Пупавка полевая (Anthemis arvensis L.)

Пупавка полевая (Anthemis arvensis L.)

Пупавка полевая – озимый или яровой однолетник семейства Астровые (Asteraceae Dumort.).

Пупавка полевая (Anthemis arvensis L.)




Пупавка полевая имеет многочисленные ветвистые стебли длиной 15-30 см, отходящие от одного корня. Растение покрыто прижатым опушением, отчего оно приобретает пепельно-серый цвет. Листья продолговатые, перисто-рассеченные на линейно-клиновидные узкие острые сегменты. Ножки соцветий утолщенные, удлиненные. Обертка жестковолосистая с яйцевидно-продолговатыми чашелистиками; наружные острые, остальные тупые, широко сухопленчатые по краю на вершине. Цветоложе удлиненно-конические с ланцетными килеватыми пленками, которые переходят в крепкое острие, превышающее по длине цветки диска. Корзинки диаметром 2-3 см. краевые пестичные цветки с эллиптическими язычками и утолщенной у основания трубкой. Плод – четырехгранная гладкая семянка с продольными бороздами. Наружные семянки толстоватые, а у внутренних семянок вместо недоразвитой коронки формируется на верхушке короткая острая окраина. Цветение длится с мая по сентябрь, созревание плодов приходится на июль-сентябрь. На одном растении может сформироваться до 4500 семянок. Прорастают семена в небольшой глубины, не превышающей 5-6 см. Оптимальная температура прорастания 22-28°С, хотя могут прорастать и при 2-3°С.

Ареал произрастания пупавки полевой (Anthemis arvensis L.)

Ареал произрастания пупавки полевой (Anthemis arvensis L.)

Пупавка полевая распространена на территории Средиземноморья, Скандинавии, на европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе.

Пупавка полевая предпочитает сухие места с относительно богатыми почвами. Засоряет посевы пропашных и зерновых культур. Для борьбы с пупавкой рекомендуется проводить лущение стерни, предпосевную обработку почвы (культивацию, боронование), зяблевую вспашку, обрабатывать междурядья пропашных культур, соблюдать севооборот, а в случаях сильного засорения использовать гербициды.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.