что делать с грибами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Муж собирается ехать за грибами. А я не знаю, что и как с ними делать, подскажите!

35 comments on “что делать с грибами.

  • Анна Блохина сказал:

    Кстати да, про сушку забыла 🙂 Это тоже очень легко. Те же белые/подосиновики/подберезовики можно посушить. Перед сушкой их чистят, но обычно не моют, нарезают.

    Ответить
  • Анна Блохина сказал:

    Смотря какие грибы и в каком количестве он привезет. Проще всего их пожарить с картошкой, но не все подойдут. Если муж собирает грибы, значит и подскажет что с ними делать 🙂
    Если привезет много крепких белых/подосиновиков/подберезовиков/моховиков, то можно из замариновать. Предварительно конечно почистив и тщательно промыв. Я думаю рецептов в интернете много.
    Если будет много груздей/волнушек/горькушек и т.п., то их солят, для жарки они не годятся.

    Ответить
  • Анна Пирогова сказал:

    Есть много вариантов…можно сразу же пожарить с картошечкой или сварить вкусный суп, а также часть из них засушить на зиму.

    Ответить
  • Иришка Беляева-Чуйкова сказал:

    спасибочки девочки.когда привезет.напишу.Буду ждать рецептов по солению грибов.а сушат где грибы?

    Ответить
  • Катерина Евстафьева сказал:

    Ира напишите какие привезет и мы подскажем , что с ними делать!))

    Ответить
  • Анна Федорова сказал:

    у меня мама «бусы» из грибов над плитой под потолком развешивала

    Ответить
  • Анна Пирогова сказал:

    берешь иголку с нитками и насаживаешь каждый грибочек, а затем развешиваешь на окно…помойму так

    Ответить
  • Мария Деменчук сказал:

    А лушепочистить ,нарезать и сварить и в маразилку на зиму)))

    Ответить
  • Анна Блохина сказал:

    Можно на решеточку в плиту(печку) и плиту открыть и даже можно слегка подогревать.

    Ответить
  • Елена Соловьева сказал:

    а сыроежки в кляре ели? отбираете небольшие котелочки, очищаете от кожицы, готовите кляр( мука, яйцо, соль), обмакиваете в эту смесь сыроежки и обжариваете.

    P.S.для такого блюда годятся только сыроежки. которые, как известно, и сырыми можно есть.. в принципе..

    Ответить
  • Ольга Михайлова сказал:

    Добрый день. то ли никто не вспомнил, то ли я пропустила, но почему-то я не нашла рецепта гребной солянки…

    Грибы годные для солянки: лисички, сыроежки, подберёзовики, подосиновики, белые, боровички, маслята, моховички.

    1- один литр кипячёного молока «зависит от каличества грибов»,
    2 — отваренные грибы,
    3- три или четыре сырых картошенки,
    4- головка лука.
    грибы обжариваются с луком на сковороде,одновременно с этим сырой картофель режится кубиками и тушится мин 5 в молоке замет туда добавляются обжаренные грибы всё перемешивается тушится на маленьком огне до готовности картошки.добавляется соль, пара лавриков и черный перец горошком. лаврик можно не добавлять — это на любителя.

    в моей семие это блюдо всегда готовилось и готовится на глаз, четких пропорций нет..

    p.s.
    если много лисичик, то солянка будет сладковатая на вкус,
    если много маслят и моховичков, грибы просто таят во тру,
    а подберёзовики и подосиновики на вкус более крепкие.

    Ответить
  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    А вот мой рецепт грибной солянки

    500 г свежих грибов, 1 кг капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст.л. томата, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, специи и соль.

    Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить примерно 1 час. За 15-20 мин до окончания тушения прибавить томат, сахар, соль, перец, лавр.лист, уксус.

    Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложить грибы в миску и на той же сковороде поджарить лук, выложить его в грибы, перемешать и добавить туда нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем капусты. Посыпав капусту сухарями, сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.

    Перед подачей на стол на солянку положить ломтики лимона или маслины. Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

    Подавать с нежирной сметаной

    Ответить
  • Ольга Михайлова сказал:

    Ой Михаил спасибо, что напомнили про сметану, но можно и со сливочным маслом тоже.

    Ответить
  • Ирина Павловна Скляренко сказал:

    Мой рецепт грибов с макаронами на 1-2 порции:

    1. Грибы (белые, шампиньоны) 200 — 300 гр.
    2. Лук и чеснок. по 1 крупной головке.
    3. Половина помидоры.
    4. сметана, майонез.
    5. Яйцо.
    6. Соль.
    7. Сливочное масло 30 гр.
    8. Отварные макароны.
    9. Огурец и зелень.

    1 этап. Очищенные и промытые грибы режу средними дольками. Кладу на сковороду с растопленным сливочным маслом. Солю иЖарю. Добавляю мелко нарезанные лук,чеснок, помидору.Прожариваю.

    2 этап. Добавляю отварные макароны в грибы.

    3 этап. В равных пропорциях смешиваю 1 яйцо , сметану и майонез. Перемешиваю до однородной консинстенции, подсаливаю и выливаю в прожаренные грибы.Тушу в сметанно-майонезном соусе на мелком огне грибы с макаронами. (кто любит соус погуще можно в него добавить муки!)

    4 этап. Далее грибы с макаронами либо запекаются в соусе, либоперемешиваются и дожариваются.

    НЕОБХОДИМО не доводить до сухости блюдо при жарке!!!Будьте внимательны!

    5 этап. Выкладываем на тарелки. Украшаем зеленью и свежимогурцом.

    Пальчики оближешь!

    Ответить
  • Нерумия Неайситулина сказал:

    А вот суп из белых грибов (по сезону берем сухие):
    Небольшая кастрюлька из расчета на 2-4 человек.

    Беру овощной бульон (а можно и мясной, а можно и куриный), отвариваю в нем грибы — от 30 минут до часа. Потом вынимаю их шумовкой, разрезаю на кусочки — и обратно в бульон. Добавляю парочку нарезанных кубиками картофелин, минут через 10 — небольшую мелко нарезанную головку лука (а можно и полукольцами) и 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанных (не люблю пропускать их через пресс). Пробую, добавляю соли и перца (я кладу белый молотый перец). Добавляю 100 гр сухого белого вина (можно и меньше), доливаю 100 гр жирных сливок (а можно и больше), досаливаю, добавляю мускатный орех. Вино можно заменить лимонным соком. Если суп покажется островатым или кисловатым, можно добавить еще сливок.

    Ответить
  • Geranium Summer Rose сказал:

    Грибы сухие, жаренные в сметане

    — сушеные грибы (лучше белые, но можно и подосиновики или подберезовики) — 40г
    — масло растительное — 2 ч.л.
    — сметана — 1.5 ст.л.
    — молоко — 1/2 стакана
    — зеленый лук — 1/2 пучка
    — соль — по вкусу.

    Сухие грибы промыть, залить горячим кипяченым молоком и ждать, пока молоко полностью не впитается. Затем грибы нашинковать брусочками, слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и украсить зеленым луком.

    Ответить
  • Гюзель Соломонова сказал:

    Привет. А суп из свежезамороженных белых грибов не подскажете. Спасибо…

    Ответить
  • Гюзель Соломонова сказал:

    Не дождалась я Ваших предложений. Вот, что я приготовила:
    Грибной суп с фасолью

    Накануне вечером замочить фасоль (у меня финская белая, в упаковке 350г), и вытащить из морозилки белые свежезамороженные грибы (у меня было 2-3 с ладошку и десяток с мизинец, переложила в холодильник на ночь).

    На следующий день, поставила варить фасоль в небольшом количестве воды (чтобы покрывало фасоль на 1-1,5 пальца), в другой кастрюльке в небольшом количестве отварила грибы, первую воду от грибов слила. Снова налила воды, порезала грибочки, и поставила их опять варить. Когда вскипело, в грибы порезала 3 молодые картофелины, и продолжила варить минут 10 на единичке (электроплита у меня).
    В сковородке пассировать луковицу и морковь (по правилам надо пассировать по отдельности, я делала вместе ))).
    Потом я взяла толкушку и измельчила фасоль (этого можно и не делать). В готовую фасоль влила грибы с картошкой и лук с морковкой, добавила ложку том. пасты, далее на «температуре» 4-5 поварила вместе минут 15.

    Ответить
  • Ольга Любкина сказал:

    обжариваете грибы.
    Варите яйца, измельчаете.
    Морковку с луком пасируете на сковороде.
    Потом все смешиваете и либо в мясорубку,либо в блендер и измельчаете все вместе, смешивая все продукты, а потом заправляете майонезом:-)
    Вкусняшла.:)
    Можно эту икру на яйца, очищенные от желтка.:)

    Ответить
  • Маргарита OБЕГУНША Малевинская сказал:

    А Я ЛЮБЛЮ ГРИБЫ С КАПУСТОЙ!!! ОТДЕЛЬНО ТУШИМ КАПУСТУ, ДАЖЕ МОЖНО СЛЕГКА ПОДВЯЛИТЬ. ГРИБЫ (НЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ) ЖАРЮ С ЛУКОМ. ГОТВУЮ КАПУСТУ СМЕШИВАЮ С ГРИБАМИ, ДОБАВЛЯЮ ТОМАТ-ПАСТУ ПО ВКУСУ, ЧУТЬ ТУШУ И ДАЮ НАСТОЯТЬСЯ-НАПИТАТЬСЯ. ЭТОТ РЕЦЕПТ ОПРОБОВАН НА МОИХ ДРУЗЬЯХ- ВЫСШИЙ БАЛЛ!!! МОЖНО ПОПЕРЧИТЬ. СОЛЬ ДОБАВЛЯЮ. ЕСТЕСТВЕННО. КТО ЗА?!

    Ответить
  • Ольга Васляева сказал:

    Моя мама делает очень вкусную грибную икру. Берем обычно крупные опята, можно срезать ножки у мелких (мелкие опята обычно маринуем). Естественно, почистить, хорошенько промыть и отварить. Потом пропустить через мясорубку, немного обжарить в глубокой сковороде. Остудить и упаковать небольшими порциями в целофановые пакеты или пленку. Хранится это все в морозилке.
    Я этой икрой фарширую яйца. Икру обжариваю, добавляю пассерованный репчатый лук, немного чеснока, соль и майонез. Яйца отвариваю, разрезаю пополам, желтки разминаю вилкой и добавляю в икру. Полученным фаршем заполняю яичные белки и украшаю зеленью. Очень вкусно получается!!!

    Ответить
  • Ирина Миль сказал:

    Я ГОТОВЛЮ НА ПРАЗДНИКИ ФАРШИРОВАНЫЕ ГРИБЫ.. ШАМПИОНЫ.. ОТРЫВАЮ НОЖКИ,НАРЕЗАЮ ИХ МЕЛКО И ОБАРИВАЮ ВМЕСТЕ С МАЛЕНЬКИМИ КУСОЧКАМИ КУРИНОГО ФИЛЕ,ЛУКОМ.. И ТУШУ В СМЕТАНЕ… СМАЗЫВАЮ ПРОТВИНЬ РАСТ.МАСЛОМИ ВЫКЛАДЫВАЮ ШЛЯПКИ ГРИБОВ. В ШЛЯПКИ ВЫКЛАДЫВАЮ ТУШЕНЫЕ НОЖКИ С КУРИЦЕЙ.И В ДУХОВКУ ДО ГОТОВНОСТИ.ВЫТАСКИВАЮ, ЗАТИРАЮ СЫРОМ И НА ПАРУ МИН В ДУХОВКУ ПОКА НЕ РАСТАЕТ СЫР. НА СТОЛЕ СМОТРИТЬСЯ КРАСИВО.. НУ И ОЧ ВКУСНО.
    А ЕЩЕ Я НЕ ЛЮБЛЮ ОВСЯНКУ,НО МЕЛКО НАРЕЗАНЫЕ И ТУШЕНЫЕ ГРИБЫЫ В СМЕТАНЕ ДОБАВЛЯЮ В ОВСЯНКУ-И НЕ МОГУ ОТОРВАТЬСЯ ПОКА НЕ СЪЕМ ВСЮ ПОРЦИЮ)

    Ответить
  • Юлия |̳̿В̳̿|̶к̶о̶н̶т̶а̶к̶т̶е̶ Герасимова сказал:

    Очень вкусный салат из шампиньонов.
    1.Смазать блюдо майонезом
    2.Тёртый варёный картофель
    3.Обжареные шампиньоны(400-500 грамм)
    4.Лук и морковь обжареные
    5.Натёртый сыр
    6.Сверху майонез и мелко яйцо
    (между слоями можно класть майонез,кто как любит)

    Ответить
  • Valentina M сказал:

    Немножко в сторону от основной темы, но :подскажите, что можно приготовить из солёных грибов.Классика жанра с лучком и маслицем в этом году уже не катит.

    Ответить
  • Ольга 03 Захарова сказал:

    можно пельмени, особенно из груздей очень вкусные, хороша грибная солянка

    Ответить
  • Катерина Евстафьева сказал:

    C солеными грибами очень вкусные пироги. Тесто обычное дрожжевое. А начинка: промыть грибы, порезать и пережарить с репчатым луком ( не сильно!). Слепить закрытый пироги выпекать. Готовый порезать , полить растопленным сливочным маслом и нямкать))

    Ответить
  • Ольга Михайлова сказал:

    1 — можно просто заправитьсметаной вместо растительного масла.
    2 — заправить растительныммаслом,репчатым луком ипорезать туда кубиками варёную картошку «любую: хоть горячую, хоть холодную, хоть в мундире, хоть просто варёную» и перемешать. оч вкуно!

    Ответить
  • Юля Ларькова сказал:

    Может кто подскажет что с лисичками делать,просто жареные мне не понравились,не вкусные какие то грибы или я просто не знаю как их готовить))))

    Ответить
  • Ольга Михайлова сказал:

    Юля, кажется про лисички есть отдельная тема. А вообще их можно потушить в сметне или молоке, предварительно немного обжарив с луком на растительном масле. Лисички будут иметь чуть сладковатый вкус.

    Ответить
  • Александр Сергеевич Крамник сказал:

    Если вернуться от рецептов приготовления грибов к вопросу «ЧТО ДЕЛАТЬ с грибами?», рискну посоветовать:

    слегка отварить и ЗАМОРОЗИТЬ!

    Жареные НАСТОЯЩИЕ (практически СВЕЖИЕ) грибы — украшение новогоднего стола.

    ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО:
    грибы необходимо варить БЕЗ СОЛИ (иначе не заморозятся!!!).

    Отварные грибы остудить, сложить в полиэтиленовые пакеты и — в морозилку.
    Из отвара и оставшихся грибов варим суп, жарим, делаем солянку и т.п.

    Ответить
  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

    грибы сухие — 100 г,
    рыбное филе (осетрина, лосось, палтус) — 400 г,
    луковицы – 2 шт.,
    масло растительное — 1/2 стакана,
    соль, перец по вкусу.

    Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрывала их на 2 пальца, и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук, все хорошо перемешать и обжарить до готовности на сковороде с маслом. Далее готовить пельмени обычным способом.

    ЗАПЕЧЕННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

    Грибы — 250 г,
    масло сливочное — 25 г,
    соус молочный — 50 г,
    лука — 20 г,
    сыр — 5 г,
    сухари панировочные — 5 г,
    чеснока — 1 г,
    перец, зелень.

    Подготовить белые грибы. Мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы полностью выпарился сок. Затем положить в грибы рубленый репчатый лук и вместе прожарить (10—15 минут), добавить чеснок, рубленую петрушку. Залить молочным соусом, хорошо все перемешать. Положить на смазанную маслом порционную сковороду, посыпать смесью тертого сыра с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

    ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

    250 г грибов,
    100 г помидоров,
    25 г масла подсолнечного,
    20 г лука,
    1 г чеснока,
    5 г сухарей молотых,
    зелени, перца

    Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов. Вырезать из середины шляпки часть мякоти. Затем шляпки поджарить в растительном масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки и поджарить на масле. Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить фаршированные шляпки грибов. Посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, и запечь в жарочном шкафу.
    Для приготовления фарша мелко изрубить корни грибов и вырезанную из шляпок мякоть, спассеровать на растительном масле вместе с рубленым луком, петрушкой и растертым чесноком, заправить молотыми сухарями, солью и перцем.

    ПЛОВ С ГРИБАМИ

    Грибы — 100 г,
    Рис — 150 г,
    масло топленое — 40 г,
    перец – по вкусу.

    Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полу отваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.

    ГРИБНОЙ СЮРПРИЗ

    Берем на 2 порции:
    молодых грибочков — 100 г;
    маргарина — 25 г,
    мелко нарезанного чеснока — один зубчик;
    домашнего сыра, протертого через сито — 100 г;
    яйцо (белки отделить от желтков) – 2 шт.,
    тосты – 4 шт.

    Растопите маргарин в кастрюле, добавьте чеснок и разрезанные на четыре части грибы; потушите немного, добавьте приправы.
    Домашний сыр смешайте с яичными желтками, белки взбейте в густую пену и добавьте к сыру и желткам. Разделите грибную смесь на четыре части, положите поровну на каждый тост, украсьте сверху яичной смесью и запекайте на гриле, пока тосты не станут пышными.

    Ответить
  • татьяна сорокина сказал:

    Попробовала приготовить блюдо с участием соленых грибов,очень понравилось,делюсь рецептом:
    говяжий язык (отваренный и очищенный) нарезать наискосок пластинами,одну сторону натереть чесноком.Слегка обжарить на сливочном масле,уложить на противень чесночной стороной вверх, на каждую пластинку языка сверху положить полукольцо ошпаренного лука,соленые грибы (у меня были грузди) нарезать мелко и выложить на лук.Залить майонезом,запекать в духовке 30 минут.
    На 1 говяжий язык — 500 граммов грибов,3 средних луковицы,5 зубчиков чеснока,майонез.сливочное масло

    Ответить
  • Мария Воронкова сказал:

    подскажите пожалуйста,как надо закручивать грибы в банках

    Ответить
  • Ольга Китаева(уржумова) сказал:

    Попробуйте ещё вот такую икру ,я обычно делаю из подберёзовиков,отвариваете когда они поднялись ,откидоваите в друшлаг ,потом прокручиваите в мясорубке вместе с луком и морковью ,лук морковь сырыенемного поменьше чем грибов,потом тушете я это делаю в жаровне,потом побаночкам и в холодильник ,Главное чтобы масло в банках покрывало икру.Попробуйте пальчики оближешь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>