вопрос знатокам: коровяк и навозная жижа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Купил коровяк и навозную жижу. Как правильно сделать жидкое удобрение из коровяка и как удобрять навозной жижей?

One comment on “вопрос знатокам: коровяк и навозная жижа”

  • sveta сказал:

    Емкость, предназначенную для приготовления раствора, необходимо примерно на ½ заполнить коровяком, залить водой практически доверху и хорошо перемешать несколько раз. Содержимое емкости оставляют для брожения минимум на неделю, но чем дольше будет длиться процесс брожения, тем легче полученное удобрение будет усваиваться растениями. В результате получается достаточно концентрированный раствор, которой перед подкормкой необходимо разбавлять водой в 2-4 раза. Причем если подкормку проводят по предварительно увлажненному субстрату, то допускается большая концентрация, но если почва сухая разбавлять необходимо в 2 раза сильнее. Норма внесения обычно составляет 1 ведро раствора на 1 м2 площади.

    К жиже также рекомендуют добавлять суперфосфат, в концентрации 50-60 г на ведро.

    О кислотности почвы можно судить по величине pH. С точки зрения химии эта величина зависит от концентрации в почве ионов водорода и гидроксильных групп, которые отвечают за способность почвы проявлять кислотные или щелочные свойства.

    При нейтральной реакции почвы pH равняется 7. Если показатель pH ниже 7, то реакция кислая, если выше – щелочная. Растения могут существовать только в диапазоне pH не ниже 4 и не выше 9.

    Для многих овощных и садовых культур оптимальной является почва нейтральной или слабокислой реакции (pH 6-7). Косточковые культуры предпочитают нейтральную почву; груши, яблони, сливы, крыжовник — pH 6-6,5; малина — pH 5,5-6,5 земляника — pH 5-5,5.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>