На днях купила глиняный «сотейник» — говорят, очень хорошо в нём готовить овощи и не только (в духовке), так как он в процессе приготовления отдаёт воду продуктам и всё получается очень сочным. Есть ли у кого-то опыт приготовления блюд в такой посуде и, может быть, рецепты? Заранее благодарю!
Похожие записи:
- кроты-слепошары достали!!!
- вешенки
- когда сажать луковички гладиолуса
- вопрос знатокам: сбор семян моркови
- комплексные удобрения, какие лучше?
- вопрос знатокам: защита сада в зимнее время
- пончики
- вопрос знатокам: как размножить калину?
- что вы думаете о пользе мёда.
- вопрос знатокам: помогите! съели все листья на цветной капусте
4 comments on “глиняная посуда-глиняный сотейник”
Марина, спасибо за совет! Я как раз пыталась что-то такое мясное-овощное сочинить для сотейника, а пока эксперементировала с мясом.
Вариация рецепта «мясо на луке» из темы «горячее». Я сама по наитию дошла до этого рецепта — выдумывала, как в новом глиняном сотейникеполучше мясо запечь. Взяла свинину (куском, где-то 700 г.), которую загодя нашпиговала чесноком и обильно натёрла горчицей. Благодаря этому ВООБЩЕ НЕ СОЛИЛА (к тому же муж всё ест без соли, что я по мере сил поддерживаю). Выложила свинину на слой лука и сверху тоже посыпала кружочками лука. За счёт глиняного горшка воды тоже добавлять теоретически не надо (горшок вымачивается в воде и потом влагу блюду отдаёт), но по опыту хоть чуть-чуть добавить стоит.Запекала 2 часа с небольшим при 200 градусах (газовая духовка). Очень мягко и вкусно, а лук стал чуть ли не вкуснее мяса. Короче, мясо досталось мужу, а лук — мне :)))Здорово! Натирать горчицей я ещё не пробовала)) Надо сделать обязательно)
Вариации на темы жаркое в глиняном горшке… Уезжая в командировку на неделю, придумывала, как оставить мужу достаточное количествоеды. Он в качестве гарнира признаёт только картошку. Так вот, накрошила её в горшок, чуть-чуть воды, лука, чеснока, моркови (кому надо — можно и посолить), на час примерно в духовку (200 градумов) и картофельный гарнир на несколько дней готов!
Копирую из другой темы:
Берём мясо (я предпочитаю свинину), нарезаем кубиками где-то 2*2 (если мясо жёсткое, то мельче), кладём в сотейник, солим, перчим, засыпаем всевозможными специями и травами. Перемешиваем, и получается, что оно немного маринуется. Далее берём лук, чеснок, морковь, картошку. Всё режем крупно. Главное, не жалеть моркови, лука, чеснока — их должно быть много! Не должно получиться так, что ешь просто картошку с мясом). Всё это закладывается в кастрюлю, солится, перемешивается с мясом. Заливаем водой. Я заливаю где-то на 2/3, чуть больше. Тут зависи от того, что вы хотите получить. Можно и как суп сделать. Делать совсем сухо я бы не советовала.
Ставим в духовка, на максимум. Когда закипит, можно убавить. Готовится минут 40-50, в зависимости от жёсткости мяса. За 5 минут до окончания положить сметану (приблизительно по столовой ложке на порцию).
Ещё пожно добавлять репку — получается огородник))) В общем, что есть — то туда и кидаю.