окрошка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Скоро лето и на улице будет жарко, а в такую погоду хочется освежиться нашей любимой окрошкой!

Пожалуйста пишите рецепты. =)))

54 comments on “окрошка

  • Полина Антоненко сказал:

    Моя мама всегда делает окрошку на молоке, а я на квасе. Пиши, какую хочешь. Рецепт не заржавеет ))) А вообще они даже на кефире и т.п. бывают, вот )))

    Ответить
  • Mazus reptans сказал:

    Я люблю окрошку только из кваса . В окрошку кладу редис , свежий огурец , колбаса без жира , зелёный лук , укроп , отварное яйцо , так же можно положить и отварную картошку и сметана .

    Ответить
  • Натали Cool сказал:

    О, спасибо что напомнили! Надо сделать окрошечку!
    Я люблю окрошку как делает моя тетя в деревне:
    картошечка, вареная колбаска, огурчики, яички, побольше зелени,
    а заправляет она сметаной, разбавляет водой и добавляет лимонную кислоту, соль.

    А на квасе я вообще не могу есть,
    и раньше окрошку обходила стороной,
    пока на сметане не попробовала

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    лично я делала окрошку на минеральной сильногазированной воде, а вот на квасе, и на молоке -ни разу! я думаю это очень необычно!

    варенный желток растирается с горчицей(горчицы совсем немного)
    минеральная вода+сметана
    все остальные ингридиенты мелко крошутся, все смешивается и в холодильник на пару часов.

    а можно поподробней про окрошку на квасе и на молоке — квас домашний берется или покупной, и молоко какой жирности?

    Ответить
  • Alyssum Compacta сказал:

    А я вот люблю окошку на майонезе 🙂 стандартно — вареная картошка, колбаса, яйца, свежие огурцы, редиска, зелень. Все заливается холодной водой и заправляется майонезом. Соль и лимонную кислоту по вкус. И нямаем до потери пульса 🙂

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    я думаю на майонезе все любят)))) но я считаю это чересчур калорийно, уж не обесудьте Дарина))))

    Ответить
  • Маруся Кольцова сказал:

    Извиняюсь — а если на молоке, да ещё огурчик — какой то не очень хороший результат получается….. Разве что похудеешь на пару кило))

    Ответить
  • Полина Антоненко сказал:

    Забыла написать. Можно в оба рецепта яйца добавлять, варёные. Я не люблю, поэтому не добавляю )))

    Ответить
  • Полина Антоненко сказал:

    Окрошка на молоке: отварить картошку(2-3 крупные, но не больше), сделать пюре, остудить добавитьмолоко, ну литра 1,5 не жирного, редисочку, огурчик, вареную колбасу без жира, укроп, ну или всякую зелень по вкусу, посолить. И в хол-к на 2-3 часа. Пока не охладиться, как следует. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    Окрошка на квасе: квас (я беру НИКОЛУ, по мне так самый лучший). Режим огурчик, редис, колбаску, зелень. Всё это заливаем квасом. Солим и сметану по вкусу. СОВЕТ. Я овощи и колбасу режу, кладу в тарелки порционно, и уже в тарелке заливаю квасом. Так лучше, т.к. в кастрюльке газы испаряются, а так съел и порядок, и всё свежее!

    Приятного поедания!

    Ответить
  • Cilantro Delfino сказал:

    Inna ღ Innamorata ღ Lukyanova,совершенно согласна.В старинных рецептах в окрошке всегда присутствует горчица.
    А на счет кваса-я использую покупной.Только именно квас,а не квасной напиток!
    Окрошка с молоком…..ЭЭЭЭ……А не пронесет с молока-то с огурцами свежими?

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    Спасибо девочки всем за рецепты!!! Обязательно попробую!!! =))

    Ответить
  • Анна Маковская сказал:

    У меня бабушка всегда на квасе делала, хотя я не особо люблю… а сколько помню, мама на минералке…
    Я вообще без окрошки жить не могу, самое любимое блюдо, могу и на завтрак и на обед и на ужин! 🙂
    Вот мой рецепт —
    Много зелени, редис, колбаска докторская, картошечка, огурчик и яйчки, перемешиваем, откладываем в другую кастрюльку (ну все то мы не съедим за раз!)
    солим, перчим, немного лимонки, горчицы и майонез, затем залить немого минералки, перемешать… а отом снова залить до нужного кол-ва! и…
    всем приятного аппетита!
    Пальчики можно облизывать смело! :))

    Ответить
  • Владимир Медведев сказал:

    Для любителей нестандарта:
    Натереть 0,5 стакана корня сельдерея, 4-5 зубчиков чеснока растереть с солью (можно еще добавить кориандра 1 ч.л.). Примерно 1 стакан мелконарезанного подсушенного черного хлеба. Все перемешать и залить 1 л. томатного сока. Готовится 5 минут и очень освежает в жару.
    P.S. Если лень сушить сухари, можно попробовать готовые в пакетиках.

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    ого))) вот это действительно нестандарт)))) Спасибо Владимир!

    Ответить
  • Виктория wellness Владимировна-Костенко сказал:

    помните что самая настоящая окрошка на квасе!!!!!!

    Ответить
  • Наталья Пушкарева(Лобанова) сказал:

    Я на квасе не люблю,а вот мы были в Феодосии,так ели в кафе окрошку на сыворотке -о-очень вкусная,даже дочка ела,и теперь ждет не дождется пока мы туда опять поедем и будем ее кушать.

    Ответить
  • Владимир Медведев сказал:

    To #17 и #18:Я, конечно, согласен, что окрошка должна быть на квасе, нет базара! Я и не писал, что это рецепт окрошки. Но Инна хотела освежиться в жару, а в русской кулинарии кроме окрошек есть еще тюри. Вот это и есть один из рецептов русской тюри.

    Ответить
  • Владимир Медведев сказал:

    Кстати, нечто подобное можно делать и на квасе, только сельдерей заменить редькой. Говорю честно: сам я такой вариант не пробовал, хотя отзывы и не плохие.

    Ответить
  • Виктория wellness Владимировна-Костенко сказал:

    тюря бывает с редькой на квасе хлебном!!!на любителя!!остренько!!!вкусненько!!

    Ответить
  • Olesya сказал:

    Я люблю окрошку на кефире — только без колбасы. Можно добавлять любые овощи — огурцы, помидоры, редиску, лук, зелень и т.д.; отварные — картошку, морковку, свеклу. Яйца еще вареные. Залить кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Посолить, поперчить, я люблю еще вегеты добавить. Если густой кефир, можно чуть-чуть разбавить водой.

    Ответить
  • Сергей Иноземцев сказал:

    Дайте хлеба и кастрюлю я вам тюрю зап…дюрю!!!

    Только домашний квас, только домашняя горчица, побольше укропчика.

    (И не портите мне аппетит — «на молоке, на минералке»)
    какие помидоры!?!?!?

    Ответить
  • Сергей Иноземцев сказал:

    сорри, но я просто не могу представить окрошку не на квасе :))

    Ответить
  • Инга Завадская сказал:

    Кефир для окрошки разбавляют минеральной водой.Недавноресторане попробовала окрошку на квасе и с явным привкусом хрена.Очень вкусно!Никто не знает,как такую делать?просто добавить в заправку хрен?)

    Ответить
  • Basil Minette сказал:

    Да, просто добавить в квас хрен в виде кашицы. Он продается в магазинах в стекле или тюбиках. Горчицу тоже можно добавлять. И окрошка только на квасе!!!!

    Ответить
  • Инга Завадская сказал:

    Приготовила окрошку,на квасе(правда,покупном) и с ложечкой хрена(на тарелку),можно его растереть со сметаной сразу же,в равных пропорциях.Чудо как хорошо,очень пикантный вкус!А еще я делаю окрошку с вареным мясом(говядиной),не люблю колбасу!Обязательно много зелени и резать все помельче,а яичко на терочке.Объеденье!!!

    Ответить
  • Mazus reptans сказал:

    Смотрела передачу про окрошку и оказывается она даже полезна . У кого понижена кислотность можно на квасе , а вот у кого повышена то на кефире или на минералки .

    Ответить
  • Оксана "Lilavadee" Белозерова сказал:

    А мама моя делала с сывороткой…..эх, вкус детства))

    Ответить
  • Оксана "Lilavadee" Белозерова сказал:

    И зачем тему открыла? За окном сугробы, а мне окрошки захотелось)))))
    Я готовлю на кефире, квасную не люблю. Кефир разбавляю небольшим количеством воды, немного майонеза, сок лимона и зелень. Вот такая заправка. Можно и горчицу, но это на любителя.
    А основа окрошки как у всех — картошка, колбаска, огурец и яйцо, иногда редис. Завтра же приготовлю, ну и пусть зима!

    Ответить
  • Оксана "Lilavadee" Белозерова сказал:

    и ведь приготовили! сегодня на ужин у нас была окрошка…мммм……свежий, летний вкус! и завтра на обед еще осталось)))

    Ответить
  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Окрошка на фруктовом настое

    100 гр огурцов, 10 гр зеленого салата, укроп, 1/2 яйца, 75 гр картофеля, 50 гр сметаны, лимонная кислота, соль. Для настоя: 100 гр яблок или 30 гр сухофруктов, 400 гр воды.

    Огурцы нарезать мелкими кубиками, салат и укроп мелко нашинковать. Яйца отварить вкрутую, желток протереть через сито, а белок мелко нарезать. Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности и дать остыть. Яблоки заварить кипятком и настоять под крышкой 3 часа. Затем остудить и процедить. Протертый желток смешать со сметаной, развести фруктовым настоем, положить в полученную смесь все приготовленные продукты, соль и лимонную кислоту по вкусу и поставить в холодное место.

    Ответить
  • Ирина ~мама~ Холодилова сказал:

    Мы окрошку делаем и на квасе,и на кефире и на сыворотке. Ингридеенты как у всех,но зелень я рублю в самом начале приготовления,солю и толкушкой её перетераю,чтоб сок дала. Кубиками всё режу,а вот редис и огурец на крупной терке тру,иногда пологурца режу кубиками. И после добавления жидкости обязательно добавляю хрен тертый,чеснок давлю и чуть-чуть горчицы.

    Ответить
  • Мария Мухина сказал:

    Я признаю окрошку только на квасе и не на покупном, а на домашнем. Огурцы, яйца, вареная колбаса, зелень и картошка — можно холодную порезать или в прикуску горячую.Очень вкусненько!!!

    Ответить
  • Geranium Summer Rose сказал:

    Мясная окрошка.

    300 г кваса хлебного
    80 г говядины
    30 г лука зеленого
    60 г огурцов
    40 г сметаны
    1 яйцо
    5 г сахара
    2 г горчицы готовой
    зелени

    Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

    Ответить
  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    А еще в качестве жидкой основы для окрошки можно использовать огуречный или капустный рассол.

    Ответить
  • Татьяна Гайнуллина сказал:

    Окрошка на воде??? Салат оливье, разведенный водой!!! Это правда вкусно? Что-то сомневаюсь, но пробовать не буду. ИМХО окрошка бывает на квасе, все остальное — что угодно, но не окрошка. Правда как-то пробовала подобное блюдо на сыворотке, тоже вполне съедобно.

    Ответить
  • Alyssum Compacta сказал:

    Татьяна, да, на воде 🙂 просто я не люблю все остальное, чем еще заливают. И, парадокс, я ненавижу оливье 🙂 вот такие странные гастрономические вкусы.

    Ответить
  • Жена Бардинца сказал:

    У нас вообще делают со свеклой. Ингридиенты все тоже самое, картофель, колбаса, яйцо, огурец, зеленый лук(много), свекла вареная на терке. Все заливается водой, соль и уксус по вкусу

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    Да, это холодник.

    Мы окрошку готовим на сыворотке по неск.причинам: полезнее (квас сомнительный везде,абочковой на солнце киснет сразу, домашний- не то) , да и вкуснее с сывороткой, легче.

    Ответить
  • Татьяна Гайнуллина сказал:

    А я вроде читала рецепт холодного борща не на воде, а на том отваре в котором свекла варилась. Он еще наполовину с квасом разводится, если я не путаю.

    Ответить
  • Галечка ЖЕНА Некипелова сказал:

    я люблю окрошку на кефире, воде со сметаной + чуть лим кисл (или уксуса) +хрен= вкусно. А квас не люблю. могу из приличия несколько ложек съесть…))) муж на минералке делал, айране, тоже неплохо!!!

    Ответить
  • Svetlaya сказал:

    Я делаю так — картошка вар., колбаса, огурчик свеж., редис, побольше вареных яиц, много зелени, разбавляю водой, в среднем выходит 3-литр.кастрюля. туда пол-банки хрена, чайную ложку горчицы, полбанки сметаны, 4 стол.ложки майонеза и 2 стол.ложки уксуса. Муж обожает, почти каждый день делаю:)

    Ответить
  • Юлия Важнёнкова сказал:

    А у мя бабушка окрошку на квасе делает,ингредиенты как обычно!но еще добавляет кильку в томате,и картофеля не кладет туда,а подает отдельно,горячий))я сначала была в шоке!но ни чего,съедобно)правда на любителя!!!а мама делает на сыворотке))а я на кефире!так что сколько людей,столько и вкусов!

    Ответить
  • Кристина сказал:

    А по мне лучше уже на минералке,чем на квасе.
    моя мама готовила на воде с уксусом.

    Ответить
  • Geranium Summer Rose сказал:

    Окрошка постная.

    Нарезать кубиками огурцы, маринованные грибы, солёные грузди, волнушки, рыжики или шампиньоны, сморчки, яблоки свежие и мочёные, сливы, вишни, персики и мочёный виноград. Сварить картофель, свеклу, зелёную фасоль. Сложить всё в суповую миску. В 2 бутылки кваса прибавить соли, перца, зелёного лука, петрушки, укропа, по желанию горчицы с солью и оливковым маслом. Влить квас в суповую тарелку, добавить кубики огуречного льда (вода с огуречным соком).

    Ответить
  • Оксана Исаева ( Меркулова ) сказал:

    Обожаю окрошку без колбасы! Много яиц зелени огурцы редис картофель. И всё это айраном! С хреном наверно тоже очень вкусно. Можно еще кусочек мяса вареного положить. А в Липецке делают на ржаном белом квасе. Мне не нравится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>