все о печках и каминах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

все о печках и каминах

Словосочетание «разгар дачного сезона» — пожарные понимают буквально. Им каждый день приходится выезжать к пылающим фазендам. Только в Подмосковье с начала лета сгорело 700 приусадебных построек и погиб 21 человек. И часто источник беды таится в самом доме — это печи и камины. Их либо не верно сложили, либо не правильно топили.

Глядя на эту женщину и не подумаешь, что она и раствор мешает, и кирпичи таскает. Десять лет назад освоила редкую на сегодняшний день профессию печника. На учебу в город тогда поехать не получилось — власти денег не нашли. Помог 70-летний старик — печных дел мастер — обучил и даже первых клиентов нашел.

Любовь Кудрявцева, печник: «Я ходила с ним лето. Потом он говорит: «Ты так не научишься, пока сама самостоятельно хотя бы одну печку не сложишь. Давай делай. Я к тебе буду ходить каждый день, проверять у тебя». Вот у соседки тут сделала печку, первая у меня».

В деревне говорят, любое кушанье в печи получатся вкуснее. Поэтому работы у Любови Дмитриевны хоть отбавляй. Сегодня она обходит соседей. Надо все проверить — один лопнувший кирпич и вся деревня может сгореть.

В доме Ларисы Алексеевны уже вовсю кипит работа — перекладывают камин. Кажется, и красивый, и дом согревает, но дымит — так и угореть не долго.

Владимир Перекосов, печник: «Секрет в том, чтобы правильно дым сформировать определенным образом и направить его в трубу. Если какие-то нарушения в пропорциях между помещением, размером топки, размером дымосборника и трубы есть какие-то ошибки, разногласия между этими соотношениями, обязательно дымит».

Это сегодня он один из лучших печников, а еще вчера — действующий полковник Генерального штаба. Рассказывает, что технику печной кладки в его семье передавали по наследству — от деда к отцу, от отца к сыну. В доме Ларисы Алексеевны пришлось не только перекладывать камин, но и чистить старую печную трубу — а это, оказывается, опасно.

Владимир Перекосов, печник: «Очень высокая и крутая крыша. Конечно, это дополнительная нагрузка на нервную систему. Хорошо, жена не видела, а так бы она, конечно, запретила таким творчеством заниматься».

Печи и камины в дачных домиках — дело привычное, а вот такие мангалы и барбекю стали появляться сравнительно недавно. На первый взгляд они абсолютно безопасны. Это пятидесятиметровое сооружение с коптильней, печью, казаном и грилем находится на террасе дома. Угореть невозможно. Но опасность пожара все же остается.

Николай, главный инженер компании по кладке печей и каминов: «Открытые очаги опасны тем, что при неблагоприятной розе ветров происходит выброс искр и пепла на деревянный пол. Для того чтобы этого не происходило, дополнительно ставятся шторки подъемные, которые опускаются, которые позволяют регулировать подачу воздуха. Она как бы закрывает портал топки, и тем самым выброс искр сюда прекращается».

Спасатели говорят: основная причина пожаров на летних дачах — неправильно сложенные камины и печи. Причем, владельцы домов, порой, сами обрекают себя на несчастья.

Федор Замышляев, заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Московской области: «Фирмы не берутся строить камины там, где хочет хозяин. Потому что первоначально камины и печи не планировалось строить. И человек уже начинает строить как бы с листа уже в построенном коттедже. За это берутся гастарбайтеры, которые строят в любом месте, где хотят. Первая топка проходит благополучно, вторая, третья — нормально, после четвертой происходят пожары.

Ведущий: «Тепло, уют и неизбывная угроза здоровью, имуществу, а часто и жизни. Вот такие противоречивые штуки эти камины и печи. Но можно ли пользуясь их достоинствами никогда не познать недостатков. Об этом, вальяжно расположившись возле камина, мы поговорим с главой национальной лиги мастеров печного дела Валерием Копаневым. Валерий Николаевич, добрый день».

Копанев: «Добрый день».

Ведущий: «Как рассчитать, какая в доме нужна печка, чтобы было тепло и хорошо?»

Копанев: «Ну, чтобы в доме было тепло и хорошо, нужно, во-первых, знать из чего построен дом, какой материал. Это очень важно. И очень важно, как утеплены потолки и полы. Это является одним из определяющих параметров расчета печи».

Ведущий: «Какие чаще всего допускают ошибки, когда кладут печь?»

Копанев: «Очень распространенная ошибка — это неправильно выбирается сечение дымохода. Дымоход. Ширину дымохода. Если его заузить, печь работает очень тяжело, очень медленно идет прогрев. Высота трубы считается от колосниковой решетки, если менее 4 метров, то может быть неустойчивая работа печи в сырую погоду, в ветреную погоду. Все строительные нормы и правила рекомендуют печь делать высотой не менее 4, лучше 5-7 метров, если есть такая возможность».

Ведущий: «Какие просчеты чаще всего приводят к пожарам?»

Копанев: «Чаще всего приводят к пожарам неправильно выполненные противопожарные нормы по проходу перекрытий. Вторая очень серьезная причина, которая приводит к пожарам, это не герметичность кладки. То есть швы, через швы проходит воздух».

Ведущий: «Если дым сочится при закрытом дымоходе».

Копанев: «Да. Значит, шов пустой».

Ведущий: «У нас принято считать, что печь — это дело, а камин — это баловство. Может ли камин, нормально сделанный, быть заменой печке по отоплению дома?»

Копанев: «Современные технологии позволяют камином заменить печь. Но камин обладает и преимуществами и недостатками в отношении печи. Во-первых, камин быстро прогревает помещение. Но камин обладает одним недостатком — он не аккумулирует тепло. Если вы хотите иметь живой огонь, то камин, конечно, нужно иметь открытый. Потому что вот эта энергетика, непосредственное общение с огнем, она более непосредственная. Закрытые камины — они более безопасные. Особенно, если в доме есть дети, всегда можно закрыть, уйти».

Ведущий: «Автолюбители знают, что машины некоторые надо обкатывать. Если камин, печку только сложили, нужно для начала их разгонять, тоже обкатывать?»

Копанев: «Есть процедура сушки. Если вы не высушили печь должным образом, то это плохо. Потому что она может лопнуть».

Ведущий: «Многие любят на Новый год приехать на дачу. Назасовывают тучу дров. Поджигают. Печка может лопнуть от этого?»

Копанев: «Может лопнуть. И очень часто это происходит. Потому что многие дачи не отапливаются зимой. Минус 20. Приехали. Полную топку дров набили. Лопнет обязательно».

Ведущий: «Вот у нас здесь гаснет. Давайте подложим немножко дров».

Копанев: «Давайте подложим. Потому что уже прогорели. Нужно закрыть подачу воздуха. Открыть дверцу. И аккуратно разворошить угли, если они есть. Вот они уже образовались. И аккуратно положить».

Ведущий: «Если у человека не очень много денег, он может сначала дом построить, а потом вписать туда печку или камин?»

Копанев: «Можно. Почему нельзя».

Ведущий: «Нужно сначала фундамент».

Копанев: «Вначале нужно заложить фундамент».

Ведущий: «Здесь необязательно, чтобы печь и камин строились вместе с домом».

Копанев: «Нет. Можно сделать это и впоследствии. Если будут устанавливать камины или печь, необходимо предусмотреть, чтобы при устройстве дымохода не пришлось удалять несущие конструкции».

Ведущий: «Как за печкой, чтобы она дольше прослужила, надо ухаживать?»

Копанев: «За печкой нужно ухаживать, выполнять нужно следующие требования. Сам процесс растопки, разогрева печи очень важен. Постепенно. Вот положили охапку щепочек. Протопили. Она начинает прогорать. Образовались углы. Подложили. Постепенно, спокойно печь разогревается, расходится. И таким образом она дольше служит. Нужно смотреть за тем, чтобы был чистый дымоход».

Правильная кладка печей и каминов
Правильная кладка печей и каминов

Ведущий: «Большое спасибо, Валерий Николаевич. Руководитель Национальной лиги мастеров печного дела Валерий Копанев разогнал дым неизвестности над тем, что напрямую касается каждого дачника или владельца частного дома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>