Чистец однолетний, забытый (Stachys annua L.)

Чистец однолетний, забытый (Stachys annua L.)

Чистец однолетний, забытый (Stachys annua L.) – травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae Lindl).

Чистец однолетний, забытый (Stachys annua L.)




Чистец однолетний – небольшое растение высотой 15-35 см с простым или ветвистым стеблем, голым у основания и опушенным кверху короткими, направленными вниз волосками. Под соцветием опушение гораздо гуще. Листья в нижней части стебля продолговато-яйцевидные с клиновидным основанием, городчатые. Верхние листья острые, ланцетные, с пильчатым краем. Верхушечные листья мелкие, сидячие. Прицветники длиннореснитчатые, линейные или нитевидные. Соцветие колосовидное, длинное, мутовки в основном сближенные, но несколько нижних мутовок расставленные. Чашечка слегка волосистая с треуголоно-ланцетными зубцами, шиповидными кверху, согнутыми, равными трубочке по длине. Венчик беловато-желтоватого цвета, длиннее чашечки в два раза, нижняя губа с выемчатой средней лопастью, верхняя – округлая, боковые лепестки округло-яйцевидные. Плод – орешек, тупо трехгранный, мелкоячеистый, широкояйцевидной формы. Масса 100 орешков составляет 0,75-1,25 г. За вегетационный период одно растение может дать до 26400 орешков, которые могут прорастать с глубины не превышающей 6 см. Прорастание семян начинается при температуре не ниже +6-8°С. Для роста оптимальная температура составляет +22-24°С. Период цветения июнь-август.

Растение распространено в Малой Азии, Западной Европе, Северной Америке. На территории СНГ встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и европейской части.

Чистец однолетний предпочитает известковую и глинистую почвы.

Засоряет посевы пропашных и зерновых культур, встречается вдоль дорог, на огородах, паровых полях, залежах. В качестве защитных мероприятий рекомендуется проводить пожнивное лущение стерни, боронование озимых культур, химическая прополка, обработка междурядий пропашных культур.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.