Лечебное питание

Известно, что нет сейчас абсолютно здоровых людей, а с возрастом и вовсе мы обрастаем разными болячками. Время от времени врач рекомендует посидеть на лечебной диете. Но это мера кратковременная, а кушать хочется всегда. М.б. кто-нибудь поделится рецептами, чем кормить человека при остеопорозе, гипогликемии, язве желудка? Больные, они ведь тоже люди, им вкусненького хочется (в пределах разумного, конечно)

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ася Мельникова

Конкретных рецептов не помню,но их можно найти в книгах по лечебному питанию(хорошие видела в Доме Книги..-СПб),можно поискать в других магазинах.

2
Dianthus Sweetness

В книгах-то есть и у меня, но я бы предпочла живой опыт

3
Дарья черная ДП Артамонова

Как "бывший" гастритик, искренне сочувствую такому благородному занятию, как приготовление вкусных и лечебных блюд. Моя мама долго со мной маялась, пока не забила на все и просто не стала в "период диет" кормить меня постной едой. Я вам скажу, что вареная рыбка - тоже ничего... Правда, вот без соли... :(

4
Dianthus Sweetness

Дашенька, как язвенница с резекцией на 2/3, хочу сказать, что ради Бога аккуратнее с "бывшим". После ремиссии может наступить и обострение. Вареная рыба без соли сравнится только с вареной морковью, поэтому меня и интересует опыт хозяек, которые сталкивались с такими проблемами: вкусное вредно, а полезное -- не вкусно. С диетой-то все понятно, но ее врачи рекомендуют выдерживать в течение месяца, а что потом? Проблема в том, чтобы полезное сделать вкусным! А как?
Хорошо, я уточню: в сельдерее и пекинской капусте много кальция. Это хорошо для костей, а что еще? Творог из ушей уже капает. При анемии, чтобы гемоглобин поднять, что лучше есть?

5
Алена Че

Татьяна, при анемии попробуйте простое и действенное средство, рекомендованное мне донором со стажем - обыкновенная крапива. Употреблять можно в любом виде - как настой или как травку-зелень в супы или вторые блюда. Говорят, что за короткое время гемоглобин поднимается до нормы.

6
Dianthus Sweetness

Спасибо, Алена, действительно крапива полезна, особенно молодая, а вот где ее взять? Я ведь живу в городе, где много-много автомобилей. Не обращала внимания, она продается в аптеках?

7
Алена Че

да, обычная сухая крапива!.. она есть в каждой аптеке и стоит буквально копейки!..

8
Dianthus Sweetness

Спасибо еще раз, мотаю на ус

9
Sweet Heart

Татьяна, при гастрите должны хорошо идти супы-пюре,даже просто овощные, в воду набросать любых овощей, сварить до готовности, потом в блендере всё это дело измельчить и можно заправить сливками , прокипятить, или плавленый сырок кусочками прямо в суп набросать, можно и с сухариками из батона. в таком супе и морковь и тыкваи варёный лук не ощущаются..

10
English Daisy Habanera

ПУДИНГ ИЗ МЯСА, КУРИЦЫ ИЛИ ПАРНОЙ РЫБЫ

50 г мякоти курицы (говядины, парного судака) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухой булки, вымоченной в молоке; протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г) и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном. На 50 г говядины (или курицы, или парной рыбы) - 15-20 г булки, 1 яйцо, 1 чайную ложку масла. На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.

КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле. На 1 среднюю свеклу - 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла.

МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ

50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить соль, чайную ложку холодной воды, 1/2 чайной ложки масла и вымесить фарш, чтобы масса была нежной, ровной. На доску, смоченную водой, выложить фарш, разделить его на 2 части, обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую форму и обжарить на горячей сковородке в кипящем масле (по 5 минут с каждой стороны), после чего поставить на 5 минут в духовой шкаф. Котлеты подаются с картофельным пюре, с брюквенным соусом или с вермишелью. На 50 г мяса - 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла.

ЗРАЗЫ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Мясной фарш положить на смоченную водой доску и раскатать в форме небольшого блина; на него положить гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле, после чего залить сметанным соусом и поставить в духовой шкаф на 10-20 минут. Гарнир приготовить из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами, или из гречневой каши с тушеным луком. На 50 г мясной мякоти - 20 г булки, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца. На соус - 5 г муки, 1 чайную ложку сметаны, 30 г бульона.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей. Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу. На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.

МАННАЯ КАША

В молоко добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли и варить на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить маслом. На 3/4 стакана молока - 3 чайные ложки манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку масла.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. К оладьям подать сметану. На 200 г капусты - 1/2 яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 ст. ложку сметаны, 1/4 стакана молока.

11
English Daisy Habanera

СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ, ПАРОВОЕ

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом. Рыбы - 150 г, масла сливочного - 20 г, муки пшеничной - 5 г, 1/2 яйца, молока - 40 г.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

Рис с 1 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба. Картофеля - 100 г, моркови - 75 г, риса - 30 г, масла - 20 г, молока - 200 г, 1/2 яичного желтка.

ПУДИНГ МЯСНОЙ, ПАРОВОЙ

Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом. Мяса говяжьего - 120 г, масла сливочного - 20 г, манной крупы - 10 г, 1/2 яйца, воды - 1/3 стакана.

СОУС С ОМЛЕТОМ

Яйца смешать с 25 г молока, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и изрубить. Из муки и 50 г молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет. Молока - 75 г, масла сливочного - 20 г, 1/2 яйца, муки пшеничной - 3 г.

12
English Daisy Habanera

МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ

Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3-4 шт. ). Фрикадельки скатать шариками (руки надо смазать яичным белком) и опустить в соленый кипяток; через 5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть, потом опустить в суп, прокипятить и подавать к столу. На 50 г мяса - 15 г булки и 1 яичный белок.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом. На 1 шт. моркови и 1 яблоко - 1 чайную ложку манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки масла.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ

Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу. На 2 ст. ложки сухарей - 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки ела.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском). Мяса говяжьего - 150 г, риса - 15 г, масла сливочного - 15 г, 1/6 яйца, воды - 1/2 стакана (для каши).

ЯИЧНЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ

Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском). 2 яйца, молока - 60 г, масла сливочного - 10 г.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ, ПАРОВОЕ
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10-15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной. Творога - 120 г, печенья - 20 г, сахара 15 г, 1/2 яйца, молока - 20 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 30 г.

СУФЛЕ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ, ПАРОВОЕ

Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом. Моркови - 75 г, яблок - 75 г, масла сливочного - 20 г, 1/2 яйца, сахара - 10 г, манной крупы - 10 г, молока - 50 г.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом. Картофеля - 120 г, мяса - 50 г, масла сливочного - 15 г, 2 яйца, молока - 100 г.

13
Dianthus Sweetness

Спасибо, девочки!

14
English Daisy Habanera

На здоровье!!!!!!!!!!!

15

Гуманная штучка для товарищей с анемией или сильно сниженным гемоглобином. Зерна граната, клубника (или земляника). Положить в миску, полить подслащенным лимонным соком. Вкусно и действенно.
А при кардеологических проблемах, повышенной утомляемости или в период восстановления после тяжелых заболеваний полезно есть бутерброды с такой смесью: прокрученные на мясорубке в равных пропорциях курага, грецкие орехи, лимон, изюм, смешать с медом (количество аналогично количеству одной из составляющих). Есть 1-2 ч.л. в день (лучше с батоном или зерновым хлебом). Помогает!

16
Инна Ангел Сосновская

Моя мама при анемии употребляет по рекомендации врачей "красные" продукты - вареное мясо (не птица), свекла, гранаты или гранатовый сок. И еще в аптеках раньше продавалась "Росинка" с содержанием железа, вроде и в продуктовых магазинах она стала появляться.

17
Юлия Fox Рыжова

а у меня больная печень,да еще щас нельзя есть сладкого и молочного..а так хочется...

18
English Daisy Habanera

болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок

19
English Daisy Habanera

Самые полезные напитки

Рейтинг самых полезных в мире напитков составили ученые из Калифорнийского университета.

Сейчас слово «антиоксиданты» у всех на слуху, причем в основном благодаря рекламе различных пищевых продуктов. Чуть ли не каждый производитель чая или йогурта считает своей обязанностью поставить на свою продукцию значок «содержит антиоксиданты», но что это означает, знают очень немногие.

Антиоксиданты — это не отдельный вид каких-то питательных веществ, а общее название для элементов, обладающих способностью бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, представляют собой особые молекулы, способные разрушать другие молекулы и даже клетки вашего тела. В норме они должны бороться с вирусами и бактериями, участвовать в образовании гормонов, производстве энергии и других жизненно важных процессах. Однако с возрастом свободных радикалов в организме становится все больше и больше, организм не способен их контролировать, и они начинают разрушать его изнутри. С образованием свободных радикалов медики связывают развитие многих заболеваний (в том числе рака, артрита, болезней сердца, язвенных болезней и т. п.), а также процесс старения.

Вот от этих неприятностей и могут вас оградить антиоксиданты. В их число входят витамины А, С, Е, а также такие элементы как цинк, селен, глутатион и некоторые другие. По отдельности они входят в состав очень многих продуктов питания, но найти все вместе, да еще и в достаточно больших объемах — не так уж легко. Вот этот критерий и послужил ключевым в составлении рейтинга самых полезных напитков. Выглядит он следующим образом:

1. Гранатовый сок

Кроме перечисленных элементов, содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Очень полезен для сердечнососудистой системы, показан при гипертонии, анемии и малокровии. Не стоит пить людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

2. Красное вино

Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой, однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 граммов в день.

3. Виноградный сок

В нем много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты, которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память, борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи.

4. Черничный сок

В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от поносов. На самом деле ее полезные свойства намного шире — черника помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания десен и сохраняет молодость всего организма.

5. Сок черешни

Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте.

6. Сок асаи

В этой ягоде содержатся особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах асаи также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.

7. Клюквенный сок

Обладает жаропонижающим эффектом, помогает при кашле и насморке, выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий.

8. Апельсиновый сок

Отличное средство профилактики простуды и гриппа. Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровяные сосуды. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Противопоказан людям с повышенной кислотностью и низким содержанием кальция.

9. Чай

Сорт имеет мало значения. Главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке. Чай не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями.

10. Яблочный сок

Применяют при атеросклерозе,

20
Sage Berggarten

на всякий случай напоминаю:
что в группе мы пишем только проверенные рецепты- те, которые сами готовили!

21
Мария Корелова

Вар тыква!! Желтую тыкву порезать сусманчиками и потушить до мягкости....потом с маслицем или со сметакой, кому там что можно, скушкать с сознанием, что полезно, и не очень противно на вкус!

22
Geranium Summer Rose

СУП ПЕРЛОВЫЙ НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ.
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2—3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

Крупы перловой — 40 г,
молока — 150 г,
масла сливочного — 20 г,
сахара — 3 г,
¼ яичного желтка,
воды — 700 г.

23
Ильмира Ташева

Я питаюсь по диете №5 , стараюсь по крайней мере.Только на пару вареное ил запеченное, огранич сооль и сахар. Нельзя жирное в т.ч. жирное молоко и мясо. Нельзя также свежие фрукты и овощ или хотя бы с повыш содержанием клетчатки. Нельзяхолодное и горячее, острое и косервированное, сладкое, соленое. Обязательно на завтрак каша вязкая типо овсянки нельзя вчершанее есть жел-но свежее всегда.
Желательно готовить на пару.
пример: 1 дня
ЗавтраК: каша овсяная не быстрого приготовления, черствый хлеб с маслом (10г.), чай с обезжир молоком
2 завтрак: 1 ст. кисели
обед: суп куриный, салат из вареной моркови с яблоком заправл оливк маслом
полдник:пудинг творожный
ужин: пюре картофельное, с тефтелям на пару, соус сметанный, салат из свеклы с черносливом запр сметаной, кусочек черствого хлеба или сухарик
2 ужин: 1 ст. кефира

Самое главное питаться часто и мало и никогда голодной не ходить.

Диета подходит для тех, кто страдает гастритом, панкреатитом, дискенезией желчевыводящих путей, тем у коо проблемы с печенью или с поджелудочной железой

24
Евгения Щербакова

А у моей двенадцатилетней дочери целиакия. Это когда не усваивается глютен, который находится в злаках (пшеница, рожь, ячмень и овёс). Производные от этих злаков, пшеницы, например, присутствует почти во всех продуктах, в йогуртах, соусах многих конфетах, даже в сыре. Рацион мы за годрасширили(год как поставили диагноз). Но может у кого-то есть испробованные рецепты, секреты и т.п. Спасибо:))))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.