выращивание редиса (редиски)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

выращивание редиса (редиски)

Редис (Редиска, Raphanus sativus L.) является лишь одной из разновидностей Редьки посевной. Существуют однолетние и двулетние (озимые) формы этого

Технология и агротехника выращивания редиса или редиски

Редис (Редиска, Raphanus sativus L.) является лишь одной из разновидностей Редьки посевной. Существуют однолетние и двулетние (озимые) формы этого растения, принадлежащего к семейству Капустные.

В качестве овощного растения редис возделывается во многих странах мира, отчасти это возможно благодаря его неприхотливости. Культура достаточно холодостойка. Прорастание семян происходит при +3-4°С, а оптимальной для роста и развития растения считают температуру около +16°С. Взрослые растения и всходы выдерживают кратковременные заморозки.

См. зоны культивирования редиса (редиски) /blog/kulturnye-rastenija/161.html

Корнеплоды хорошего качества можно получить при достаточно высокой влажности почвы и средних температурах. Излишняя сухость и высокая температура приводят к стрелкованию, а качество корнеплодов снижается.

Особые требования редис предъявляет к освещению. Недостаток света на начальных этапах роста замедляет образование корнеплодов и приводит к чрезмерному вытягиванию растений.

Повышенные требования культура предъявляет и к почвам. Лучше всего редис растет на богатых черноземах с достаточно большим пахотным слоем. Большое значение имеет плодородие, поскольку культура очень интенсивно потребляет питательные вещества.

Агротехника выращивания редиса

Редис сеют как можно раньше по мерзлоталой почве, но чтобы иметь возможность собирать урожай в течение длительного времени практикуют посев с небольшими перерывами в 10-14 дней. Ширина междурядий должна составлять 7-10 см, при расстоянии между растениями 2-3 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см, поскольку при более глубоком заделывании семян в почву корнеплоды вытягиваются.

См. Видео когда и как правильно сажать редис (редиску) /blog/kulturnye-rastenija/161.html

Осенью под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, перед посевом и вместе с подкормками – азотные. Норма внесения удобрений из расчета на 10 м2 составляет: аммиачной селитры 300 г, суперфосфата500 г, калийной соли 250 г.

За период вегетации проводят 2-4 полива.

См. Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис /blog/kulturnye-rastenija/161.html

Основным вредителем редиса (редиски) является крестоцветная блошка для борьбы с которой можно использовать инсектициды класса пиретроидов (фастак, суми-альфа и др.). Эффективны также и народные методы борьбы с этим вредителем, такие как опрыскивание табачной пылью. Использование последних предпочтительней, поскольку они менее токсичны, чем химические препараты, срок распада которых обычно равен времени созревания культуры.

См. Видео вредители редиса/редиски. Октябрина Ганичкина делится опытом, что делать если редис (редиска) изъеден червяками.

Сорта редиса (редиски)

Принято выделять два основных подвида редиса (европейский и китайский), которые отличаются формой корнеплодов, но и циклом развития.

К европейскому подвиду относятся однолетние сорта редиса, среди которых принято выделять раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня) и среднеспелые (26-36 дней) сорта. К китайскому подвиду относятся растения с двулетним циклом развития. Обычно для этих сортов характерны длительные сроки созревания, поэтому сорта принято делить на среднеспелые (30-47 дней) и позднеспелые (31-53 дня).

Для весенних посевов редиса подходят раннеспелые и среднеранние сорта, для летних — среднеранние и среднеспелые, а для осенних лучше использовать позднеспелые сорта.

Особого внимания заслуживают осенние посадки редиса. Для этих целей выбирают сорта с длительным периодом вегетации, например, Красный Великан. Посев проводят в августе-сентябре, но расстояния между растениями должно быть гораздо больше, чем при других способах выращивания. Корнеплоды выкапывают в октябре и закладывают на хранение в погреб, где овощ способен достаточно хорошо храниться без потери вкусовых качеств до февраля.

2 comments on “выращивание редиса (редиски)

  • Lila61 сказал:

    Я встречала не самые лучшие отзывы об этом сорте. Во-первых, цвет сильно отличался от заявленного на упаковке, а корнеплоды получились не желтыми, а скорее коричневатыми и совершенно непривлекательными. Во-вторых, сорт очень плохо выдержал засуху и при недостаточном поливе по вкусу напоминал мочалку.

    Ответить
  • NeOnKa сказал:

    Раньше для меня редис всегда был розовым корнеплодом с белой мякотью, но в этом году, когда покупала семена, была поражена многообразию форм и окрасок. Видела не только редис традиционной окраски и формы, но и с очень вытянутыми корнеплодами, эдакий дайкон в миниатюре. Удивил редис белого цвета, но больше всего поразил сорт «Злата» с ярко-желтыми редисками, вот теперь думаю, может посеять для разнообразия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>