Фасоль вьющаяся/кустовая-ваше предпочтение?

В нашей семье очень любят есть блюда из фасоли. Выращивая много лет разные сорта, мы остановились на сортах Победитель», Блю Хильда, Вигна (спаржевая фасоль до 40-50см стручки) Сорт победитель цветет красными крупными цветками, вьется до 7 м ! Очень декоративен, дает урожай до 4-5кг за сезон/куст. Блю Хильда имеет фиолетовые нежные стручки без волокна -самого нежного вкуса, сотр вьющийся до 4 м тоже очень декоративна.  Вигна образует тоненькие змееобразные стручки длинной до 50см,при этом сама лиана вырастает до 5м.  Пожалуй, самые вкусные блюда выходят из нее, стручки тоже без волокна, семена очень мелкие, не горчат. Вигна очень декоративная благодаря тонким вьющимся побегам.



Фасоль-это универсальное растение:
1) » мясо » на грядке как ее называют, потому что очень богаты белком ее плоды
2) незаменимый однолетник ,  для декорирования стен, заборов, пергол.
3)очень урожайная и неприхотливая культура+скороп лодная.
Есть , вторая разновидность-кустовая фасоль, она имеет приемущество перед вьющейся :

1)ранний урожай,

2)более холодоустойчивость

3) можно сочетать с капустой и другими низкими овощами.

Недостатки:

1)быстро отдает урожай и засыхает , не высокие урожаи.

2) плоды не пригодны для лушения (на крупу).
Сейчас есть огромное количество сортов и видов фасоли,какую выбрать…зависит все от вашей потребности!

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Coneflower Magnus

Сейчас,еще не поздно посееть фасоль в грунт(до 10 июня) Посадите фасоль,думаю она вас не разочарует! (есть еще один хороший сорт "Золотой нектар" всего 60 дн.и урожай собран!)

2

Предпочитаем кустовую(спаржевую любят все в нашей семье),обычную не выращиваем,по-моему ее проще купить(едим редко).

3

Я тоже предпочитаю кустовую и люблю спаржевую, но кроме меня в нашей семье её ни кто не любят. Небольшое несочетание, я люблю овощи и рыбу, а они только мясо))))))

4

Асад вы расскажите какие блюда вы готовите из фасоли,может и нам понравится.Тогда тоже будем сажать обычную фасоль:)))))

5
Coneflower Magnus

Фасоль обогащает почву азотом,выводит проволочника.Почвы должны быть нейтральные-в кислых она не растет.Фасоль стойко переносит засуху.

6
Coneflower Magnus

Блюда готовим разные,особенно из иранской и кавказкой кухонь .Это лобия, сладкий плов с фасолью,фасоль отварная в салате..Обычно ,чистим пергаментные нитки с стручков,потом варим фасоль,жарим вместе с морковью,томатами,баклажанами. Очень вкусно! Лобию обычно едят с мацони(майонез).Вьющаяся фасоль-урожайная,особенно с красными цветками,занимает мало места. Также фасоль идет на заморозку.Стручки на блюда должны быть 7-10дн. чтобы в них не было семян .

7

Асад,если не сложно,Про сладкий плов с фасолью по подробнее....

8
Coneflower Magnus

Хорошо ,ждите в рецептах

9

Мы предпочитаем кустовую. Сор твыращиваем всегда один из своих семян. Названия н езнаю семена забавные двухцветные белые с
красным рисунком и крупные .

10

Мне нравиться вьющаяся спаржевая фасоль, в ней нет волокон, очень нежная даже при наличии бобов. В отварном виде со сливочным маслом отлично на гарнир, а если залить яйцами, то просто ужу готовое блюдо.

11
Александр Сторожев

Мы любим фасоль! Здесь выращиваем кустовую.Мне кажется, что фасоль тепло любит и боится заморозков, а у нас они случаются...

12

да,очень боится, у нас в прошлом году подмерзла.

13
наталья свидовская-Аксенова

У нас в семье тоже любят фасоль. Готовим салаты из нее и добавляем в другие блюда. Я сажаю фасоли всегда много, а храню ее в стручках на чердаке. Она прекрасно там высыхает, и в ней ничегоне заводится.

14

Да, мы тоже салаты делаем и в борщ можно добавить, а спаржевую я люблю жареную

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.