что вы думаете о пользе мёда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Навярняка многие могут рассказать массу интересных и полезных фактов о меде!

18 comments on “что вы думаете о пользе мёда.

  • Deep Rose сказал:

    Прополис

    Слово «прополис» происходит от греческого «propolis» — замазывать, заделывать. Действительно, другое название прополиса — пчелиный клей: именно им пчелы заклеивают щели, скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную — твердое и хрупкое. При нагревании до 64-69 °C переходит в текучее состояние.

    Со временем прополис меняет свой цвет с исходного желто-зеленого, коричневого, темно-красного на темный, практически черный. Не случайно еще Абу али Ибн Сина (Авиценна) в своем Каноне врачебной науки писал о нем как о «черном воске» и описывал его высокие целебные свойства.

    Пчеловоды собирают прополис чаще всего при осмотре пчелиных семей летом, а также после завершения главного медосбора. Завернутые в полиэтилен комочки прополиса хранятся в темном прохладном месте без потери своих качеств до пяти лет. И все же для лечения рекомендуется использовать свежий прополис.

    Растения, с почек которых пчелы собирают смолистые вещества для выработки прополиса, обладают противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. Основные компоненты прополиса, нетоксичность которого давно доказана специалистами, это — гликозиды, полисахариды, флавоноиды, микроэлементы, витамины, дубильные, смолобальзамические и иные вещества, общим числом более пятидесяти.

    Людям давно известно антимикробное действие прополиса — он уничтожает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомонады и грибки, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, зуда, обладает противоопухолевый эффект, мощный обезболиватель.

    Прополис — мощный стимулятор регенеративной функции тканей, участвует в регуляции эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, играет решающую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Прополисом лечат ряд заболеваний слизистой и кожи, при воздействии им хорошо заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют в глазной практике, лечении патологий мужской половой сферы, простуды.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Для начала расскажу о пользе самого мёда!

    Мёд

    Мед, наиболее известный из продуктов пчеловодства.
    Еще с давних времен в медицине применялись мед и другие продукты деятельности пчел. Различные исторические факты указывают на то, что человек со времен своего появления на земле знал, что медоносные пчелы – это отменные природные изготовители лекарств, фармацевты.

    Активное развитие современного пчеловодства позволило глубже исследовать механизмы влияния продуктов, производимых медоносной пчелой, на организм человека. В результате, эти научно обоснованные сведения применили в медицинской практике.

    Что же такое мед?

    Мед — это состоящий из сахаров продукт деятельности медоносной пчелы, вырабатываемый из нектара растений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с веществами, которые выделяют слюнные железы насекомого.

    Химическое содержание меда весьма многообразно, и напоминает плазму крови. В своем составе эта лечебная масса содержит все микроэлементы, так необходимые для здоровья человека:, к примеру, витамины группы В и С, участвующие в кроветворении, улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета.

    Пчелиный мед, в зависимости от того, из чего его вырабатывают, может быть, как цветочный, так и падевый.

    Свежий мед похож кристально чистую, полужидкую смесь плотной консистенции, которая в течение некоторого времени постепенно начинает густеть. Прозрачный мед будет полужидким, пока он находится в ячейках сот, расположенных в улье, домике для пчел, при специальной комнатной температуре. На плотность и густоту меда воздействует не только сосредоточение сахаров, но и их разновидность. Пчелиный мед, состоящий из большого количества фруктозы (левулозы), будет более жидкий, чем тот мед, который содержит, в основном, глюкозу и другие высшие сахара.

    Концентрированное состояние сахаров, структура их органических соединений и вид считаются основными факторами, действующими на кристаллизацию меда. При чем, загустение или кристаллизация меда подтверждает его качество.

    Цвет меда, непосредственно, зависит от красящих веществ, содержащихся в добываемом пчелой нектаре. На цветовую гамму влияет и каротин, и ксантофил, и хлорофиллоподобные вещества и т.д. Спустя какое-то время, любой вид меда начинает темнеть, однако, в процессе кристаллизации меняет свой цвет обратно на более светлый.

    Преобразование нектара в мёд начинает происходить уже в организме пчелы. Однородную смесь из углеводов, ионов минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими элементами пчелы собирают с растений и помещают в ячейки из воска. В сотах из этой субстанции испаряется вода, после чего она обрабатывается с ферментами и запаивается восковыми крышечками. Так производится зрелый пчелиный мед.

    Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

    Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Апитерапия — мифы и реальность.

    Издавна люди считали себя венцом природы. Но в природе есть не менее удивительные творения, которые не только не отстают от человека, но и в какой то мере превосходят его. Это насекомые — пчёлы.
    Даже в Древнем Египте пчелиную матку называли фараоном улья, а пчёл его подданными. Человек развивался, замечал все больше, пришло понимание того, что пчелы и продукты пчеловодства приносят не только разнообразие в питании, но и улучшение настроения после приема в пищу мёда, увеличивался прилив сил, жизненный тонус, облегчалось течение многих заболеваний, особенно после ужаления пчелой, смазывания раны прополисом. В виду ограниченного применения нашими медиками апитерапии этот метод лечения на територии бывшего СССР больше народный . Хотя признан во многих странах мира традиционной медициной.

    Активно применяется мед, яд, прополис, перга, пыльца, маточное молочко, для лечения и профилактикисотен заболеваний. Интерес который возник в последнее время к апитерапии вполне объясним, ведь это наиболее доступный и естественный метод лечения. Его применяли наши предки на протяжении тысячелетий. Многие заболевания ставят в тупик традиционную медицину, а с помощью апитерапии, встают на ноги обреченные. В состав пчелиного яда входят аминокислоты (аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, треонин, лизин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая к-та, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин…) более 26 наименований. Попадая в кровь, яд пчелы компенсирует дефицит аминокислот. Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, снижает уровень холестерина. Гистидин улучшает состояние больного с атеросклерозом. Все аминокислоты играют большую роль в человеческом организме, стимулируя различные биохимические процессы, участвуя в белковом, жировом, гормональном, минеральном, водном и других видах обменов. Яд состоит из цепочки аминокислот, которые по своему строению очень похожи на строение молекулы ДНК человека. существует достаточное количество положительных примеров применения апитерапии, как на уровне народной медицины, так и на уровне клиник и институтов.

    Ну вот, нашли новую панацею, скажет кто то , нет,нет, и еще раз нет. Лечение пчелами отнюдь не панацея от всех болезней. Но даже если апитерапия способна облегчить жизнь малой части людей, от лечения которых отказалась так называемая официальная медицина, разве не стоит это того, что бы наши ученые мужи от науки наконец то обратили свое внимание на этот уникальный природный метод исцеления?

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Применение меда в народной медицине

    Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.

    Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата — утром, 50% — днем, 25% — вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.

    Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

    Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ — инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Пчелиный мед — это уникальный источник молодости и красоты!

    Он содержит органические кислоты, ароматические вещества, витамины, минеральные вещества и ферменты, всего не перечесть. Кроме того, его так приятно использовать: Мед полезен как в чистом виде, так и в сочетании с разными продуктами и средствами. Здесь вы найдете несколько простых рецептов, которые оказывают потрясающий эффект на кожу. Единственное условие — у вас не должно быть аллергии на мед. Проверить это просто: нанесите тонкий слой меда на нежную кожу запястья, с внутренней стороны и подождите минут 15. Если покраснения и пятен нет — смело используйте!

    Мед в чистом виде
    1. Нанесите на лицо и шею, оставьте на 15 минут до полного высыхания. Далее ополосните кожу теплой водой. Эффект потрясающий!
    2. Если вы в бане или сауне — чистое уже тело намажьте медом и посидите в сауне (парилке). Можно слегка помассировать кожу. Смойте: и удивитесь бархатному телу! Очень хорошо также мед смешать с мелкой морской солью. Использовать также, а кожа будет еще нежнее.
    3. Если вы принимаете ванну дома, добавьте мед в воду. Кожа будет гладкой и сияющей, а как вы будете пахнуть!
    4. Антициллюлитный массаж. Да, тоже мед! Намажьте его на ладони, прижмите к проблемным местам и оторвите. Не хлопайте, нет! Просто прижмите, оторвите ладони. И так несколько минут. За один раз, конечно, вы значительного эффекта не заметите. Но попробуйте это делать дней десять, через день! И вы не захотите пользоваться ничем другим!
    5.Омолаживающий скраб для кожи:
    Мелкие овсяные хлопья (геркулес) смешать с медом, добавить немного сливок. Использовать как скраб, можно для лица, а лучше и на все тело. Смойте. Минус несколько лет гарантированно!

    Для любой кожи подойдет следующая маска:
    1 ст. ложка меда + 10 капель лимонного сока. Нанести, подождать 15 минут, смыть теплой, затем холодной водой. Заметно повышает тонус и эластичность кожи!

    Отбеливающий лосьон:
    Мед сильно разбавить огуречным соком. Протереть лицо тампоном с этим лосьоном. Хорошо использовать его несколько раз в неделю.

    Медовая вода для умывания:
    В 1 стакане теплой воды развести 0.5 ст. ложки меда. Тонизирует, освежает и питает!
    Если вы добавите больше меда в воду (2-3 ст.ложки), то это уже прекрасный лосьон после бритья! Он дезинфицирует, смягчает кожу и способствует заживлению микротравм.

    Используйте, молодейте и наслаждайтесь!

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Пыльца цветочная? …перга пчелиная!

    Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

    У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

    Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

    Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца — это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета — от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

    Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

    Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.
    Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

    При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

    Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Перга

    Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.

    Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу.

    В отличие от жидкого мёда, перга не текуча и извлечь её из сот, не разрушая их, не удаётся.

    Перга содержит все известные витамины, все незаменимые аминокислоты (те, которые должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.

    Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.
    Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи.
    Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

    Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

    Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

    Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. Длительная передозировка ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

    Принимать пергу нужно после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно. Очень хорошо принимать пергу с мёдом перед сном, при этом улучшается сон.

    Появляются, правда, продукты, отчасти синтетические, содержащие, по словам производителей, пергу или, как они выражаются, «хлебину», копируя американцев, придумавших термин «beebread» (пчелиный хлеб). Само же слово перга– древнее славянское, идиоматическое, известное всем славянским народам; во всех иных языках и пыльца, и перга назывались одним словом.

    Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует наилучшему усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества и при этом сохранить соты, то придётся выбрать экстенсивный путь. Для этого требуется много «руко-дней» и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки.
    Сушить и дробить пергу недопустимо, т.к. при этом теряется львиная доля полезных свой

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Маточное молочко

    Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производится глоточными железами молодых рабочих пчел. Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка быстро растет и начинает откладывать яйца.

    Замечено, что продолжительность жизни матки значительно отличается от жизненного цикла рабочей пчелы, приблизительно в 13-34 раза дольше. Благодаря кормлению маточным молочком, у матки активизируется обмен минеральных веществ, что влияет на функции половой системы. В последнее время эти свойства маточного молочка применяются в биологических и медицинских целях.

    Свежее маточное молочко – это кремообразная масса, полужидкой консистенции, подобная киселю. Соприкасаясь с воздухом, молочко меняет цвет: с белого молочного преображается в желтую полупрозрачную смесь, а потом приобретает темно-коричневые оттенки.

    Химический состав маточного молочка до сегодняшнего момента еще в полной мере не исследован. Однако согласно научным заключениям можно констатировать, что в нем содержится приблизительно 65-70% воды, 14-18% белков, 9-18% углеводов, 2-6% липидов, а также 0,7-1% минеральных веществ. Маточное молочко богато на витаминное содержание: B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и эргостерин, пантотеновая кислота и биотин, инозит и гонадотропный гормон.

    В медицинских целях маточное молочко вырабатывают в специальном помещении из незапечатанных маточников. Весь процесс заключается в следующем: в лабораторию доставляются пчелиные семьи, которые специально сформированы для развода маток. Определяется матка, которая размещается в центре гнезда семьи, размещаются пара рамок с молодыми личинками, которые заранее привиты в маточники.

    Теперь пчелы заполняют маточным молочком эти мисочки, достраивая дополнительные, в течение 3-х дней. На четвертый день можно извлекать рамку, снимать пчел и переходить к ювелирной работе, т.е. аккуратно вынимать личинки, а потом специальной лопаточкой из каждого маточника выбирать молочко.

    Далее маточное молочко смешивается с порошкообразной смесью, превышающей по весу в 4 раза, закупоривается в специальных баночках из темного не пропускающего солнечного цвета стекла и передается фармацевтическим заводам-производителям или в аптеки для дальнейшей обработки.

    Хранить это высокопитательное вещество благоприятнее всего при температуре 1,5-2°C, чтобы не потерять все ценнейшие лечебные свойства молочка.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Пчелиный яд

    Пчелиный Яд (Апитоксин, от «Apis» — пчела и «toxin» — яд (греческое)) — бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

    Основа пчелиного яда — Мелиттин. При ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов).

    Мелиттин расширяет кровеносные сосуды, а так же обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспаления на месте введения.

    Пчелиный яд содержит также два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу.
    Первый фермент расщепляет вещества, входящий в состав клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их разрушения.
    Второй фермент — гиалуронидаза — повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.

    Нагревание и замораживание не изменяют состава яда. Однако при употреблении внутрь пчелиный яд разрушается под действием пищеварительных соков. На воздухе яд высыхает, но и в сухом виде сохраняет свою активность в течение нескольких лет.

    Пчелиный яд — очень сильное обеззараживающее вещество: в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Забрус

    Забрус — это срезанные крышечки запечатанных сотов.

    Запечатывая соты, пчелы используют вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

    Забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

    Опыты показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителей болезней к этому природному продукту, что выгодно отличает его от обычных таблеток. Выздоровление наступает быстро и без осложнений, без перехода в хроническую форму.

    При насморке нужно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3 — 4 часа.

    При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

    При астме, сенной лихорадке, аллергическом насморке нужно жевать восковые крышечки раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения. Забрусом вылечиваются такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Воск

    Воск (пчелиный воск) вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%.

    Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество – хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. Так же влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

    Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% предельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при температуре 15 градусов колеблется в пределах 0,965 – 0,970.

    Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина.

    Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

    Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Пчелиный подмор

    Пчелиный подмор-это погибшие пчелы.

    Максимум погибших пчел на пасеке бывает во время весенней ревизии пчелиных семей, обычно тогда его и заготавливают впрок. Использовать в лечении стоит только хорошо сохранившийся подмор — сухой и не пахнущий. Собранный, он для отделения мусора просеивается через крупное сито, а затем подсушивается — после чего храниться в проветриваемом помещении может достаточно долго, не теряя своих свойств.

    В хитиновом покрове перепончатокрылых, а к ним относятся и пчелы, содержатся гепарин и гепароиды. Вещества эти положительно влияют на кровеносную систему человеческого организма, подавляют воспалительные процессы, обладают местными обезболивающими и свойствами заживления ран и ожогов.

    Другие показания к применению пчелиного подмора — близорукость, мастит, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, суставные боли, аденома предстательной железы, сексуальные нарушения, ожирение.

    Подмор пчел в медицинских целях используют в нескольких видах — отвара, распара, линимента и спиртового экстракта.

    Распар пчелиного подмора — это распаренные в горячей воде в течение 15 минут тела пчел, обычно он накладывается на очаг воспаления через марлю.
    Линимент (подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом) втирается при болях.

    Спиртовой экстракт (столовая ложка размельченного подмора заливается стаканом водки и настаивается две недели) употребляется по 15-20 капель после еды в течении месяца-двух для стабилизации кровяного давления.

    Отвар полезен при болезнях почек (1 столовая ложка заливается пол-литра кипятка, доводится до кипения и варится на слабом огне два часа, процеживается и принимается месяц по 1 столовой ложке два раза в день)

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Мёд очень питательный, поэтому рекомендуется принимать мёд в небольших количествах.Если правильно принимать,то наоборот будешь худеть и организм почиститься!

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Некоторые особенности лечения мёдом:

    Медок с бурой для лечения молочницы:
    – чайную ложку буры растворить в 3-4 столовых ложках натурального мёда;
    – протирать высыпания тампоном, смоченным в приготовленном составе, до полного очищения.

    Мягчительная лепёшка:
    – два сырых яичных желтка, столовую ложку мёда, половину чайной ложки поваренной соли смешать со ржаной мукой до консистенции мокрой глины;
    – полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.

    При кашле у детей рекомендовано принимать сок моркови с мёдом:
    – сок моркови должен быть свежеприготовленным;
    – принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день.

    Сок девясила, смешанный в равных пропорциях с мёдом, рекомендуется при бронхиальной астме.

    Мёд употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме).

    20% раствор мёда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк и даже озену.

    При кожных заболеваниях (фурункулах, карбункулах), при ожогах (даже вблизи глазного яблока) это лучшая и простейшая мазь, она ослабляет болевые ощущения; а при ожогах – предотвращает образование волдырей.

    При полоскании мёдом уменьшается боль в горле, если глотание затруднено.

    Дружите с медом, и он возблагодарит Вас сторицей.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Природный заменитель сахара — медовый ИЗОМАЛЬТ
    Медовый изомальт — это один из углеводов, возникающий под воздействием ферментов пчёл. Современные технологии позволили повторить часть процесса ферментации нектара и получить из сахара «фрагмент» мёда изомальт.

    Изомальт – специально созданный низкокалорийный углевод нового поколения.
    Применяется в продуктах питания в качестве заменителя сахара. По своим вкусовым качествам изомальтит близок к сахарозе. Он плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

    Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому используется при приготовлении шоколада, грильяжа, мягкой и твердой карамели, драже, мороженого, конфитюров и других пищевых продуктов, жевательной резинки, не вызывает кариеса зубов. Применение изомальта в кондитерской отрасли даёт существенные технологические преимущества. Данные изделия не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки. Так как температура плавления изомальтита около 145°С, его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.
    Главное предназначение изомальта – нормализация и улучшение обмена веществ. Также он обладает следующими свойствами:
    Низкокалорийный продукт: 1 г изомальта содержит 2,4 ккал = 10 кДж. Поэтому его рекомендуют применять при избавлении от излишней массы тела.
    Обладает низким гликемическим индексом (рекомендуется для больных сахарным диабетом).
    Позволяет избежать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм.
    Сладкий от природы и полезный для зубов. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому изомальт, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.Наоборот, повышая саливацию, он снижает кислотность и увеличивает содержание кальция в поверхностной части зуба, что способствует восстановлению зубной эмали. Если пищевой продукт не снижает рН ротовой полости ниже 5,7 в течение 30 мин после его приема, то он может, согласно положению FDA, применяться с обозначением «не вызывает кариеса». Такое обозначение имеют продукты, содержащие изомальт.
    Усваивается постепенно. Вызывает прилив сил, действует длительное время, обеспечивая равномерную энергоподпитку.
    Обладает свойствами растительной клетчатки, действует как балластное вещество (является пребиотическим), создавая чувство сытости.
    Стимулирует активную работу кишечника. Изомальт действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке. Он относится к группе плохо усваиваемых углеводов, что стимулирует активную работу кишечника.
    Изомальт — это объёмный подсластитель: заменяет сахар в соотношении 1:1. Он примерно на 40-60% менее сладок, чем сахар. Поэтому при дополнительном добавлении подсластителей можно добиться любого оттенка сладости. Это позволяет раскрыться даже самым нежным ароматам.
    Изомальт практически невозможно отличить от сахара по вкусу и восприятию.

    Ответить
  • Deep Rose сказал:

    Медовый массаж.
    Медовый массаж способствует нормализации кровообращения в тканях, улучшает общее состояние кожи благодаря воздействию мёда. После серии медовых масажей кожа становится бархатистой, повышается ее упругость, очищаются поры. Курс массажа обычно составляет до 15 процедур, которые проводятся через день.

    Медовый массаж очень полезен как общеукрепляющий, а так же для лечения арторзов, нарушений сна, радикулита, головных болей, остеохондроза, нарушений работы внутренних органов, простуды и некоторых других.

    А так же эффективен для избавления от целюллита, так называемый антицелюллитный массаж.

    К тому же, делается он достаточно просто, что позволяет применять его в домашних условия неспециалистом, соблюдая некоторые простые правила.

    Массаж можно делать практически везде, исключая: паховую зону, грудь, под коленками, под мышками и на шее. В этих местах находится большое скопление лимфоузлов.
    На коленях и лодыжках массаж делать можно, но накладывая совсем мало мёда и не интенсивно делая ладонью отлипания.

    Длительность медового массажа не должна превышать 10-15 минут для одной массажной зоны, и не более 40 минут в общем на один сеанс.
    Руки после массажа с медом
    Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону.

    После того, как мед полностью перенесен на тело, ладини начинают прилипать к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко.
    Мед вбивается в кожу, Затем на руках начинает появляться белесая масса. В начале она остается на коже, затем большинство массы переходит на ладони.

    После массажа с мёдом остаются местами синяки, которые быстро пропадают с течением времени.
    Очень болезненна процедура только первые сеансы, в последующие сеаны массаж проходит гораздо легче.

    Не рекомендуется медовый массаж: гипертоникам, людям с обильным волосяным покровом, с высокой температурой, с внутренними кровотечениями, во время менструации, при тромбозах и расширении вен на ногах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>