«зеленые овощи и пряные травы»какие вы предпочитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

У нас в семье очень любят кориандр, базилик, тархун-очень полезные приправы к блюдам.  Я вообще могу съесть целый пучок базилика или кинзы))))

✿ Важные дополнения к этому материалу:

51 comments on “«зеленые овощи и пряные травы»какие вы предпочитаете?

  • Lisichka сказал:

    Мы вырщиваем базелик (зелёний и фиолетовый), сельдерей (листовой, черешковый и корневой), петрушка (кучерявая и корневая),салат (зелёный и красный), фенхель, бораго. Точно, а вот эстрагон я забыла посадить, блин((( Ладно, на следующиц год посажу))
    Раньше садила шпинат, кресс-салат, цикорий, но сейчас не сажу.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Точно, порей мы тоже садим, а вот черешковый сельдерей, я просто обожаю)))

    Ответить
  • Sage сказал:

    В нашем семействе у всех вкусы разные,поэтому сажаем и едим «классику»:укроп,петрушку,лук,сельдерей,листовые салаты всякие.В этом году, я уговорила,посадили кинзу(обожаю,тоже могу съесть целый пучок),лук-порей,сельдерей черешковый,а то мои мужчины не любят простой сельдерей.

    Ответить
  • Светлана Кульбашная сказал:

    Укроп, петрушка, листовой, кочанный салат, шпинат, кресс-салат, мангольд-традиционно, а вот кинзу ем только я, муж даже запах не переносит

    Ответить
  • Coleus Carefree Mix сказал:

    Очень любим базилик,лук-порей, укроп ,петрушку,обязательно сельдерей,любисток,салаты,вообщем всю зелень,которая есть,ммммм ароматы))))))

    Ответить
  • Светлана Кульбашная сказал:

    Lisichka, а что делаете с сельдереем? У него такой вкус специфический…

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    листовой или черешковый можно в салаты, правда мне нравится черешковый,а корневой добовляю, когда готовлю кушать. Если Вы варите суп, то все белые корнеплоды (сельдерей, пастернак и корневая перрушка) добавляются вместе с мясом, тогда бульон получается очень прозрачным и наваристым, а если в подлив или плов или ещё куда, то обжариваю вместе с морковкой. очень вкусно. просто к нему надо привыкнуть и понять его вкус, потом не оторвать будет. Он очень полезный, особенно для мужчин. Черешковый я ещё нарезаю и морожу,поэтому у менязимой всегда есть свежий сельдерей, а корневой храню в погребе Я просто без него не могу))))

    Ответить
  • Balloon Flower Astra сказал:

    Обожаю кинзу,салат и укроп.Очень люблю соус:томат,кинза,чеснок.Укроп ем пучками прямо с грядки!

    Ответить
  • Sage сказал:

    Сельдерей черешковый очень нежный мои «мальчики его даже не замечают в салате,вот листовой очень ядреный есть сразу отказываются.Корневой и в суп,и в овощи,и в мясо тушеное замечательно и полезно.

    Ответить
  • Krasina сказал:

    Зелени выращиваем много : базилик зеленый, фиолетовый (Ереванский, Арарат) сею обычно пачек пять, кинза (море), петрушка (листовая, корневая), сельдерей (корневой и черешковый), чабер, майоран, бергамот, мелисса, мята перечная, котовник, лафант, укроп, горчица, любисток (первая зелень и для засолки огурцов), салат Азарт (самый любимый), кресс салат, лук порей (любимый), руккола, растет тархун- применения не нашла (может сорт какой-то не такой), кервель пробовала выращивать много раз применение не нашел, дикий лук у нас называют черемша, посмотрела в нете ничего общего, у нас лист узких нежный, а у настоящей черемши как у ландыша, так что непонятно, что едим, но вкусно.

    Ответить
  • Peppermint сказал:

    а прошлый год первый раз посадила рукколу совсем не понравилась привкус какой то синтетики.а вся остальная зеленушка просто прелесть.

    Ответить
  • Crape Myrtlette Little Chief Purple сказал:

    Оченьхорошавторскийсалат»Балет»,негорчит,неидетвцветуху,небоитсяхолода.Семенаневездебывают,труднонайти.
    Нравитсямноголетнийлук-батунишнитт-лук,наперо.Зимуютотлично,ичутьпригреетвесеннеесолнце -растуткрепкиезеленыеперышки.

    Ответить
  • Coneflower Magnus сказал:

    У нас еще растет один «товарищ» как мы его называем-это Любисток! Очень мощное многолетнее ,урожайное растение! Вкус листьев не отличим от сельдерея, только это гигант сельдерей 2 м в высоту ! Листья можно срывать с мая по октябрь!

    Ответить
  • Crape Myrtlette Little Chief Purple сказал:

    Уменятожеестькустлюбистока,оченьнеприхотливыйимощный,нонеоченьвысокий,околополуметра.Листьяпоявляютсяоченьрано,добавляемвсалаты.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Таня, салат «Одесский» тоже не горчит и листья очень круппые у него, мне он нравится больше.

    Ответить
  • Crape Myrtlette Little Chief Purple сказал:

    Спасибозасовет,постараюськупить»Одесский», япротакойсалатнеслышала.
    Ой,вспомнила,»одесскийкучерявец»-этонетотже?
    Продавалисьсеменав»Ашане».Янепокупала.

    Ответить
  • Aromatic Foliage сказал:

    Я тоже сажаю много зелени — укроп, петрушку, салаты (кресс-салат, рукколу, Азарт, красный, он вырастает позднее), Шнитт-лук и очень полюбили на зелень лук-шалот, базилик, бораго. Вот кажется и все.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Посадила нынче Фенхель, говорят хорошо добовлять в засолку огурцов. Может кто знает, что с ним делать надо?

    Ответить
  • Krasina сказал:

    Посадила рассадой Артишоки, может быть, кто-нибудь знает особенности агротехники.

    Ответить
  • Peppermint сказал:

    садила фенхель. вкус и запах как у детского лекарства доктор мом. в огурцы не добавляла. а вот на грядке после(на следующий год) фенхеля не было всё лето никаких сорняков.даже пырей туда не полз.

    Ответить
  • Coneflower Magnus сказал:

    Артишок-род. С.Африка ,Испания. По моему опыту скажу так: семена нужно садить в феврале,высаживать рассаду в конце мая,растение вырастает в виде розетки листьев до 1.7! ,зацветает на второй год….но у нас оно не зимует в Сибири! Пришлось выкапывать корень и хранить в подвале как георгины, затем высаживать в грунт в мае.Только так он зацветает и дает съедобные цветоложа! В нашем климате он точно не зимует! Свободно растет только на юге России!

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Артишоки содержат химическое вещество цинарин (cynarin), которое у большинства людей (как ни странно — не у всех!) нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков языка к сладкому. Кроме того, это обстоятельство портит вкус вина. Поэтому не переводите зря хорошее вино и с артишоками пейте холодную воду, которая приобретет приятный сладковатый привкус.

    Ответить
  • Krasina сказал:

    Артишок посеяла в феврале, уже высадила в грунт (пробую дваранних сорта ).

    Ответить
  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Салат»Бастон»тоже хороший.Он полукочанный и не перерастает,без горечи.А раньше я сажала «Азарт»,но он быстро стрелкуется.

    Ответить
  • Елена Мамаева-Серегина сказал:

    Мне понравился лук-батун, зелень от снега и до снега. Мы теперь другой лук на зелень не сажаем.

    Ответить
  • Александр Сторожев сказал:

    Посоветуйте, пожалуйста, какой лук можно посадить один раз, а зелень чтобы всегда была без хлопот? Такое возможно?

    Ответить
  • Sage сказал:

    Александр,сейч��с есть очень много сортов лука многолетнего .но они отличаются по вкусу .Узкий сорт ,непомню как называется ,очень ядреный.Еще есть с плоским листом, как у чеснока,понежнее будет.Как сорта называются конечно не знаю)),думаю умные люди подскажут.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    На зелень садят батун, шнит-лук, лук на зелень,можно посадить парей и не выкапывать. он хорошо зимует (это и есть лук с плоскими листиками).

    Ответить
  • Александр Сторожев сказал:

    Эти сорта лука нужно каждый год сажать? Или они многолетние?

    Ответить
  • Coneflower Magnus сказал:

    Лук на зелень,сейчас идет -батун и его многочисленные сорта и гибриды.Есть 3 разновидности батуна Китайский до 130см ростом,все лето зелень,русский (обычный) японский с тонкими нежными листьями.

    Ответить
  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Лук многоярусный тоже хорош,он как батун,только выше и на пере в августе появляются маленькие луковки (как севок),перо потом падает,таким образом луковки укореняются.

    Ответить
  • Angelonia Serena сказал:

    Есть такая трава,которая пахнет бергомотом, может кто нибудь знает как называется?

    Ответить
  • farelka сказал:

    А еще многолетний лук слизун, вот он с плоскими листьями, более сладкий, но жестковат. И еще он долго хранится в холодильнике.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Монарда (Monarda)
    Семейство Губоцветные
    Происхождение: Северная Америка и Мексика
    Монарда — многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта.
    Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.
    Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.
    Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 — 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.
    Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада.
    Декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение.
    Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах.
    Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Юля, это Манарда.

    Монарда обладает поистине удивительными свойствами — это и адаптоген (то, что сейчас очень важно для нас), это и антимикробный фактор, у него очень мощное противовирусное, причем избирательное, действие. Кроме того, глистогонные, фунгецидные.

    Монарда — удивительное растение, которое воздействует абсолютно на все виды микроорганизмов. Главное, знать дозы и уметь правильно его применять. Потому что большая доза — она может вызвать и ожог, или ожог наших клеток макроорганизма. Самое главное — правильно составить формулу, это второй основной наш принцип — умение использовать активные ингредиенты в оптимальных концентрациях и синергизм.

    Почему мы создаем не одно средство, а несколько средств? например, для дома. Чтобы каждая формула была оптимальной, в некоторых случаях нужна манарда, в некоторых случаях нужны, например, бактериофаги, в некоторых случаях должны быть уникальные другие масла, например, масло из сопа.

    (Еще древний Гиппократ использовал его в своих рецептах). Болгары отдают этому растению почести, потому что это действительно уникальное эфирное масло, божественное эфирное масло, оно упоминается в Библии, вы знаете об этом.

    Но, к сожалению, официальная медицина сейчас его не использует. Может быть, наступит время, когда человечество снова вернется к использованию этого удивительного растения.

    Ответить
  • Angelonia Serena сказал:

    Какое замечательное растение эта Монарда!Где бы найти?У знакомых было,но в прошлом году погибло.

    Ответить
  • Lisichka сказал:

    Продается семенами, но они переползает. Весной её найдете не там, где она была осенью, а рядом.

    Ответить
  • Coneflower Magnus сказал:

    Часто,можно купить семена с названием бергамот,но вырастает жгучее растение с запахом чабера.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>