свекольник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Как делать свекольник?

8 comments on “свекольник

  • English Daisy Habanera сказал:

    Свекольник
    Это холодный суп из свеклы, обычно приготовленный на хлебном квасе и свекольном отваре.
    23 лхлебногокваса
    23л отварасвеклы
    2—3свеклы
    пучок зеленого лука
    2 свежих огурца
    2 корняморкови
    2 яйца
    12 стакана сметаны
    1ч. ложка сахара
    лимонная кислота
    1 ст. ложка винного уксуса, соль
    1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.
    Овощи почистить, помыть.Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой.

    Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой,посыпатьмелкорубленойзеленью укропа или петрушки.

    Приподаче в каждую тарелку положить покусочку сваренного вкрутую яйца и сметану.

    Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы.

    Свекольник по-литовски

    1,5 л кефира
    2—3 свеклы
    пучок зеленого пука
    8—10 клубней картофеля
    2 свежих огурца
    2 яйца
    12 стакана сметаны
    1 ч. ложка сахара
    соль, лимонная кислота
    1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки
    Картофель и свеклу отварить (отдельно), почистить, нарезать картофелькубиками, свеклу — соломкой или протереть на крупной терке.

    Зеленый лук мелко нарубить и растереть с солью. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой.

    Подготовленные овощи смешать, залить кефиром, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, посыпать мелкорубленой зеленью.

    При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца, сметану. Отдельно подать горячий отварной картофель.

    Ответить
  • English Daisy Habanera сказал:

    Свекольник с «ушками» постный

    Ингридиенты:

    — свекла — 750г
    — вода — 4 стакана
    — коренья, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба

    для теста:

    — мука — 1 стакан
    — вода

    для начинки:

    — свежие грибы — 100г
    — лук репчатый — 100г
    — масло растительное — 1 ст.л.
    — соль, перец молотый черный — по вкусу
    — молотые сухари — 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте.

    Затем из кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон, когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до кипения.

    Свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения.

    Для «ушек» приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придают форму «ушка». Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной воде, пока «ушки» не выплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.

    Ответить
  • Basil Minette сказал:

    Я думаю, что автор темы хотела спросить про холодный борщ, который некоторые называют свекольником.
    Борщ готовить очень быстро и просто. Вскипятить воду и остудить. Мелкую свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, очистить, натереть на терке и добавить в воду. Пока варится свекла, нарезать соломкой свежие огурцы, колбасу без жира или отварное мясо. Итак. свекла уже в борще, добавляем туда огурцы, колбасу или мясо, много укропа, много зеленого лука, мелко порезанного и помятого с солью, усус, сахар, соль.При подаче кладем в тарелку яйцо и сметану.
    А свекольник-тот же набор продуктов, но залитый квасом.

    Ответить
  • Ольга Спицына сказал:

    сваренную свеклу варить?…
    а цвет точно появится?
    я не пробовала, просто спрашиваю:)

    Ответить
  • Елена Воронина сказал:

    спасибо Елена, я очень давно хотела найти рецепт такого холодного борща))))

    Ответить
  • Basil Minette сказал:

    Ну конечно я коряво написала. Я имела ввиду, что пока варится целая свекла и остывает вода, в это время можно уже нарезать огурцы и все остальное. Вареную свеклу натираем на терке и кладемв остывшую воду.Можно еще для остроты добавить в борщ разведенную в небольшом кол-ве борща ( в поварешке. например) готовую горчицу.

    Ответить
  • Geranium Summer Rose сказал:

    Свекольник с фасолью

    свинина или баранина (с костями) — 300-350г
    — вода — 1 л
    — свекла — 250г
    — картофель — 2 шт.
    — фасоль или бобы (сухие) — 1/2 стакана
    — морковь — 1 шт.
    — лук репчатый — 1 шт.
    — петрушка или сельдерей (кусочек корня) — 1 шт.
    — томатная паста — 1 ст.л.
    — жира — 1 ст.л.
    — чабер, мелисса, зелень — по вкусу
    — соль, сахар, уксус — по вкусу
    — сметана — 2 ст.л.

    Из мяса сварить бульон (2-3 часа) процедить. Нарезанные картофель или капусту варить в бульоне до полуготовности. Затем добавить нарезанную и обжаренную или сваренную целиком и затем очищенную и нарезанную свеклу. Добавляем консервированную фасоль или предварительно замоченную и отдельно отваренную сухую фасоль а также нарезанные и обжаренные в жире коренья. Суп посолить заправить и варить еще 8-10 мин затем добавить срезанное с костей и измельченное мясо. В готовый суп положить сметану и посыпать рубленой зеленью.

    Ответить
  • Татьяна Гаврилова сказал:

    Свекольник

    Очистить сырую свеклу и отварить.Свекольный отвар остудить.также отдельно отварить картофель.Свеклу нарезать тонкой соломкой,картофель кубиками.Также добавить зеленый лук,зелень,св.огурец,колбасу.Все ингредиенты добавить в остывший свекольный отвар.Посолить и добавить немного сахара и уксуса.Дать немного настояться.Подавать с яйцом.Можно еще в него класть свежую свекольную зелень.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>