Как делать варенье из лесной земляники

Как делать варенье из лесной земляники, чтобы оно не было горьким?

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Chaenarrhinum Summer Skies

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ

Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты, примерно, 1 1/2 часа.
На 1 кг яблок и 1 кг слив - 1 кг сахара, 1 стакан воды.

ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД

Яблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения.
Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок - 1/2 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5-6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе.
На 1 стакан пюре - 300-400 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
На 1 кг брусники - 500 г сахара или меда.

БРУСНИКА В СИРОПЕ

Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить бруснику в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
На 1 кг брусники - 300 г сахара.

2
Chaenarrhinum Summer Skies

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.
Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут.
На 1 кг лимонов - 1 1/2 кг сахара и 2 стакана воды.

АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ЛИМОНЫ В САХАРЕ

Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каждый ряд сахаром. В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате на три дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить апельсины и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.
На 1 кг апельсинов или лимонов - 1 1/2 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.
На 1 кг клюквы - 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2 1/2 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом: 1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
На 100 грецких орехов - 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.
На 1 кг яблок - 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.

3
Мария Фёдорова

подскажите как варить варенье из арбуза!!)! спасибо)

4
Chaenarrhinum Summer Skies

Варенье из арбузных корок

Для сиропа -
2 кг сахара
на 1 литр воды;

на 1 кг корок -
3 г лимонной
кислоты,
1 г ванилина

Для варенья лучше отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру.

Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (ок. 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду.

На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.

После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.

5
Hollyhock Halo Apricot

Часто пишите: сироп. А как его сделать?и какой таз купить для варки варенья!!! Так вдохновили, что готова бежать:)) только ягод осталось дождаться:)))

6
Екатерина Докунина

Увидала морошку продают, а как ее правильно сварить, чтобы я годки не сухими были? Подскажите плиз?

7
Chaenarrhinum Summer Skies

Парфе из морошки

Промыть 250 г морошки, засыпать 4 ст. л. сахара, долить треть стакана воды и варить 8–10 мин. Остудить, взбить блендером в пюре и продолжать варить до загустения и получения мармеладной массы. Пять желтков, по 4 ст. л. сахара и воды взбить на паровой бане до густоты, дать остыть и смешать с 350 г жирных сливок, взбитых в пену миксером, добавить корицу на кончике ножа, 0,5 ч. л. ванилина, перемешать. Добавить мармелад из морошки, все хорошо размешать миксером, чтобы сливки не осели, переложить в форму и заморозить, как обыкновенное мороженое.

Варенье из морошки

1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Компот из морошки

В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом,закрываем чистой марлей, даем постоять, затем через эту марлю сливаем, даем прокипеть и заливаем снова, закатываем крышками.

8
Chaenarrhinum Summer Skies

То Hollyhock Halo Apricot

Чтобы сделать сахарный сироп, соедините в кастрюле 4 ст л воды и 4 ст л сахара, помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем доведите до кипения и кипятить 1-2 мин.

9
Hollyhock Halo Apricot

Спасибо, Михаил. А почему некоторые люди в рецептах варенья варят 3 раза, а другие - только варят сироп + 1 раз варенье:))
Спасибо за ответ, просто первй раз буду варить.:))

10
Olga Vlasova

Скажите пожалуйста, а как сделать заготовку "моченая морошка". Сколько на лит воды нужно добавлять сахара? Морошку заливать горячим или охлажденным сиропом? Где потом хранить тару с морошкой?

11
Chaenarrhinum Summer Skies

Моченая морошка

Перебранные и вымытые ягоды откидывают на сито, чтобы стекла вода, затем насыпают в подготовленную посуду и заливают холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить в холодильнике.

Варенье из морошки

Чуть недозрелую (красную) морошку перебирают, хорошо промывают холодной водой и дают ей стечь. В горячий сироп всыпают ягоды и варят до готовности.
Другой способ: ягоды варят в сиропе 30 минут, затем остужают, протирают через сито и варят еще 10 минут.
Можно и так: перебранные и вымытые ягоды кладут в таз, засыпают сахарным песком и выдерживают в течение 3 - 4 часов, после чего варят до готовности в один прием. В горячем виде варенье перекладывают в подогретые сухие банки и закрывают крышками.
На 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка, 1/2, стакана воды (для сиропа).

12
Olga Vlasova

Михаил, а сколько сахрного песка на литр кипятка для моченой морошки? Спасибо

13
Людочка Горлова

Подскажите пожалуйста...
Как сварить чернику, или не сварить-чтобы она была цельными ягодами+сиропчик.
Это на паровой бане или как??
спасибо.

14
Юлия Порошина

Подскажите что можно сделать с крыжовником!

15
Анютка Гриник

Кто нибудь делал желе , варенье из красной смороды? Подскажите рецептик.

16
Hollyhock Halo Apricot

Варенье из крыжовника "Царское"
1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, 20 листьев вишни.
Сделать сироп из воды и сахара и добавить листья вишни, прокипятить несколько минут. Вынуть листья и засыпать в сироп ягоды. Ягоды проколоть заранее. Варить 3 раза как и все варенья.
Вчера сделала - красиво и, надеюсь, вкусно :))

17
Florence Fennel Zefa Fino

ну вот везде написано, что для варенья из крыжовника нужны листья вишни, а зачем? если я забыла их сорвать, а на дачу только через неделю, а крыжовник уже в корзинке стоит посреди кухни....можно без них как-то:)?

18
Анастасия Кувшинова

А знает ли кто -нибудь как сделать желе из красной смородины? Поделитесь опытом, пожалуйста!

19
Hollyhock Halo Apricot

Листья вишни придают крыжовнику приятный вкус и цвет

20
Olga Vlasova

Смороду прогоняете через соковыжималку, а потом нагреваете с сахаром если не ошибаюсь 400 или 500 грамм, и в банки, остывать. Из сморода хорошее желе, там есть пектин вро де бы, оно хорошо застывает

21
Арина Черемисина

Желе из красной смородины есть в альбоме заготовки, сок смешивается с сахаром без нагревания, я сделала по этому рецепту-все застыло.

22
Анастасия Лаврентьева

Подскажите рецепт варенья из черноплодной рябины и из брусники!!!!

23
Алёна Иванчук

Подскажите как делать варенье с дынь? Может кто знает.

24
Вероника Спиридонова

Старинная хитрость. Когда варишь брусничное варенье с яблоками или без,добавляешь очищеную морковку она убирает горечь,потом ее выкинуть

25
Hollyhock Halo Apricot

А я добавила корицы в брусничное варенье. Вкус - приятный, интересный:))

26
Света Ермакова

Подскажите пожайлуста ,сколько нужно сахара на 1кг кизила ( для варенья ) и можно ли делать " пятиминутку " , как и из сливы ?

27
Елена Максимова

Подскажите пожалуйста,что можно сделать с черничным вареньем,если оно забродило?

28
Ольга 03 Захарова

добавить сахару, 200 г на 1 кг варенья, проварить его мин 30 после закипания... или бражку поставить :)

29
Анастасия Лаврентьева

А лучше сразу дрожжей и в тепло- бражка хорошая будет!!!!

30
Елена Максимова

Спасибо девочки!
А если бражку,то что потом с ней делать?Я имею ввиду её потом как-то "гнать"надо?Напишитепожалуйста поподробней!
Заранее спасибо!

31
Лиза Чернышёва

Моя семья очень любит варенье из одуванчиков (на вкус похоже на мед) - очень полезное средство при кашле, ангинах и т.д.
200 штук цветков одуванчиков, 1 лимон, нарезанный с корочкой залить 0,5 литров воды и кипятить 10-15 минут. Затем цветки настаиваются. После чего сок отжимается через марлю, добавляется 1 кг сахара и варится 1,5 часа.

32
Мария Фёдорова

А сколько цветки настаиваются?
А сколько варенья в итоге получится?
Спасибо за рецепт! Буду ждать лета и хочу попробовать приготовить!

33
Лиза Чернышёва

Мария Фёдорова, в идеале около суток, но мы настаиваем часов 5-6.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.