Пасха

Всем привет! Скоро будет этот светлый праздник, хотелось бы узнать способы приготовления пасхи, куличей и прочих пасхальных блюд. А больше всего меня интересует, где продаются пасочницы? Может, кто-то видел, покупал?

53 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Маруся Кольцова

говорят продают в Лавре, но информация не проверенная - сама уже который год доехать не могу((( Делаю в друшлаке

2
Lavender Munstead

Пасочницы продаются в Софрино-это художественно-производственное предприятие русской православной церкви.Вот телефон в отдел сбыта943-16-29.Две недели назад они еще были.

3
Hosta Red October

Пасха творожная

Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
500 гр деревенского творога, 2 желтка, 200 гр сахарного песка, 200 гр 23-х процентных сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 гр, цукаты 50 гр, чуть ванилина, 200 гр размягченного сливочного масла.

Инструкции по приготовлению:
Творог обернуть марлечкой и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага.

Далее протереть творог через сито, чтобы он потом лучше спрессовался.

Далее протереть с сахарным песком 2 желтка.

Я делаю это все миксером.

Добавить сливки и все еще раз хорошо вымесить до однородной массы.

Добавить в эту массу измельченный миндаль, цукаты и распаренный изюм.

Все хорошенько перемешать.

Форму для пасхи выложить изнутри мокрой чистой марлей, заполнить ее творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Наложить полную форму с горкой. Марлечку завернуть и сверху поставить гнет. Все убрать в холодильник и выдержать под гнетом сутки-полутора, периодически, сливая сыворотку.

4
Hosta Red October

Пасха с фисташками

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- творог - 1,2 кг
- сливки жирные (33%) - 1 л
- сахар - 200г
- ваниль - по вкусу
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное - 200г
- фисташки - 200г
Инструкции по приготовлению:
Творог протереть через сито, смешать с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Затем прибавить масло и, предварительно измельченные, фисташки. Массу растереть как можно лучше, после чего постепенно добавить сливки. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить вхолодильник. Через сутки-двое пасху вынуть из формы и подавать к столу.

5
Лиза Сахарова

Спасибо, девочки! Буду искать.

6
Юлечка Кашаева

а какая то специальная форма должна быть, подскажите????

7
Юлечка Кашаева

ой спасибо, очень тоже хотелось узнать как ее делать...попробую

8
Лиза Сахарова

Ну в идеале для приготовления пасхи должна быть такая трапецевидная вытянутая вверх форма из дерева или пластмассы - пасочница. Но, в принципе, многие обходятся и без нее. Как я понимаю, основная ее заслуга в придании пасхе красивой формы.

9
Марина Писная

Да а пасочницы продают сейчас практически любые ларечки церковные, ну и конечно в "Софрино"....

10
Марина Писная

Девочки, а кто знает хороший рецепт кулича (проверенный), я каждый раз нахожу новые, но то мало сахара, то тяжелый, то прочие..... Подскажите! Спасибо заранее

11
Маруся Кольцова

вот рецепт , по которому я готовлю ПАСХУ. Она всегда получается и быстро съедается)))
500 гр. сухого творога протереть через сито, добавить 100 гр. мягкого сливочного масла, перемешать. Туда же 100 мл. самых густых сливок, по горстке изюма, кураги, орехов(их лучше прокалить). Взбить 2 яйца, добавить 16 столовых ложек сахарной пудры, все перемешать. Выложить форму марлей и под гнет.
продукты для пасхи должны быть все свежие и как можно большей жирности

12
Марина Писная

Машенька спасибо большое за рецепт, но кулич - это кулич, а пасха - это пасха... Желательно ее делать все-таки с термообработкой, потому что сальмонелы и все такое прочее.... Оставляю свою просьбу: Кто знает хорощий рецепт Кулича? Спасибо заранее

13
Basil Minette

Кулич печется из сдобного теста со множеством добавок, а пасха делается из творога в пасочнице под гнетом. Просто в южных районах кулич называют пасхой. Не слышала, чтобы пасху как-то варили.Ну если только на пару?

14
Елена Бочарова

Вот рецепт кулича, который я уже дважды пекла на Пасху, и в этом году тоже по нему печь буду. Кроме того, давала его на кулинарном форуме, многие пекли, и всем очень понравился. Куличики получаются тяжелые, маслянистые, очень сдобные, а аромат просто бесподобный, поэтому не бойтесь класть все те специи, которые указаны в рецепте-))
Сам рецепт взят с форума ГудКука.
Слова автора: "Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли! а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете:

1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана

Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии

Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки

Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу.

Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как...."

15
Mazus reptans

400 г творога,100 г сметаны,50 г слив.масла,1 яйцо,100 г сахара,и ванилин по вкусу.
Растираем творог с маслом,добавляем сметану,яйцо и сахар.Ставим на маленький огонь,постоянно помешивая,до появленияпузырьков.Снимаем с огня,добавить ванилин,выложить на блюдо.Выдержать сутки.Попробуйте!!!!!

16
Марина Писная

Лена! Спасибо огромное, обязательно попробую в этом году испечь. Да и еще совет. Я обычно кукличи пеку в четверг (чистый), а в субботу хожу в церковь.. Так вот, если кто воспользуется этим советом, то надо так располагать временем, чтобы выпечку закончить до начала пятницы (т.е. до 24 часов). проверено, если кулич стоит после 24 час печется, обязательно не получится....

17
Елена Бочарова

Марина, спасибо за доверие! Попробуйте, не пожалеете, у всех эти куличики замечательно получаются. Напишите только потом обязательно свои впечатления!

18
Юлия Валькова

Действительно проблема найти хороший рецепт кулича. Долгое время пыталась либо печь по новому рецепту, либо усовершенствовать старый... Но читала рецепт Елены, и просто видела, как получается кулич! Обязательно попробую!

19
Наталья Сидоренко

Кулич:
Состав: мука высшего сорта - 1 кг., дрожжи - 21гр, теплое молоко - 600 мл, змельченный в однородную крошку миндаль - 100г, кардамон - 6-8 зерен, желтки - 5 шт., яйцо-1шт., масло - 200 гр, сахар - 200 гр, изюм - 200гр, лимон - 1 шт, соль - 2ч.ложки.

Муку просеять через сито. Дрожж развести в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг. муки, 2 ч. ложки соли, чепотку сахара и замесить тесто. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить на один час в теплом месте. Желтки взбить с сахаром и, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто. Тесто замесить еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час. Промытый изюм всыпать в тесто и перемешеть. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Сделать из теста несколько пластов высотой 2-3 см. (можешь и не делать, просто красиво получится) разного диаметра и, присыпав мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать куличу подойти еще 30 мин, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 мин. в разогретой до 180градусов духовке.

Пеку уже года 4, друзья в восторге

20
Наталья Сидоренко

Пасха:
Продукты: творог (сухой и жирный) - 500г, охлажденные сливки 33% - 500 мл., сахарная пудра - 3\4 стакана, сливочное масло - 70г., яйца - 2 шт., очищенные фисташки - 125г., изюм - 200гр.

Приготовление: Творог протереть через сито. Сливки взбить с половиной стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2-3 ложками теплых сливок. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить с щепоткой соли (белки - холодные). Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров, и перемешать с маслом и взбитыми желтками. Добавить эту массу в творог и перемешеть взбитые белки. В форму для пасхи положить двойной слой марли, а на него - творожную массу. Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодильник минимум на сутки. Готовую массу украсить оставшимися фисташками

21
Юля Батина

Для Марины Писной и Елены Лыщицкой:

В книге кулинарной нашла 2 рецепта пасхи заварной. Но сразу оговорюсь, что сама не готовила
1.Заварная пасха.
творог-2 кг, сл.масло-300г, сметана-400г, яйца-4шт, соль по вкусу.
Довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану, 3 яйца и влить этугорячую массу в протертый творог, добавить еще яйцо, соль. Перемешать до однородности и в пасочницу. держать под гнетом 12 часов. Но меня удивляет, что нет в рецепте сахара.
2.Заварная миндальная.
творог-1кг, масло-200г, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, стакан сливок, 1/3 стакана толченого миндаля, 0,5 ч.л. соли,ванилин
Желтки растереть с сахаром добела, развести сливками, подогреть. В горячую массу ввести масло. Когда слегка остынет, положить творог и все остальное. Перемешать, довести до кипения помешивая, но не кипятить. Выложить в форму, поставить в холодное место.

22
Basil Minette

Юля, спасибо! Я делала классическую, без термообработки, получается очень вкусно. Заварную нужно попробовать, но я предполагаю, что она получится похожей на домашний сыр, только сладкий.

23
Натали Cool

Девочки, а может кто-нибудь объяснить, на что настоящая пасха похожа по вкусу? А то мы привыкли только куличики делать, а пасху ни разу. Она на самом деле вкусная, на что похожа? на брынзу, или на творожную запеканку? и стоит ли вообще ее готовить, или можно обойтись? И если у кого фотки есть, выложите пожалуйста в альбомчик, на что это вообще похоже :))
спасибо!

24
Натали Cool

А какой из написанных рецептов Вы бы порекомендовали?

25

КОТОРУЮ ГОТОВИЛА МОЯ БАБУШКА Я ЗАПОМНЮ НА ДОЛГО,ОЧ ВКУСНАЯ,ПОХОЖА НА МАССУ ТВОРОЖНУЮ,ТОЛЬКО КАКАЯ-ТО БОЛЕЕ НЕЖНАЯ ,ВКУС ТАКОЙ СЛИВОЧНЫЙ ,ВОБЩЕМ ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ-ЭТО ДЕЛИКАТЕС НОМЕР ОДИН=))))

26

ЭТОТ РЕЦЕПТ ВИКТОРИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ВЫШЕ,ВОТ Я ДУМАЮ ПО НЕМУ И БУДУ ГОТОВИТЬ

27

Пасха творожная

Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
500 гр деревенского творога, 2 желтка, 200 гр сахарного песка, 200 гр 23-х процентных сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 гр, цукаты 50 гр, чуть ванилина, 200 гр размягченного сливочного масла.

Инструкции по приготовлению:
Творог обернуть марлечкой и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага.

Далее протереть творог через сито, чтобы он потом лучше спрессовался.

Далее протереть с сахарным песком 2 желтка.

Я делаю это все миксером.

Добавить сливки и все еще раз хорошо вымесить до однородной массы.

Добавить в эту массу измельченный миндаль, цукаты и распаренный изюм.

Все хорошенько перемешать.

Форму для пасхи выложить изнутри мокрой чистой марлей, заполнить ее творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Наложить полную форму с горкой. Марлечку завернуть и сверху поставить гнет. Все убрать в холодильник и выдержать под гнетом сутки-полутора, периодически, сливая сыворотку.

28
Canna Tropical

Спасибо за реценты куличей! А то мне несколько лет подряд всё никак не удавалось ничего путного испечь... И на этот раз на всякий случай заказала в кондитерской (здесь в Польше Пасху отметили уже месяц назад, так что сейчас кулич просто так не купишь) - на случай очередного провала :) Но по-моему рецепт Елены Бочаровой просто не имеет права не получиться! Спасибо!
Кстати, поляки кулич называют "Дрожжевая бабка" ;)

29
Диана Мальченко

а я вот так пасху делаю тоже оч вкусно:750г творога дважды перетереть через сито,добавить 100г размягченного слив. масла,60г сах. пудры, 1 стакан сметаны, все взбить.3 желтка растеретьс 100г сахара и добавить в массу.0,5 ч.л. мускатного ореха,0,5 ч.л. корицы, 2ч.л. ванильного сахара и 100г сливок взбить в густую пену и тоже добавить к творожной массе.взбить 3 белка и в массу их.все хорошо перемешать и добавить 1 ст. ложку цукатов,2 ст ложки изюма и 2 ст. л. орехов,перемешать, на дуршлаг застеленный марлей,накрыть дощечкой и сверху гнет.поставить в холод на 1-2 суток

30
Ирина Лазарева

Моя пасха длительного приготовления,но очень вкусная, как раз та, которую нужно варить, делаю ее уже много лет,домашниевсегда просят делать двойную закладку:
400 г сметаны, 3 яйца взбить, добавить 1,5 стакана молока-все вылить в кастрюлю, варить 15 мин после закипания, но на очень медленном огне, в посуде с толстым дном, чтобы не пригорала.Дать остыть. затем отжа ть на марлю, чтобы стекла. Лучше начинать вечером, тогда утром 200г мягкого масла с 1 стаканом сах.песка взбить, добавить получившийся творог, перемешать. Можно добавлять тертый орех, цукаты, изюм. Поставить в холодильник, чтобы застыла. Намазывать на куски кулича - очень вкусно.Рецепт кулича тоже есть, надо найти

31
Машуня Маня Серкова

ПОД ГНЁТ?-это куда простите:)в холодное место?
поясните пожалуйста,не доходит до меня,а так пишут во всех рецептах...
заране,шпасибо:)

32
Ольга Водолейка Соколова

Под гнёт - значит придавить чем-то тяжёлым. Например, накрыть тарелкой(плоской, чтоб легко пмещалась в форму), а на неё поставить гирю какую-нибудь.

33
Машуня Маня Серкова

я уже после того как вопрос написала,сама додумалась что это,но большоё спасибо за ответ:)

34
Алёночка Прелесть

Девочки, всем Вам большое спасибо! )))

Сделала Пасху по рецепту Вики Емельяненко ))) Мне понравилось ))) Кстати, решилась украсить ее свежей клубникой - народу очень эта идея пришлась по вкусу )))

Единственное, что масла немного многовато было на мой вкус )))
и творога можно побольше на такое количество заливки положить )))

Кулич пекла по совмещенному рецепту Елены Бочаровой и Натальи Сидоренко ))) Пекла в последний момент, поэтому не было времени выдержать все "поднятия" так как нужно было делать по рецепту Елены, поэтому взяла за основу временные промежутки, указанные у Наташи.

Цукаты я взяла ананасовые (разноцветные такие) сдуру положила их поверху во время запекания... само, собой они подгорели...
Зато миндальные пластинки были очень кстати.
Надо сказать, я не растерялась и, вытащив подгоревшие кусочки, вставила на их место новые )))

Еще одной моей дуростью было то, что я поставила одновременно выпекаться куличи разного размера - в итоге - пока большие пропеклись - маленькие немного подгорели )))

пекла без кардамона, но все равно получилось вкусно и ароматно... в следующий раз постараюсь запастись всем необходимым зараниее... ))))

Мне и моей семье вкус понравился ))) так что спасибо еще раз! )))

Единственное, что, на мой взгляд, он был немного более рассыпчатым, чем нужно... Как этого избежать в следующий раз? может быть, подскажете?)))))))

Христос Воскресе! )))

35
Юлечка Кашаева

пасху сделала не помню точно по чьему рецепту вообщем шикарно все получилось спасибочки, сначала когда делала она получилось такая жидкая что я испугалась что все испортила, а когда из холодильника на след.день достала пришла в восторг т.к она получилась, была счастлива!!!

36
Canna Tropical

Спасибо Елене Бочаровой за рецепт кулича! И правда получился - впервые за несколько лет муж остался доволен моими куличами :) Единственное, я пыталась сделать в два раза меньше теста, но не смогла отметить килограмм муки (мы покупаем в больших 5-килограмовых пакетах), делала "на глазок" и всё боялась, что пересыплю муки, а в результате положила мало сахара ;) Но всё равно получилось вкусно, поднялся, пропёкся... Намучилась только, пока месила тесто - всё ждала, когда оно запищит и засвистит? ;) Так и не поняла, те звуки, что оно издавало у меня (шипение выходящего воздуха и скрип от рук, когда уже стало гладким) - это и есть вожделенные писк и свист или нет? ;) Пока слушала, месила в результате с полчаса, не меньше. Ещё раз спасибо за рецепт!

37
Елена Бочарова

Очень рада, что понравился рецепт!-)) Я уже 3 года пеку по нему, все знакомые и родственники после того, как попробовали, - тоже-)))
Правда, никогда не хватает терпения дождаться, когда оно запищит, но все равно всегда вкусно получается. В этом году тесто поднялось очень быстро - через 4 часа уже печь начала, потому что надоело его опускать все время. И еще первый раз опробовала бумажные формы (в Пятерочке покупала), тоже понравилось, теперь только в таких и буду печь.

38
Алёночка Прелесть

я тоже в бумажных формах пеку - мне очень нравятся )))

39
Марина Писная

Лена! Спасибо за рецепт, получилось здорово!

40
Бела Демчук

#15
Елена Бочарова

Сделала прям как сказали.Единственно что заменила это долго вымачивалаизюм и сухое манго в роме.Также использовала ржанную кондитерскую муку вместо белой.Спасибо большое за рецепт.Получилось на ура!Сами ели, моим родителям и мужа тоже понравилось.

Всем советую.

41
Елена Бочарова

Марина, Бела, на здоровье! Рада, что рецепт понравился!-))

42
Марина Осовицкая

Галина,Пасха делается из творога,какие дрожжи и мука?

43
Basil Minette

Галина очень понятно описала рецепт приготовления и выпечки сдобного КУЛИЧА.

44
Basil Minette

Галина, Вы по этому рецепту пекли КУЛИЧ. А ПАСХУ делают из творога, сахара, сливок, изюма..... Ее не пекут, а делают в специальных формах под гнетом.

45
Geranium Summer Rose

Кулич шафрановый

мука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1 ст.л.; яйцо - 5 шт.; сахар - 1 стакан; молоко - 2-2.5 стакана; шафран - 1/3 ч.л.; водка - 1-2 ст.л.; соль - по вкусу; ванильный сахар - 1 пакетик; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок лимона (или апельсина).

Теплое молоко перелить в миску, добавить дрожжи, часть сахара, муки и замесить жидкое тесто. Накрыть миску салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.

После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшуюся просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом, затем примешайте взбитые белки. Тесто вымесите и оставьте подходить еще раз. Шафран разведите в водке и оставьте настаиваться. Получившуюся ярко-желтую спиртовую настойку шафрана добавьте тесто и перемешайте.

Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте поверхность кулича желтком и поставьте в форму в духовку.

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.

Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.

46
Юлия Алексеева

скажите когда вы кличи начинаете делать?в среду вечером или в четверг утром?я имею в виду с самого начала.с замеса теста

47
Елена Мерзликина

Я начинабю ставить тесто часа 2 дня в четверг получается между утренней и вечерней службой до 17 опара подходит вымешиваю все ингридиенты накрываю и в теплое место без сквозняков до 9 вечера.Затем раскладываю по формам и еще 1час на расстойку. Часам к 11 вечера начинаю печь. Стараюсь в четверг и куличи испечь и яйца покрасить и пасху сварить.

48
Chaenarrhinum Summer Skies

Кулич домашний

1,8 кг муки
5 ст теплого молока,
50гр дрожжей
300гр топленого масла (можно не топить а положить в теплое место на некоторое время)
1,5 стакан сахарного песка
кардамон, изюм,
сладкий жареный миндаль,
6 яиц

Смешать все ингредиенты: муку молоко, дрожжи, масло, сахар. Затем положить кардамон, изюм и миндаль, после добавить 6 желтков и три взбитых в пену белка. Все хорошенько взбивать в течение часа. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить на стол и слепить куличи (можно выложить в формы, которыми могут послужить жестяные банки из- под консервированных фруктов и т. п.) заполняем наполовину, предварительно смазав маслом и посыпав на стенки муку, дать подняться и поставить в холодную духовку. Выпекать 40 минут. Из оставшихся белков сделать глазурь, испеченные куличи вынуть из форм, смазать глазурью и поставить в духовку (выключенную, но теплую) досушиваться.

49
Chaenarrhinum Summer Skies

Пасха

1 кг творога (нежирного, пастообразного)
0,5 кг сливочного масла
7 желтков
1 уп. сливок (30-40%)
сахар
ванилин
(изюм, орехи, цукаты)

1. Выложить творог в марлю, подвесить и дать стечь ночь.

2. Сливочное масло оставить на ночь таять при комнатной температуре.

3. Желтки взбить с небольшим количеством сахара, добела, добавить мягкое сливочное масло и опять взбить.

4. Добавить творог, ванилин и еще сахар (количество сахара зависит исключительно от вашего вкуса, обычно требуется 0,5 - 0,7 кг). Отдельно (!) взбить сливки.

5. Осторожно вмешать сливки в основную творожную массу. На данном этапе лучше пользоваться ложкой, а не миксером, чтобы сливки не перебились (!), а то пасха получится комочками. На данном этапе в пасху можно добавить изюм, орехи, цукаты - кто что любит.

6. Марлю прополоскать в горячей воде, хорошо отжать, выложить влажной (непринципиально) в пасочницу и наполнить творожной массой.

7. Пасочницу поставить в глубокую тарелку или мисочку, чтобы оставшаяся жидкость могла стечь. Дать постоять в холодильнике сутки (конечно можно достать и раньше, но тогда есть вероятность что находясь на праздничном столе пасха начнет быстро таять).

Крем-пасха

2 л молока, 400 г сметаны, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, ванильный сахар.

Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой
струйкой по всей поверхности кастрюли 400 гр. сметаны, размешанной
предварительно до однородной массы с тремя целыми (белок + желток) яйцами. Дать слегка закипеть. Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь. Отдельно взять 200 гр. масла (именно сливочного), и 200 гр. сахарного песка (лучше пудры), и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким. Затем соединить обе части вместе, перемешать и взбивать в течение 15 мин миксером, до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

50
Chaenarrhinum Summer Skies

Шоколадные гнезда для пасхальных яиц

100 гр молочного шоколада, поломанного на кусочки
125 гртемного шоколада, поломанного на кусочки
25 гр масла
100 гр покрошенных кукурузных хлопьев (типа Corn Flakes)
маленькие шоколадные яйца

1. Поместить шоколад и масло в миску и поместить над кипящей водой. Помешивать лопаточкой, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 мин.

2. Постелить бумагу для выпечки на противень. Покрошить в пиалу хлопья и залить шоколадом. Хорошо перемешать.

3. Ложкой переложить на бумагу небольшое количество смеси и сформировать гнездышко. Повторить необходимое количество раз и оставить застыть (но не убирать в холодильник). Когда гнездышки застынут, украсить их в центре маленькими шоколадными яйцами.

Отличное украшение праздничного стола!

51
Inna *В стране Чудес* Шахман

Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Способ приготовления:
Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...
В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.
Выводы:
1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))
3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!

52
Татьяна Свердлова

Рецепт кулича выписала из старой книги у знакомой, называется " Пасха праздничная".ОБЪЕДЕНИЕа не кулич.
мука - 4 стак.
молоко -2 стак.
сахар - 1 стак.
дрожжи - 100 гр.
желтки - 10 шт.
масло или маргарин (я делаю с маслом) -200 гр.
изюм ( я люблю с суш.вишней ) - 1 стак.
соль
цедра лимона( я добавляю цукаты)
Дрожжи развестив 1/2 стак. тёплого молока с 1 ст.ложкойсахара и 2 ст.лож. муки.
Растереть желтки с сахаром,добавить тёплое молоко ,соль, муку, изюм,цедру.Всё вымесить. Когда поднимется добавить растопленное масло, дать подняться.Заполнить форму на 1/3 ( не больше , а то удерёт при выпечке),дать подняться , смазать желтком, запечь.
Если украшать сах.пудрой можно не смазывать. Если карамельной посыпкой, то лучше до запекания, не будет осыпаться. Запекать в разогретой духовке. Я пропорции увеличиваю в два или три раза , потому , как очень вкусно !

53
Вера Артюхина

Мама всегда куличи сама печет по рецепту из старой книги по домоводству. У меня возможности печь по рецепту из книги нет. Но правду сказать и готовые куличи не покупаю. Уже лет 7 покупаю полуфабрикат (смесь для кулича) где надо добавить масло и молоко. Получается не плохо. Но почемуто такие полуфабрикаты с каждым годом все реже и реже появляются в продаже. В этот раз нашла только в О'Кее. На упоковке было написано добавить масло, яйцо и воду. Я воду заменила водой. В наборе сразу дано все помимо смеси цукаты, сахарная пудра для глазури и украшения. На все про все ушло около 5 часов (замес, подход теста и сама выпечка куличей. Вот только 5 минут назад вытащила из духовки стоят таки два красавца, сверху гоголь-моголь нанести и испробывать на вкус.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.