как правильно варить рис?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Вопрос действительно волнует. У меня почему-то получается своеобразная «кашка» … К плову этот вариант подходит великолепно, хотя, и там иногда хочется наблюдать рассыпчатый рис.

А если готовить рис в качестве гарнира.. Как правильно варить?
Я люблю краснодарский (ни в коем случае не продолговатый!)
В «Харбине» подают рис с яйцом — тоже загадка.. Как они его делают?
+ рис можно приготовить с овощами.

Ваши идеи и мнения! 😉

52 comments on “как правильно варить рис?

  • Алена Че сказал:

    я хорошо промываю его несколько раз и перед варкой замачиваю где-то на часок-два — в результате получается отличный рассыпчатый рис!..

    Ответить
  • Sweet Potato Annual Plant Margarita сказал:

    Вообще, разный рис подходит для разных блюд. К примеру, для каши как раз лучше всего рис, который вы любите — он хорошо разваривается (что вы уже заметили))).

    Я использую 3 вида риса: круглый — для каши, длиннозёрный — для плова, супа. Золотистый — для гарнира. Золотистый — самый расыпчатый, но получается жёстковатый. Тут уж кто что любит. Попробуйте всё-таки длиннозёрный, он получается мягкий, но не так сильно слипается, как круглый.

    Ответить
  • Марианна Сладкова сказал:

    Спасибо, девушки за ваши отзывы 🙂
    длинный тоже нужно замаяивать?
    Кидаем в кипящую воду, а потом сколько варить?
    Сливать ли воду? или сразу варить 1:2 ?
    (простите непонятливую) 😉

    Ответить
  • Sweet Potato Annual Plant Margarita сказал:

    Я не замачиваю никогда. По варке не могу сказать, варю как получится… ТОчно расчитать соотношение у меня не получается, приходится воду сливать)
    Знаю только, что промывать рис не надо, очень много ценных веществ теряется.

    Ответить
  • Dianthus Sweetness сказал:

    Если рассыпчатый, то я на всякий случай делаю 1:3, остаток сливаю. Да, забыла, чтобы не слипался я добавляю ст. ложку подсолнечного масла, т.е. вода закипела, я ее посолила, добавила масло и в кипящую воду высыпаю рис. Минуты через 2 активно размешиваю, чтобы не прилипло к стенкам и дну кастрюли. Но рис промываю обязательно в любом случае (в смысле — перед тем, как засыпать)

    Ответить
  • Марианна Сладкова сказал:

    УРА! Сегодня сварила рис. Длиннозерный! Рассыпчатый!
    Всем спасибо 🙂

    Ответить
  • Dianthus Sweetness сказал:

    Есть инструкция, а есть практика — как говорят в Одессе, две большие разницы. Все рецепты надо с рук снимать

    Ответить
  • Bacopa Blutopia сказал:

    прочитала инструкцию и теперь практикуюсь— дети как китайцы рис любят

    Ответить
  • Юлия Корчагина сказал:

    Рисовая крупа — один из ценнейших диетических продуктов. Главное его достоинство – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.
    Установлено, что в ней содержатся полезные для организма вещества: крахмал, в зависимости от сорта, — до 80 %, жир — 0.5 %, сахар — 0.5 % и разнообразные минеральные вещества. Он положительно влияет на пищеварение, способствует выведению шлаков, токсичных веществ, радионуклидов.
    Самые распространенные — длиннозерный рис и круглозерный. Сами названия указывают на отличия между ними: длиннозерный рис более продолговатый и тонкий, круглозерный — более короткий и округлый. Первый, как правило, после приготовления не слипается, остается воздушным и рассыпчатым. А вот большинство видов короткозерного риса относятся к мягким сортам, которые при варке становятся клейкими и развариваются.
    Рис привычного белого цвета получают путем многоступенчатой шлифовки., он наименее полезен. Пропаренный рис перед шлифовкой обрабатывают паром занимает второе место после белого по своим полезным свойствам, однако готовится примерно на 10 минут дольше.
    Самый полезный рис — коричневый, нешлифованный рис, в нем больше всего клетчатки, содержит витамины группы В, а также А, Е и РР, фолиевую кислоту, различные минеральные вещества, в том числе железо, калий, магний, фосфор, селен и др., аминокислоты, жирные кислоты. Готовится примерно на 20 минут дольше белого.
    Что касается черного риса, то этот вид называется диким. В нем много питательных веществ, в том числе витамины группы В, высокие концентрации фосфора и меди.
    На упаковке всегда есть правильный способ приготовления.
    Кушайте здоровую и вкусную пищу!

    Ответить
  • Олег Шевелёв сказал:

    Всем здравствуйте. Рассыпчатый рис: крупу засыпаем в кипящую воду. Каша: рис засыпаем в холодную воду и ставим на огонь. Искренне удивлён, почему этого я не прочитал ни в одном комменте. :)))) А насчет того, что при промывании теряются витамины… Это мелочи. Компенсировать это дело можно (нужно) сервировав блюдо свежей зеленью например.

    Ответить
  • Галчонок Ломова сказал:

    Спасибо всем за советы) приходиться готовить к сожалению не часто и рис получается каждый раз разный(((…мой Любимый непременно любит, чтоб был рассыпчатый….теперь буду знать, как этого достичь)))

    Ответить
  • Нина Мезенцева сказал:

    Я никогда не замачиваю, сыплю в кипящую воду, главное воды не перелить.

    Ответить
  • Ольга счастливая Христенко сказал:

    Поделюсь своим опытом.Я готовлю рис так.Беру толстостенную гусятницу,или глубокую сковороду с толстым дном. Наливаю на дно растительного масла,сильно нагреваю,в горячее масло кладу разные приправы,в зависимости от конечного блюда,Еслиэто будет плов,то приправу для плова, в голубцы,-побольше сушеной зелени и сушеного чеснока,сразу кладуСУХОЙ рис,перемешиваю с маслом и приправами,довожу до нужного цвета,он получается золотистым.Вседелается очень быстро и постоянно помешивается,что бы рис не подгорел.Заливаю ГОРЯЧИМ кипятком в пропорции 1:2.Плотно закрываю крышкой о готовлю до готовности.Можно поставить в духовку.Всегда получается ароматный,рассыпчатый рис,подойдет к любомумясу,куре,рыбе!
    А вот для каши так и не научилась варить(((

    Ответить
  • Gazania Sunbather сказал:

    А я покупаю рис в пакетиках для варки, золотистый и рассыпчатый получается. И вам советую ))))))

    Ответить
  • Марианна Сладкова сказал:

    Здорово, теперь можно и так, и эдак попробовать! Всем — спасибо за дельные советы 😉

    Ответить
  • Виктор ~Люблю Алю~ Червов сказал:

    круглозерный рис в пропорции 1:1,5,продолговатый 1:2.
    засыпаем в кипящую воду.3 минуты на сильном огне,затем 7 мин.на среднем и 2 мин.на самом маленьком огне.Отключаем плиту и 20 мин.пусть стоит на конфорке.крышка -плотно закрыта. и не мешатью.

    Ответить
  • Виктор ~Люблю Алю~ Червов сказал:

    по объему ))) вопросик у вас странный .. ))))
    если стакан риса то соответственно полтора стакана воды)))

    Ответить
  • Sweet Potato Annual Plant Margarita сказал:

    А что странного? Рис килограммами продаётся, а не литрами… ))

    Ответить
  • Татьяна ♥♥ Аболонина сказал:

    А я рис замачиваю вскипяченой водой только для плова.
    Обычно всегда использую длиннозерный рис, почему-то он у меня получается всегда рассыпчатый 🙂 знаю точно, что солить рис нужно в конце (минут за 5-7).
    А с кашами у меня тоже как-то не очень выходит 🙂

    Ответить
  • Владимир Циничный Романтик Малых сказал:

    Вот странно. Сегодня только недавно варил рис. Длиннозерный. Промыл, замочил. Засыпал в кипящую воду, а получилась скорее каша, чем рассыпчатый.

    Ответить
  • Dianthus Sweetness сказал:

    Если я хочу получить рассыпчатый рис, я при варке добавляю ст. ложку растительного масла, перед тем как рис засыпать

    Ответить
  • Валерия Деркачёва сказал:

    Замочить рис мин.на 30. затем залить кипящей!! На 1 стакан риса 2,5 стакана воды,водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне 12 мин.Крышку НЕ ПОДНИМАТЬ, затем снять с огня и оставить тоже на 12 мин.крышку не поднимать! Затем посолить и добавить масло.Рис получается рассыпчатым и сохраняет все свои питательные свойства.

    Ответить
  • Ольга Кумкова сказал:

    Присоединяясь к Ольге Христенко- «рис по баливийски»- так же в горячее масло сухой рис, специи, мелко нарезаный лук и чесночек. Все обжарить пока рис не станет цвета топленого молока, залить водой 1:2. Убавить огонь и варить под крышкой до готовности.Мои мужчины (муж и папа) рис не любят, но этот уплетают за обе щеки.

    Ответить
  • Татьяна мл. Цыганова сказал:

    А я рис заливаю водой, ставлю на сильный огонь не накрывая крышкой, как только закипит промываю холодной водой. После промывки заливаю рис холодной водой, солю, добавляю куркумы, ставлю на слабый огонь, накрываю не плотно крышкой и варю до готовности. Гарнир готов. Золотистый и рассыпчатый

    Ответить
  • Лиза Сахарова сказал:

    Ольга Христенко,готовлю точно так же, то есть, сначала обжариваю сырой промытый рис в масле, а потом подливаю воду,накрываю крышкой.ВСЕГДА рассыпчатый! Жаль только,что мой муж рассыпчатый не любит, любит когда он такой подливчатый.Для него готовлю так же,только слежу,чтобы жидкость не выкипала и накрываю не надолго.

    Ответить
  • Володя Судникович сказал:

    Есть еще способ. Рис залить водой комнатной температуры. Вода должна быть на ~2,5см выше уровня риса (как говорят, на два пальца). Поставить на огонь чуть выше среднего. Когда вода выпарится до уровня продукта — накрыть крышкой, и убавить огонь до минимума. Подождать 20 минут. Готово.
    Этот способ применял даже для твердозернистых круп, типа гречи, перловки. Получается. А рассыпчатость и твердость регулируется уровнем воды.

    Ответить
  • Владимир Солин сказал:

    Любую крупу готовлю так.
    Промываем ее в прохладной воде,потом потеплее, потом заливаю горячей и оставляю в миске.
    Ставлю воду разогреваться — на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.
    Как закипит — заваливаем крупу, солим. Ждем активного бурления и переводим на самый маленький огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Иногда посматриваем. Когда видим что вся каша в дырочках — готово. Обычно 15-20 мин.
    Единственное я использую толстостенную посуду со стеклянной крышкой, если обычную — воды надо на стакан побольше.
    Хотите получить кашу — воды еще побольше и огонь увеличте, крышка должна быть приоткрыта. Вода испариться, а связка-кашица останется. Можно для роллов использовать.

    Ответить
  • Яша ♥ICE♥ Грекова сказал:

    рис слипается и превращается в кашу, если его переварить. а вот если именно в нужную минутку выключить, то получится то, что надо. то есть надо пробовать все время на вкус, получается надо капельку не доварить, но и чтобы не был жестким…

    Ответить
  • Ольга Вериго сказал:

    Я покупаю только обработанный паром рис, думаю, что его переварить просто невозможно. Он идеально подходит для салатов и гарниров.

    Ответить
  • Yelena Swan сказал:

    Я рис и гречку варю по одной и той же технолиогии.
    Для риса на 1 ст риса — 2 стакана воды,для гречки на 1 ст -1.5 стакана воды.
    Крупу с водой поместить в емкость для микроволновки, добавить соли, примерно 0.5 чайной ложки, немного растительного масла(около 0.5 столовой ложки). И поставить в микроволновку на 18 минут. Крупа получается рассыпчатая.

    Ответить
  • Эльвира Рустамзаде сказал:

    Знаю старый мамин рецепт. Делюсь:
    Рис длиннозерный засыпаем (примерно два стакана) в небольшую кастрюльку, заливаем холодной кипяченой водой, чтобы она закрывала рис примерно сантиметра на 3. Добавляем специи. Можно еще и шалфей — тогда рис будет желтенький, как цыпленочек. Закрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Рис не перемешивать во время готовки ни в коем случае. Когда вода уйдет — готово.

    Ответить
  • Марианна Сладкова сказал:

    Столько вариантов написали! Молодцы!
    Спасибо всем огромное 🙂 Варианты опробованы еще не все ))

    Ответить
  • Жека Canabissman(^+^) Хончик сказал:

    Круглозеонистый рис варится так: Неважно сколько риса вы засыпали,главное чтоб над уровнем риса вода была на толщине 2-ух пальцев,запомните,меня так бабушка и отец учили варить когда мне 7 лет было,

    Ответить
  • Мария Орлова сказал:

    а я рис варю в пароварке)))) в зависимости от сорта выбираю время)))) в основном получается рассыпчатый-но не соленый(( при этом всем нравится и как гарнир получается восхитительно)) главное не передержать в пароварке- а то будет как всегда- каша кашей)

    Ответить
  • Elena Купина сказал:

    А я заливаю рис кипятком так чтоб вода закрывала его на палец и ставлю на самую маленькую комфорку, солю, закрываю крышкой и забываю минут на 15. А потом смотрю, если воды не осталось, а рис еще не готов, то чуть доливаю. Нужно не забывать, что рис после снятия с огня еще немного доходит до готовности сам под крышкой.

    Ответить
  • Hosta Aristocrat сказал:

    рассыпчатый рис:круглозернистый рис засыпаю в кастрюлю, залив. холоднойводой на 3 см. выше уровня риса и варим на среднем огне,когда вода почти испарится(через 15-20 мин)накрываем крышкой, уменьшить огонь и до готовности-15-20 мин.после-не раскрывая оставляем на 5 мин.

    Ответить
  • Светланка Врединка Кириллова сказал:

    Рис варю в микроволновке!
    Засыпаем рис в специальную посуду, добавляем соль и заливаем водой на 1 см,ставим в микроволновку на 15 мин (при необходимости добавить время, но обычно не требуется) Рис расыпчатый, промывть не надо…так же варю гречку…

    Ответить
  • Katherine Borissova сказал:

    Всем добрый день! Хочу поделиться своим способом такого, казалось бы, примитивного процесса, как варка риса. Я беру одну часть «длинненького» риса (не мытого, т.е. сухого), высыпаю его в кастрюлю, на дне которой уже разогрелось растительное масло (1-2 ст. ложки). Постоянно перемешивая (иначе пригорит) жду, пока рис приобретет золотистый оттенок. Пеперь заливаю кипятком — 2,5 части (тут надо аккуратно, чтобы не обжечься паром) солю, убавляю огонь, и даю ему свариться. когда вода почти вся выкипела — выключаю плиту, и он «доходит» сам. Получается рассыпчатый, ароматный и очень вкусный рис, кстати, при такой обработке даже «кругленький» рис подойдет для гарнира. Попробуйте, и приятного аппетита! 🙂

    Ответить
  • Олечка Артемова сказал:

    знаете сейчас есть рис в пакетиках он очень прост в приготовлении. кладете пакетик в кипящую воду варите 20-25 мин вынимаете и готово. а если обычный то надо покупать рис обработанный паром( он не слипается) я варю так: воды должно быть ровно в 2 раза больше чем риса добовляю чайную ложку соли вариться также минут 20-25 за это время вода должна выкепеть

    Ответить
  • Владимир Солин сказал:

    Дочь у меня готовит уже лучше меня. Я даже не комплексую по этому поводу. Но тут опять надо было сварить бурый рис и она запаниковала, что не успеет. Забрал эту часть на себя. Она нервничала сильно. Обещал ей рис сделать за 30-40 мин. ( Ну, погорячился немного) На что мне было заявлено, что и часа на него мало, где-то к 1-40 — 2 часам надо готовится.
    Рис был замочен в кипяток (до закипания воды). Воды на стакан риса — в два раза больше. До кипения. Толстостенная кастрюля. Рис в кипяток. Довели до кипения — на мин огонь. Крышка плотно закрыта.
    Мне вопрос — это что? Надо сильнее огонь делать! Ответил — Теперь это мое дело. Занимайся своими. Вода к 35-40 мин выкипела вся. Организовались ямочки симметричные. Рис пыхтит потихоньку. Попробовала — не поверила, практически доварился. Выключили, постоял под крышкой минут 10 — все, полный ОК. Ну 50 мин, но ведь сделал. Для обычного прокатило бы.
    Приятного аппетита.

    Ответить
  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку- это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
    Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
    На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
    Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению)))).
    Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис — используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
    Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

    Ответить
  • Владимир Солин сказал:

    Вот только в конце разошлись, но недалеко. Ну и в промывке…

    Ответить
  • Samisaya Пума сказал:

    тут у нас так готовят рис, тонкостенную кастрюлю ставим на огонь, выжимаем туда 2 зубчика чеснока, 1 ст л подс масла. Поджариваем чеснок до золотистого цвета. Как поджарился, заливаем воду и засыпаем рис 1:1, слабый огонь с закрытой крышкой. Варим пока не выпарится вся вода. Тут в принципе для этого есть специальные рисовые электрокастрюли…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>