Агротехника и технология выращивания сельдерея корневого, черешкового и листового сельдерея

Выращивание сельдерея

Сельдерей пахучий, или сельдерей культурный (Apium graveolens L.) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Известны три

Агротехника и технология выращивания сельдерея корневого, черешкового и листового сельдерея




Сельдерей пахучий, или сельдерей культурный (Apium graveolens L.) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Известны три основных разновидности сельдерея: корневой (rapaceum), черешковый (dulce) и листовой (secalinum). Разновидности отличаются по длительности вегетационного периода.

Дачные истории. Выращивание сельдерея на дачном участке

Сельдерей холодостоек, осенью взрослые растения способны переносить заморозки до минус 7-9°С. Молодые растения менее холодостойки, и выдерживают заморозки до минус 3-6°С. В тоже время корнеплоды следует убирать до наступления морозов, поскольку они не выдерживают отрицательных температур. Для роста и развития растений оптимальной считается температура +12-15°С. Прорастание семян происходит при +2-3°С, но наилучшей всхожести можно добиться при +20-22°С.

Сельдерей пахучийвлаго- и светолюбивое растение. Для нормального роста культуры необходима достаточно высокая (75-80% НВ) влажность почвы на протяжении всего периода вегетации, со снижением до 70-75% за месяц до уборки урожая.

Агротехника выращивания сельдерея

Для сельдерея характерен очень продолжительный период вегетации. Семена прорастают медленно, а первые всходы появляются на 15-20 день. Поэтому культуру обычно выращивают рассадным способом, особенно это актуально для коневого сельдерея, для которого характерен более длительный период вегетации, чем у листового или черешкового.

При выращивании рассады температуру необходимо поддерживать в пределах +20-25°С, а после появления первых всходов снизить до +14-16°С. Для выращивания рассады оптимальной считается температура +18-22°С. При посеве семян непосредственно в открытый грунт необходимо предварительно, за 14 дней до высаживания, намочить семена в теплой воде на насколько дней и затем поместить для проращивания на влажную ткань, чтобы семена наклюнулись. Длительное переохлаждение молодых растений со снижением температуры ниже +10°С, может вызвать стрелкование. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, после того как растения сформировали 5-6 настоящих листьев.

На постоянном месте растения размещают на расстоянии 30-50 см, оставляя междурядья 50 см.

Для выращивания сельдерея необходимо выбирать хорошо освещенные места. Лучше всего подойдут влажные суглинистые богатые питательными веществами почвы. Подготовку участка проводят так же как и для других овощных культур, но если почва не достаточно богата питательными веществами, то перегной вносят непосредственно в лунку во время высадки рассады.

Черешковый сельдерей получил меньшее распространение в странах СНГ. При его выращивании за 20 дней до уборки урожая необходимо провести окучивание растений, или обернуть черешки темной бумагой или другим подходящим материалом. Такая процедура необходима для получения нежных, светлых черешков, без горечи.

Корнеплоды пригодны для длительного хранения в траншеях, погребах и т.д. (Как вырастить крупный корневой сельдерей см. тут http://dacha5.ru/selderej/kornevoy-selderey-sekretyi-polucheni.html).

В зимнее время для получения свежей зелени можно проводить выгонку сельдерея. Для этих целей подходят корнеплоды корневой и листовой разновидностей. Выгонку можно проводить в теплицах или в комнате. Корнеплоды высаживают плотно друг к другу в ящики с хорошо удобренной и предварительно увлажненной землей. Верхушки корнеплодов при этом засыпать не следует. Растение следует обильно поливать, давая субстрату просохнуть между поливами. Свежую зелень используют по мере необходимости, оставляя черешки длиной 7 см. Срезку можно проводить до трех раз, после чего выкапывать корнеплоды. Более подробно о выращивании сельдерея на подоконнике смотрите тут http://dacha5.ru/komnatnye-rastenija/vyirashhivanie-seldereya-i-drugoy-zelen.html

К основным вредителям сельдерея относятся морковная листоблошка и морковная муха. Культура подвержена таким заболевания как парша сельдерея, белая гниль, ржавчина, пероноспороз, церкоспороз и септориоз.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.