правила виноделов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

правила виноделов

Качественное вино — это шедевр, это поэма, воплощенная в живительной струе яркого рубинового или теплого солнечного цвета.

Домашние виноделие. Правила виноделов

Многие из нас любят хорошее вино, но мало кто задумывается о том, сколько физических и душевных сил тратят виноделы на его производство. А между прочим, это дело настолько трудоемкое и кропотливое, что растягивается не на один месяц. И, безусловно, все начинается с обработки виноградников.

Февраль

В конце зимы необходимо подвязать лозу. Тонкую веточку в верхней части лианы нужно особым образом прикрепить к трем проволочкам, заведя ее под верхнюю и закрепив на третьей при помощи веревки. При этом нельзя повредить и сломать тонкий отросток, так как именно он дает почки, а из них впоследствии и вырастают ягоды.

Непосвященному человеку этот процесс не кажется таким уж сложным, но на деле лоза постоянно выскакивает из рук, распрямляется, хлещет по лицу и все время норовит сломаться.

Апрель

Наступила пора косить траву между рядами виноградных лоз. Да не просто косить, как газон, а по два раза объезжать на косилке каждый ряд, чтобы не пропустить ни одной травинки! И во время этого надо умудриться не порезать лозу.

А после этого надо распылять из специального, приделанного к трактору, резервуара с насадками и множеством пластиковых трубок. По внешнему виду эта уникальная конструкция напоминает средневековое орудие!

Июнь

Цветущие растения нужно опрыскивать фунгицидом, а лишние ветки обрезать при помощи сучкореза. К тому же снова надо косить – процесс возделывания винограда передышек не терпит.

Август

Август — месяц начала созревания ягод. Гроздья темных сортов — «каберне совиньон», «мерло» — меняют цвет сначала с внешней стороны. Другие темнеют за ними.

Белые сорта – «семильон», «уни бланк», «совиньон» — теряют насыщенный зеленый оттенок и становятся полупрозрачными. Собирают ягоды только тогда, когда они полностью созреют, а это невероятно тонкая грань!

Сентябрь

Уборка выращенного урожая. Работа не останавливается ни на секунду! Чтобы избежать укусов насекомых и солнечных ожогов, одеваться нужно очень тщательно: все участки тела должны быть закрыты плотной одеждой, а на голове – шляпа с широкими полями или кепка с длинным козырьком.

Из наполненной тары виноград выгружается в огромный чан, стоящий в специальном помещении – давильне. Из этого чана с одной стороны вылетают веточки и листья, а с противоположной — мякоть и косточки, которые собираются в другую емкость.

Из таких отходов, как отжатая мякоть и веточки, на винокуренных заводах приготавливают спирт. А из гнилых, покрытых белой плесенью, засохших ягод получается очень вкусное сладкое вино!

Ягоды давятся в прессе, серая жидкость стекает в поддон, туда же добавляются необходимые ферменты. Мало-помалу жидкость превращается в золотистое, маслянистое, восхитительное на вкус вещество, похожее на мед. Вот как получается будущее вино. Затем жидкость из резервуара разливается в дубовые бочки при помощи помпы и труб. В бочки с жидкостью кладутся дрожжи.

Чтобы вино не испортилось из-за кислот, бочки перед заполнением необходимо тщательно мыть. Этот труд невероятно тяжелый: бочку заполняют водой на одну треть и энергично катают туда-сюда. После этого воду сливают. Процесс повторяют не менее 50 раз.

Ноябрь

Надо не забыть мульчировать почву…

А с февраля снова все по кругу!

Этим традиционным способом до сих пор производят вино в южных провинциях Франции.

Видео фильм «Традиции виноделия в России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>