец, Константиновская, Ранняя сладкая.

Продуктивность одного куста красной смородины составляет от 3 кг до 17 кг. Размножается красная смородина вегетативно: черенками и отводками. Скороплодная культура – плодоносить начинает в 2-летнем возрасте. Промышленный урожай дает на 3-4-ый год.

Видео. Коллекция сортов смородины красной часть первая

Видео. Сорта смородины красной часть 2

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.