советская кухня — кто помнит?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Кто помнит что на столе стояло в 1978-79 годах? Тематическую вечеринку делаем в воскресенье! Help!

36 comments on “советская кухня — кто помнит?

  • Наталия Белякова сказал:

    Оливье, винегрет, холодец, селёдка, огурцы солёные, салат :рис-треска горячего копчения-яйцо-лук репчатый-майонез,мясо по-фрацузски на горячее, отварной картофель, торт бисквитно-кремовый, напитки — водка московская, столичная — шик!,шампанское, вино, САМОГОН!
    31дек. были морозы 38-40 град., во многих домах полопалось отопление, водка не грела…
    За другими подробностями обращайтесь!
    Хорошо иметь в таком возрасте память…

    Ответить
  • Ольга Ковылова сказал:

    А еще шпроты.
    И горошек консервированный в мисочке.

    Из перечисленного Наталией у нас не было салата с треской горячего копчения.
    А еще был морс собственного приготовления.

    А мандарины на НГ, по-моему были всегда.
    Или мы не про Новый год, а вообще?

    Ответить
  • Rose-Scented Geranium сказал:

    Обязательно должно быть рыбное заливное! Очень вкусно! Моя бабушка готовила всегда для моего папы и его сестры!

    Ответить
  • Марина Musatik Мусатова сказал:

    Сервелат — высшее достижение того,чего можно было достать.Чай индийский со слоном и кофе тоже индийский…
    Кто помнит продуктовые наборы к праздникам? Курица,горошек,чай,банка каких-нибудь импортных консервов,что еще?

    Ответить
  • Марина Musatik Мусатова сказал:

    «Ой,рябина кудрявая…» и «Галю молодая….» ))С завыванием.Во! Если у вас получится — колорит обеспечен!

    Ответить
  • Татьяна Ускова сказал:

    Икорка так же входила в набор….Сейчас что будни.что праздники….одно и то же……..Салатики…курочку…колбаску(на выбор ) пельмешки домашние…заливное…холодец….все делаем не зависимо от праздников…И ушла радость запаха мандарин перед НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А помидоры и огурчики на этот праздник-это был деликатес……….И наверное это здорово!!!Все готовимся к скорому Н.Г !!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Ольга Ковылова сказал:

    Автор!

    Надеюсь, Вы расскажете, что же было на столе у Вас в это воскресенье, а также поделитесь впечатлением от самой вечеринки?

    Ответить
  • Ираида Латкина сказал:

    вспомнилось то время… я, «будная студентка», после лекций по дороге домой, забегала в кафе «океан» и обязательно там поглощала порцию черной икры. это… пальчики оближешь! помню эту тарелочку с икрой и кубиком сливочного масла. и цена запомнилась — 2 руб.15 коп. а дальше по дороге — магазин с тем же названием, там покупала креветки (от которых всех домашних тошнило). креветки поедались уже дома, а домочадцы в этот момент негодовали. а я наслаждалась!…

    Ответить
  • Ольга Ковылова сказал:

    И как часто были эти походы в кафе Океан — а, Ираида?
    А стипендия, небось, была 50 рублей? или повышенная?

    Ответить
  • Daylily Big Smile сказал:

    Иван, не забудьте про квашеную капусту (добавить лучок и ароматного подсолнечного масла), а также грибочки.
    У нас это было собственного соления-закваски. )

    Ответить
  • Оксана Лаврова сказал:

    А колбасу на праздник заранее «доставали», какую получится: московскую, салями или сервелат, и висела она на кухне, подсыхала, и называли ее «сухая колбаса».

    Ответить
  • Daylily Big Smile сказал:

    А еще сегодня вспомнила про селедку, которую чистили, резали на кусочки, сверху клали лучок и поливали все это подсолнечным маслом. ))

    Ответить
  • Марина Musatik Мусатова сказал:

    А у нас был еще деликатес — брались обычные пельмени в пачке(«Русские» или «Сибирские»,других вроде не было) и жарились на обычном постном масле(невареные!).А потом их с томатным соусом(слова кетчуп еще не знали)рубали.Все так удивлялись,как это — жареные пельмени?!…:))

    Ответить
  • Татьяна Ускова сказал:

    А мы пельмени делали только сами…..Ездили за мясом в магазин на Шкапинои стояли долгую…..очередь.!!!!Набивали холодильник ….свининкой и готовили все.что хочется….А курочки были по 1р.65к….так же часовые очереди и набирали на долго………Я очень люблю готовить ибез продуктов никогда не была….А селедочка…В те времена мы были молоды…и как -то ее не очень…А вот сейчас…..Обажаю………!!!!

    Ответить
  • Марина Musatik Мусатова сказал:

    «А курочки были по 1 р.65 к….»
    :)) Я помню,у нас цыплята были по 90 коп.Но это уж точно была «Синяя птица»!Дядька мой покупал мясо всегда на базаре,по 3 с чем-то,так бабуля всегда его ругала — деньги транжирит…Сейчас так смешно вспомнить…
    А вы помните советские цены?

    Ответить
  • Татьяна Ускова сказал:

    Лично я ….почти нет…Колбаса докторская..2.90 и все…сколько лет прошло и сколько всего поменялось….и деньги и цены…..В настоящее время за ценами не успеваем и через некоторое время ..мы не сможем их вспомнить…..это совершенно точно..!!!!!

    Ответить
  • Марина Musatik Мусатова сказал:

    А я помню…К примеру,икра красная 100-граммовая баночка(каммчатрыбпром) стоила 1р.03 коп.(почему-то эти три копейки брали..:)),бананы — по 2 рубля,батон длинный — 19 коп.,молоко — 26 коп.литр (а по выходным выпускалось повышенной жирности и стоило на 10 коп.дороже).Шоколадка маленькая — 25 копеек.У меня был обед в школе — бутерброд с котлетой за 9 коп.+ шоколадка + маленький 250-граммовый пакетик сливок за 16 коп.:))

    Ответить
  • Ирина Сивохо(Кривошеева) сказал:

    А еще были в школе пирожки по 5 коп., беляши по 12 коп. и аппарат газводы по 1 коп. и 3 коп.
    А насчет болюд Вы забыли шпроты. А бутерброды из шпрот делали, какие они вкусные были.

    Ответить
  • Ольга Ковылова сказал:

    «А насчет болюд Вы забыли шпроты. А бутерброды из шпрот делали, какие они вкусные были.»

    Не забыли шпроты.
    Я писала о них в сообщении #3

    Ответить
  • Марина Musatik Мусатова сказал:

    В аппарате газировки проволочкой ковыряли,чтоб с тройным сиропом…:)))Или просто кто-то из наших дубин давал по нему кулаком.Тогда вообще все было бесплатно….:))

    Ответить
  • Татьяна Ускова сказал:

    Да газировку помню….И эскимо на палочке…11 коп…Сейчас вкус другой…

    Ответить
  • Hosta Aristocrat сказал:

    Помню мой батюшка брал свининку по 1.10 коп картошечку жарил на этой самой свинине. Я просыпался в институт от этого самого запаха.По субботам делали пельмени-св.+говяд., капусту отварную в фарш, кот. делали дома, мама категор. была против магазинного, не много чеснока.Всё это запивалось «Столичной».Сейчас это история… и цены, и сама Столичная, даже пельмени домашние.

    Ответить
  • Наталия Белякова сказал:

    А автор запроса так и ничего не ответил… Зато какие воспоминания пробудил…

    Ответить
  • Hosta Aristocrat сказал:

    Я думаю, что сов.кухня самая вкусная кухня в мире, ведь мы были так молоды и даже манная каша в дет. саду теперь самая вкусная ман. каша в мире, так что спс. автору темы за такие воспоминания!

    Ответить
  • Машуля **ГИДРОГРАФИНЯ*** Зубарева сказал:

    Мой папулькин делал «свинину по -монастырски» во- преки всем запретам «развитого социализма»)))))
    Мясо готовилось в фольге , когда оного не было годилась утятница.
    В «голодные» 90 е был минтай под маринадом….
    И всегда были пироги ,салат оливье ,картошечка и салат из квашенной капусты

    Ответить
  • Татьяна Ускова сказал:

    «Голодные»90…..а на столах у всех было не хуже чем в современные….И гостей встречали…и закуски готовили отменные…и песни пели…и веселиться умели…Свининку в фольге мы называли «Буженина»Так я и сейчас ее запекаю…только немного изменились добавки..кроме перца и чеснока…есть маринады!!!Да много то .что тогда готовили .сейчас готовим .только видоизменив…

    Ответить
  • Strawberry Spinach сказал:

    А разве сейчас не веселитесь? Мы собираемся дружно на праздники и просто так. Накрываем стол. Делаем и старую добрую шубу, и новомодные блюда, и банальные голубцы-котлеты. Поем, правда под караоке, так интересней под музыку. Поем старые и новые песни. И обязательно, садясь за стол, кто-то из присутствующих обязательно споет:» Ще нэ вмэрла УКраина, если мы гуляем так!» А все казалось вкуснее, потому что это было наше детство, наша молодость. Я до сих пор помню запах кипяченого молока, которое пили на перемене. Вкуснее и ароматнее нет. Это просто мы взрослеем и жаль уходящего времени. Но и сейчас время хорошее! В каждом возрасте свои прелести!

    Ответить
  • Анна Сидоренко сказал:

    холодец, голубцы, огурцы бочковые, пюре, котлеты, то — что можно было приготовить из того, что можно было купить

    Ответить
  • Татьяна Харькова сказал:

    Мы отмечалипраздники большой компанией из нескольких семей,каждая семья готовила номер и обязательно была беспроигрышная лотерея, а к каждому подарку- шутливое пожелание в стихах. Смеялись до слёз.

    Ответить
  • Екатерина Rei Бадукина сказал:

    наппишите пожалуйста рецептики всяких котлет, типа «Киевских»…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>