виноград амурский.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

«Чтобы в условиях средней полосы успешно возделывать культурный виноград, безусловно, нужны опыт и терпение. Но ведь можно поставить перед собой и более простую задачу – выращивать лозу виноград амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Ягоды у него, увы, более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного.


Они столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и плоды культурного, но содержит значительно меньше сахара (до 12%), потому и более кислые. При переработке плодов амурского винограда в соки, вино, уксус заметного снижения качества изделий по сравнению с культурным не происходит.
Даже если вы заразились вирусом ландшафтного дизайна и стали противником огородно-садовых дел, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского, или раздобудьте у соседей или знакомых черенки этой лианы. По сравнению с культурным виноградом амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый, легкий и простой в уходе. Он считается одним из лучших растений для декоративного озеленения зданий и заборов.
Виноград амурский представляет собой мощную, с длинными вильчатыми усиками лиану, в природе достигающую в высоту 22м. Однолетние побеги красноватые, войлочно-опушенные, могут вырасти до 3 м.
В средней полосе листья разворачиваются довольно поздно, достигая максимальных размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листовые пластинки иногда подмерзают, но быстро отрастают новые.
Лиана очень красивая, листья беловато-зеленые с розовым оттенком, осенью окрашиваются в яркие красноватые тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За это богатство палитры ее и ценят ландшафтные дизайнеры.
Чаще всего культивируют двухдомные экземпляры винограда амурского. Цветки мелкие, бело-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные, диаметром 0,7 – 1, 7 см в зависимости от сорта. Их толстая, фиолетовая, синяя или почти черная грубоватая кожица легко отделяется от мякоти. Плоды обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом.
Вырастить виноград амурский достаточно просто. Его не нужно снимать с опор и укрывать на зиму. Растение мало повреждается вредителями и болезнями. К тому же легко размножается черенками, отводками и даже семенами, которые перед весенним посевом стратифицируют в течение 2-4 месяцев.
Для полноценного развития винограда амурского перед его посадкой тщательно подготовьте почву с осени, заправьте ямы перегноем и минеральными удобрениями. При осенней посадке ямы желательно приготовить за 1,5 – 2 месяца. Они должны быть большими, как минимум 70*70 см, глубиной до 70 см. Учитывая, что лиана мощная, расстояние между растениями оставьте не менее 1,3 м. На дно ямы уложите дренажный материал, установите надежные опоры, так как взрослая лиана довольно тяжела. Посадки замульчируйте, желательно темной мульчей – тогда ягоды будут созревать почтина неделю раньше. Особенно хорошо удается виноград амурский на южных и западных стенах домов, а также на хорошо освещенных заборах. У капитальных стен нужно отступить от фундамента не менее 1м, чтобы корни не разрушали слабую кладку. Есть точка зрения, что лианы вредят стенам. На самом деле корни лиан как насосы откачивают грунтовые и атмосферные воды от фундаментов, а листья как черепица закрывают стены от дождя. При затенении эта культура сильно страдает от ложной мучнистой росы или милдью.
Опоры под виноград лучше наклонить в сторону стен, основная конструкция должна быть изготовлена из дерева или металла, его нужно покрыть пластиком – тогда в сильные морозы побеги не будут страдать при соприкосновении с металлом.
Виноград амурский предпочитает рыхлые, слегка кислые почвы. Избыток извести для него губителен. Поэтому в посадочные ямы желательно добавлять сильнокислый верховой торф и его же использовать в качестве мульчи.
В силу своего происхождения виноград амурскийдовольно влаголюбив и в условиях средней полосы России нуждается в поливах.
в первые три года молодым растениям требуются только подкормки, оптимально – три в течение вегетации с использованием сброженного куриного помета (0,5 ведра помета на 3 ведра воды), коровяка (1 ведро на 2-3 ведра воды), золы, аммиачной селитры (10 г на 1 ведро воды), мочевины (5 г на 1 ведро) На каждое растение нужно примерно 1 ведро раствора. У этого вида винограда побеги прекращают рост в конце июля – начале августа, поэтому все подкормки к этому времени нужно прекратить.
Как и культурный виноград, амурский любит рыхление почвы. Чтобы меньше заниматься этой работой, можно после весеннего полива, подкормки и рыхления укладывать мульчу слоем 8 – 10 см.
Взрослые плодоносящие растения нуждаются в более интенсивном питательном режиме. Кроме жидких подкормок, каждую осень вносят по 2 – 3 кг органических удобрений,а также по спичечному коробку фосфорных и калийных. Если отсутствует органика, весной используют 50 г аммиачной селитры, 100 – 120 г суперфосфата, 75 – 100 г древесной золы или 30 – 50 гсернокислого калия на 1. Далее подкармливают комплексным удобрением после цветения и фосфорно – калийным – в начале созревания ягод. При недостатке в почве кальция можно добавить известь, но не более 70 г под куст, обязательно замульчировав торфом.
Виноград амурский лучше всего выращивать на метровом штамбе, для чего проводят формирующую обрезку. В дальнейшем только удаляют поврежденные и загущающие побеги, но надо помнить, что делать это следует до начала сокодвижения.
Плоды винограда амурского созревают уже в начале сентября, у отдельных лиан кисть может достигать 25 см в длину, а масса – 250 г.
Сегодня в любительских садах виноград амурский в основном выращивают как декоративную культуру, но наиболее продвинутые садоводы предпочитают сорта оренбургского виноградаря Шатилова – АМУРСКИЙ ШАТИЛОВА под № 1 и 3 имеют обоеполые цветки, а вот № 4 – преимущественно женские, поэтому, чтобы ягоды были крупными,ему нужен мужской экземпляр. Женские экземпляры дают мелкий виноград без косточек, типа кишмиш и более сладкий. Лучший сорт – АМУРСКИЙ ШАТИЛОВА № 3. Лиана дает до 7 кг крупных сочных ягод с вполне десертным вкусом.
В Госреестр включены 5 сортов винограда АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО также под номерами. Все они технические, из ягод получают вкусные джемы, соки и вина. Гроздь у этих сортов некрупная, массой 150 г , ягода сине-черная с сочной мякотью. Очень красивые сетчато – морщинистые листья. Сорта весьма зимостойкие, не нуждаются в снятии с опор, слабо поражаются болезнями.»
А.Туманов. Огород без хлопот.

3 comments on “виноград амурский.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Марина, большое спасибо за информацию.В понедельник изучу подробней и подключусь к теме если у меня амурский виноград. Помогите пожалуйста опознать, фотографию выложу в альбом «Незнакомец»

    Ответить
  • Petchoa сказал:

    Таня!,извини,удивила.Сейчас на выставке в Евразии работает Василий Григорьевич Храбров.Он мало того,что много знает про виноград,но и разводит хорошо растущие у нас сорта.Была у него в саду и ела. !!А,учитывая его стаж работы в нашем Бот Саду,есть смысл лишний раз с ним пообщаться.

    Ответить
  • Delosperma Stardust сказал:

    Оля, я в принципе не ставлю цель добиться высоких урожаев, удивлять не мое.Растет он у меня из-за красивой листвы, а когда еще и ягоды в 2007 году созрели конечно захотелось узнать хотя бы что это за виноград. Если кто сможет подскажите пожалуйста. Знаю, что сажала и амурский и покупала черенок «Изобеллу».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>