морковь — что мы о ней знаем?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Пожалуй все знают как сажать морковь. И почему бы не поделиться? Ведь на самом деле мало кто знает, что морковь нужно сажать в сухие грядки и не поливать пока она не взойдёт!

А потом поливать только до трёх настоящих листьев! Тогда она не буде трескаться и разветвляться. А сеять её нужно как можно раньше, как только оттает почва настолько, чтобы можно было сделать бороздки. Вот несколько правил. Казалось бы так просто, а результат превзошёл все ожидания. В прошлом году моркови было в три раза больше обычного, никаких разветвлений и пальцев, все одна к одной хоть на выставку.

Может кто-то ещё знает какие-то секреты, давайте делиться!

45 comments on “морковь — что мы о ней знаем?

  • Елена Хаванкина сказал:

    а я сажаю рядок моркови рядок лука, получается что луковый запах отгоняет морковную муху и наооборот

    Ответить
  • Nerka сказал:

    Лучшие предшественники моркови -картофель,томат,капуста,зеленные,бобовые.Ранние сорта высевают с 20 по 25 апреля,среднеспелые с 25 апреля по5 мая.После всходов при необходимости прореживают,было бы неплохо сразу после прореживания грядку опудрить черным молотым перцем ( защита от морковной мухи )
    Помимо всего,морковь можно сеять под зиму.Осенью,в первой декаде октября,я так и сделала,посеяла озимый сорт..если все получится, будем с ранней морковью для летнего употребления.Весной посею тоже,чтобы осенью и зимой хрумать ))

    Ответить
  • Лена Садовникова сказал:

    Говорят, что семена надо с песком смешивать. семена очень мелкие, тогда их меньше расходуется. А кто чем морковь подкармливает?

    Ответить
  • Lyudko сказал:

    Девочки,мне тут наши знатоки посоветовали морковку сеять с золой. А ещё есть дражированные семена,опробовано-действует . Я тоже купила .

    Ответить
  • MosA сказал:

    Много раз пыталась сеять на ленте, не желают всходить и все тут. А если из десяти парочка взойдет, то кривые, косые ,убогие. Россыпью пожалуйста…

    Ответить
  • Plants сказал:

    Семена моркови сам приклеиваю на картофельный клейстер на полоски туалетной бумаги. Я где-то об этом уже писал. По 2-3 семечка через 5 см. Получается экономно, время подготовки таких лент произвольное. Можно рассчитать колисестово расходного материала по наличиию грядок и схеме посадки. Совет на счет использования. Осенью всю мелкую, колотую и пр. морковку мою и пропускаю через соковыжималку на две фракции: сок и жмых. Сок употребляю с осени свежим (иногда добавляю яблочный для вкуса), жмых закладываю в п.эт. пакеты и храню в морозилке.Использую как обычно, на поджарку в суп, салаты и пр.

    Ответить
  • Ника Никонова сказал:

    Просто замечательно! Столько всего интересного уже написали. У меня кстати, тоже на ленте почему-то не всходят, пробовала не один раз. Обычно перемешиваю семена с золой и сажаю в бороздки. А в бороздках сыплю сначала перегной. Морковь очень любит песчано-перегнойные почвы. Удобряю самым дешёвым и эффективным удобрением: Крапиву,лопухи и прочие сорняки настаиваю в бочке 10 дней и этим раствором разбавленным 50:50 с водой подкармливаю (лучше после дождя). А с середины июля подкармливаю золой-просто заделываю её в почву междурядий.

    Ответить
  • zdkjyz сказал:

    Морковь очень не любит свежий навоз, получается раздвоенная, с пальцами. Подзимние посевы хороши только в той местности, где зимой не бывает продолжительных оттепелей, иначе морковь в первый же год погонит цвет. Замечание по поводу поливов не применимо на юге, особенно при посеве в мае для зимнего потребления. Чтобы морковь не трескалась, нужно поливать регулярно умеренными дозами, не допуская резких скачков влажности почвы.

    Ответить
  • Plants сказал:

    #9 При посадке на ленте необходимо уплотнять почву и проводить ругулчярный полив. Если нет возможности делать это регулярно, после полива накройте пленкой и держите до появления всходов. Свежий навоз, особенно свиной употреблять нельзя. На картошке пояляется парша, а морковь не хранится, слишком много нитратов.

    Ответить
  • Intra сказал:

    Морковь сажаю всегда с золой и подливом.Сначала делаю бороздки,потом зола и проливаю из лейки,сняв наконечник.Затем поливаю очень редко,но после каждого полива обязательно рыхлю землю.
    Один раз посадила между морковкой лук, но ботва моркови заглушила лук,перо было бледно-зеленого цвета.

    Ответить
  • Plants сказал:

    Я с появлением внучек стал сажать больше моркови.Чтобы мухи не так досаждали, грядки чередую:лук-морковка-лук… И обязательно менять место каждый год.

    Ответить
  • Надежда Яшник сказал:

    Может кто-нибудь знает, почему при хранении морковь зимой белеет? Может я ее как-то неправильно выращиваю, или ей не хватает минеральных удобрений?

    Ответить
  • Oregano сказал:

    Посоветуйте урожайные сорта моркови, а то в том году очень плохо взошла.

    Ответить
  • Илья Владимирович Пажильцев сказал:

    Я в основном сажаю «нантскую» — меня устраивает.

    Ответить
  • Nerka сказал:

    Мне нравится нантская и лосиноостровская
    Только в семенах,не дражированные и не на ленте.А еще моя мать знает секрет как вырастить крупную морковь,она стрижет в какой-то момент ботву и весь рост идет в корнеплод

    Ответить
  • Oregano сказал:

    А как вам «Грядка лентяйки»?,которую можно долго не поливать? Она в гранулах, сорта разные…

    Ответить
  • Romantic Rose сказал:

    Ирочка, узнайте пожалуйста у мамы, в какой именно момент она стрижет ботву. Очень интересно.

    Ответить
  • Golden Oregano сказал:

    no1 Нина, вы пишете, что нужно садить в сухие грядки и не поливать. А как это? Что- нибудь взойдет? Может я чего не поняла. Напишите подробнее, пожалуйста.

    Ответить
  • Kirikova сказал:

    Я морковь вобще не поливаю. Весной после посева укрываю лутросилом, земля ещё влажная после зимы. Лутрасил снимаю, когда закончится лёт морковной мухи ( где-то в июне), заодно прореживаю. Всё. Больше не поливаю. У моркови оч. длинный корешок, он тянется в глубь земли в поисках воды, за счёт этого и растёт. А с лейкой ходить — бесполезно, только сорняки поливать, в глубину всё равно не прольёшь.

    Ответить
  • Надежда Арол сказал:

    Для Эляны.-Я вывела проволочника с помощью ржи.Сеяла сразу после уборки урожая под снег,а весной за неделю до посадки перекапывала.Если вырастала рожь большой,то скашивала и ложила эту траву в бороздки,-двойная польза.

    Ответить
  • Сергей Пирогов сказал:

    Сок моркови подтягивает и оздоравливает стенки кишечника. Он просто необходим после курса очищения организма через желудочно-кишечный тракт.

    Кормящим матерям рекомендуется пить много хорошо приготовленного сырого морковного сока для улучшения качества молока, так как в нем иногда может не хватать жизненно важных компонентов. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока ценнее для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция! Это связано с тем, что в морковном соке присутствуют вещества, помогающие транспортировать кальций в организме именно туда, куда нужно и способствующие наиболее полному его усвоению.

    Но каким бы замечательным вам не показался морковный сок, у него тоже есть противопоказания. И если вы ещё не отправились на кухню, готовить себе сок, советую дочитать статью до конца.

    Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. Нужно с осторожностью принимать его людям, страдающим сахарным диабетом.

    Если вы будете употреблять морковный сок в большом количестве, это может вызвать вялость, сонливость, раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие неприятные ощущения. К тому же лицо, ладони, стопы могут пожелтеть. Если налицо подобные симптомы, рекомендуется на некоторое время воздержаться от приёма морковного сока.

    Норманн Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми соками», который вот уже несколько десятилетий до дыр зачитывается сторонниками здорового образа жизни, опровергает мнение об опасности морковного сока в больших количествах. Вот что он пишет: «Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в сыром морковном соке. В этом случае сок может дать заметное очищение печени, а вещество, закупоривающее проходы, может раствориться. Зачастую при очищении выделяется такое большое количество отходов, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и они идут в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеют оранжевый или желтый пигмент, и поэтому иногда кожа может побледнеть или пожелтеть. Такое побледнение кожи после питья морковного или других соков указывает на то, что происходит процесс очищения печени, в котором она давно нуждается».

    Итак, сквозь кожу проступает не морковный сок и не каротин: можно профильтровать сок до полного исчезновения пигмента, и это не спасет от пожелтения кожи. Морковный сок точно так же не может проступить через кожу, как не может выкрасить тело в красный цвет пигмент свеклы или в зеленый — хлорофилл зеленых овощей.

    Но не лучше ли иметь здоровую атласную кожу, пусть даже и с легким морковным оттенком, чем благородный бледный цвет лица с прыщами и прочими пороками, которые ясно указывают на все ваши болезни? Вместо того чтобы огорчаться из-за изменения цвета кожи (которое со временем пройдет!), следует радоваться тому, что благодаря этим сокам приостановлено или предотвращено разрушение печени».
    Я склонна доверять Уокеру, но решать, конечно же, вам.

    Кроме того, морковь всё-таки корнеплод, поэтому она может накапливать довольно большое количество нитратов. Сами по себе, они не опасны, и как мы уже выяснили, в морковном соке их остаётся очень мало, но при неправильном хранении морковного сока (долго, при комнатной температуре), оставшиеся нитраты могут обратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжёлые отравления, особенно у детей. Поэтому морковный сок нужно непременно употреблять свежим, сразу после приготовления.

    Ответить
  • Сергей Пирогов сказал:

    Морковный сок содержит большое количество каротиноидов, витамины группы В, а также С и D, флавоноиды, ферменты, минеральные соли калия, магния, меди, марганца, цинка, йода, бария, бора. Кроме того, в морковном соке содержатся эфирные и жирные масла. Поэтому морковный сок прекрасно усваивается и без масла или сливок. Кроме того, у нас же есть печень! Она вырабатывает всякие вещества — жиры, желчь, помогая тем самым усвоить всю натуральную пищу, что поступает в организм. Конечно, перед синтетическими продуктами она бессильна. Но морковный сок прекрасно усвоит.

    Морковный сок содержит фитонциды, как лук и чеснок, но в отличие от них он сладкий на вкус и не оставляет резкого запаха. За счёт фитонцидов, истребляющих микробов, сок способствует повышению жизненного тонуса, иммунитета, активно участвует в процессе кроветворения.

    К тому же морковный сок отлично очищает организм. Его вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. И, что очень важно в условиях современного города, морковный сок способен выводить из организма тяжёлые промышленные микроэлементы (например, свинец).

    Кроме того, содержащийся в нём каротин обеспечивает синтез женских половых гормонов, кожа становится более упругой и гладкой. Так что этот сок можно считать самым женским овощным соком.

    Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он также обладает целым рядом полезных свойств — противовоспалительным, лёгким слабительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием.
    Как профилактическое средство цельный морковный сок, или в смеси с другими соками, снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица, обостряет зрение, ослабляет токсичное действие антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничков, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Ответить
  • Сергей Пирогов сказал:

    Почему именно сок? Почему нельзя взять морковку и грызть её? Потому что большинство химикатов и пестицидов (которыми поливают урожаи) остаются в жмыхах. Морковный сок получается чистым, ну, или почти чистым. При этом в образовавшийся сок можно добавить немного жмыхов, получится эдакая «кашка». Она в любом случае полезнее цельной морковки по ещё одной простой причине: мы не умеем жевать. Мы, в большинстве своём, не способны освободить из целой моркови так необходимую структурированную воду — морковный сок, для этого нужно очень основательно и долго её пережёвывать. Поэтому сок, или сок с мякотью — это идеальная пища для обладателей ленивых зубов.

    Социологическое исследование, проведенное итальянцами, показало, что женщины, в рацион которых регулярно входит морковь, практически не имеют комплексов, связанных с сексом. Они предпочитают яркую, иногда даже вызывающую одежду. Такие дамы общительны, легко знакомятся с представителями противоположного пола и предпочитают бурный секс. Это связано с тем, что в морковке был открыто некое вещество — даукостерин, содержащееся только в ней и относящееся к семейству эндорфинов, возбуждающе действующих на центр удовольствия в мозгу.

    Ещё древние римляне любили морковь. Они считали её лакомством и ели как конфеты. За много столетий до нашей эры, древние греки знали о целебных свойствах морковного сока. А на Руси уже в пятнадцатом веке морковь выращивали на огородах.

    Ответить
  • Сергей Пирогов сказал:

    Наша скромная морковка, самый обыденный овощ, при ближайшем рассмотрении оказывается поистине уникальным источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. В этой статье вы познакомитесь с морковным соком, — когда он может быть полезен, когда просто необходим, а когда опасен.

    Ответить
  • Надежда Гордеева сказал:

    а я сажаю нантскую и лосиноостровскую в ленте,очень хорошо растет и хранится долго! главное, очень удобно — не надо прореживать!

    Ответить
  • Celosia Rainbow Sherbet сказал:

    а я первый раз посадила под зиму руский размер я ее хранить не буду что бы летом кушать

    Ответить
  • Татьяна Беденкова сказал:

    Морковь главное вовремя проредить она не терпит загущённости упустиш момент и получиш одну мелочь

    Ответить
  • Ольга Евдокимова сказал:

    попробуйте посеять нандрин обработаный фунгицыдом семена зеленые удобно сажать я уже отказалась от нанской

    Ответить
  • Роман Наговицын сказал:

    Я тоже отказался от нанской. Cажу в последнии три годасорт «Красная без сердцевины. Плюсы этого сорта: высокие вкусовые качества,длиные корнеплоды цилиндрической формы,хорошие урожаи,хорошо хранится:)

    Ответить
  • Lyudko сказал:

    Кто-нибудь сеял дражированную морковь? Очень долго не всходила и сейчас не живёт не умирает. Что-то не так сделала? Подскажите,пожалуйста.

    Ответить
  • Ника Никонова сказал:

    Кто-то там интересовался…так вот я морковь посадила в сухие грядки, но учитывая то, что постоянно идут дожди, проверить систему полива не удалось. Взошла нормально. Нантская улучшенная, Лакомка(отличный сорт, особенно для детей и на сок), Лосиноостровская,Форте. Единственно, что не получился эксперимент с Нантской на лентах.Раньше не сажала и теперь точно уже не буду! Взошла, но очень редко! А в принципе этот сорт (Нантская улучшенная)меня полностью устраивает, сажаю его уже много лет, корнеплоды крепкие, крупные и отлично хранятся в сухом песке.Да, вот ещё чуть не забыла: когда сажала, семена моркови смешивала с золой 1:10.

    Ответить
  • Summer Savory сказал:

    сеяла под зиму нантскую-4, однако зима наша прошлая была с оттепелями и морковка умудрилась взойти (ну и погибнуть, естественно).
    высеянную рано морковь (как впрочем и салт, шпинат, редис, зелень) укрывать нужды нет: она холодостойкая.
    чтобы корнеплоды росли ровными, нужна глубокая проработка почвы.
    еще мне посоветовали сеять и выращивать морковь на гребне.

    Ответить
  • Giant Velvety сказал:

    сажаю морковь сорта самсон голландской селекции.Не подводил ни разу.Всегда крупная а главное сочная морковь.семена крупные окрашенызелёным цветом.Очень удобно сажать через 5 см.Морковь поливаю с момента посадки.

    Ответить
  • Lemon-scented Rosettes сказал:

    Я сажаю морковь таким способом. что потом не прореживаю. Делаю так: разрываю пакет сверху по всей ширине, по середине одной стороны делаю «плотный «замин (бороздка), провожу паке вдоль сделанной бороздки и слегка пстукивая по пакету. Т.о. морковное семечко попадает в бороздку пакета поштучно и вытряхивается в землю по семечку.

    Ответить
  • Ольга *Свет* Гелиевна сказал:

    Мы садим много лет ФОРТО и очень довольны!))) Крупная, ровная, сердцевинка маленькая с тупым кончиком! В дождливое лето(это про полив) морковь наросла очень крупная, стоя в ведро только могли положить!)))))

    Ответить
  • Intra сказал:

    Морковь сажаю всегда с подливом,сорта разные.В этом году взошла пучками и не только у меня,некоторые подсаживали.Местное население говорит,что всё зависит от земли.Зимой мало снега и весной дожди прибили землю,она не рассыпается и комочками.

    Ответить
  • Ольга Мордвинцева сказал:

    Подскажите пожалуйста,чем можно опрыскать морковь или обработать ее? Каждый год собираем урожай поеденный морковной мухой или червячком.

    Ответить
  • Tomato сказал:

    Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О МОРКОВНОЙ БОТВЕ.Не выбрасывайте ее те кто страдает гемороем.Сушите и заваривайте как чай.При острых формах очень хорошо снимает воспаление.Так же ванночкки из ботвы в острый период.

    Ответить
  • Маша Бутовская сказал:

    От морковной мухи мы закрываем укрывным материалом, как только появляются всходы и держим ее укрытой столько, сколько позволяет размер ботвы, в идеале конкчно — пока морковная муха не пролетит, но кто ее знает, когда она там пролетит, вот и держим под материалом где-то месяц. И от мухи морковка не страдает. А прыскать чем-либо лучше избегать. Смысл тогда выращивать самим, ведь опрысканную морковку можно и в магазине купить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>