холодники (холодные супы)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Девочки, расскажите, кто как готовит холодные супы?
Кроме окрошки! Проверенные на себе рецепты!!! В инете рецептов много, но хочу именно проверенные, а может даже авторские!!!
А то в жару выше 30 градусов совсем горячее не хочется кушать!

Спасибо заранее!

25 comments on “холодники (холодные супы)

  • Lorik ♥ЖДУ ЧУДО♥ Будылина сказал:

    Обычно делаю холодный борщ……..ну а рецепт традиционный…

    Ответить
  • Полина Кистенёва сказал:

    Я всегда делаю холодный борщ.

    Отвариваю свеклу, тру на крупной терке, добавляю воды холодной кипяченой, уксус, сахар, соль. Всё делаю на глаз, чтобы получился маринад.
    Режу кубиками вареный картофель, свежий огурец, вареную колбасу (без жира), много укропа и зеленого лука, вар. яйца, можно добавить и салат листовой. И все это разбавляю маринадом из свеклы и добавляю сметану. ВКУСНО.

    (можно свеклу маринованную купить в банке готовую, но она не вкусная, слишком жесткая)

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    Мой любимый холодный суп ( притом он очень эстетичен при подаче на стол):

    Свежий огурец (длинный) почистить от кожуры, потереть на мелкой тёрке, добавить перец, соль и совсем немного виногранного, яблочного или ещё какого-нибудь (только не столового) уксуса — всё на вкус. Выложить в суповые обязательно широкие ( в любом случае — не в форме пиалы) тарелки и «отодвинуть» ложкой эту огуречную массу к краям тарелки, в эту «середину» наливаем томатный уже подсолённый сок, затем выкладываем ложкой аккуратно в самую середину очень густую сметану и делаем в ней как-бы гнездо — в гнездо наливаем совсем несколько капель (для вкуса и цвета) оливковое масло. В принципе, суп готов. Можно ещё в сметану натыкать веточки укропа, петрушки и базилика- невысокие и чуть-чуть. Есть зтот суп надо не мешая, а пытаясь черпнуть ложкой из каждого «слоя» — так вкуснее и красивее — форма сохраняется.Подаю летом самым первым блюдом — перед салатами — все гости в восторге! Приятного аппетита!

    Ответить
  • Татьяна Король сказал:

    А мой муж делает сам себе такое блюдо — режет мелко свежий огурец, солит его, и разбавляет кефиром. приятного аппетита! 🙂 Но я пробовать не решаюсь — мне кажется, чистит организм очень хорошо 😉

    Ответить
  • Bellflower Takion Blue сказал:

    Приготовить говяжий бульон. Снять с плиты, добавить черный душистый перец горошком, лаврушку.Не солить! Остудить. Удалить жир. Выловить горошинки, лаврушки — выбросить. Добавить горчицу, маринованный имбирь (нарезать мелко) Имбирь можно свежий. Добавляется по вкусу в бульон соевый соус. Чуток уксуса. Чуток! Потом: огурчики, морковь, редька- тонкойсоломкой. Хрен — перемолотый свежий чуть чуть. Мясо нежирное — толстой соломкой. Зелень — побольше. Петрущшки, киндзы, сельдерея, укропа, лук только полукольцами и очень тонко. Перцы сладкие всех цветов — тонкой соломкой.
    Мои друзья называют это «Супчик перед свиданием» или «Супчик с бодуна»

    Ответить
  • Bellflower Takion Blue сказал:

    С бодуна вся перечисленная зелень очищает организм от алкогольных канцерогенов.
    Перед свиданием или в обед просто при летней жаре — все перечисленные зеленки — афродизиаки.
    Можно добавить целиком варенные очищенные перепелинные яйца. Просто так.

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    Юля , вот Вам ещё интересный рецепт :
    350 мл сока рябины
    250 мл красного вина
    1 палочка цимта
    50 -100 г сахарного песка
    250 г черники
    125 мл сметаны
    125 мл сливок
    Maizena ( я только под таким названием знаю — это ср-во для загущения, может можно чем-нибудь заменить) , добавляю на глаз, предварительно смешав с 2 ст. ложками холод. воды

    Приготовление:
    1. Сок, вино, Цимт, сахар — вскипятить, проварить на маленьком огне 15
    мин.
    2. Чернику — добавить в бульон, проварить так же ещё 5 мин.
    3. Maizena — добавить туда же небольшими порциями, постоянно
    помешивая.
    4. Цимт — вынуть из бульона.
    5. Суп перелить в любую ёмкость — мискуи оставить остывать 30 мин.
    6. Сметану и сливки — вмешать аккуратно венчиком в суп.
    3 часа оставить остывать.

    Необычно, полезно, вкусно, легко,удивительно!!!
    Приятного аппетита………..следующим летом!

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    Татьяна, спасибище!!!
    А почему следующим летом???
    Я сегодня же сделаю!

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    Я просто думала — уже пора борщей и супов-пюре.. я их тоже много знаю вкусных)))) Ну,тогда вам вот ещё рецепт холодника, если уж вас так Любовь греет….)))))))))))

    Отличный легкий холодный суп, кроме того, диетический!
    -1л кефира (0%)
    -2-3 огурца, зел.лук
    -укроп, кинза, петрушка
    -соль, 2 вар. яйца
    Огурцы, яйца, лук и любую зелень мелко порезать, смешать. Залить холодным кефиром.
    Быстро и полезно! А главное — вкусно!

    Ответить
  • Bellflower Takion Blue сказал:

    Почти то же самое:
    Простокваша
    Сыворотка
    Морковь, редька, огурец, редис — соломкой.
    лук зеленый, петрушка, сельдерей. любисток, кинза, майоран, укроп и тд
    горчица, соль, черный перец, чуток лимонного сока. Или дольки лимона без косточек и кожуры.
    Все заливаем простоквашей и сывороткой, перемешиваем. Настаивается.
    Готово.
    Мои друзья после праздников любят хлебать мои холодные супчики
    Этот суп они называют «гербалайф»

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    Татьян, еще раз сенкс!!! (Кстати, у нас еще лето)))
    Олег, отдельное спасибо)

    Ответить
  • Begonia Illumination Pink сказал:

    УХ ТЫ! Здоровье, Олег, спасибо! (оказывается вы совсем не жадина!)))

    Ответить
  • Bellflower Takion Blue сказал:

    Забыл. Кастрюлю, в которой супчик настаивать в холодильнике будете натереть чесноком.

    Ответить
  • Bellflower Takion Blue сказал:

    опять забыл. Соломку из всего посолить и ладошками мять, мять. Пока сок не даст. Потом заливать.
    Вот почему не люблю я вот такие форумы. Описание не заменит живого участия. Когда я делаю пекинскую капусту. Делаю «кимчи» Я всегда говорю: не надо ничего писать. Дура! Перчатки на руки и становись рядом. Через ощущения. Через запахи.Или выйди с кухни со своим блокнотом. Раздражаешь. А мне в хорошем настроении пребывать надо.

    Ответить
  • Bellflower Takion Blue сказал:

    Не знаю, как оно перекликается с темой. Но …нужно петь,танцевать, когда готовишь. Вотв румбе , в латиноамериканских бальных танцах есть такой элемент — » кукарача» ничто иное, как Cock roach. То есть — таракан. Происхождение? Один мачо утром выковырялся из объятий мучачо и пошел на кухню что то изобрести на завтрак. А мачо все позорно живут. Так как все время тратят на погоню за мучачо. И вот тараканов у него на кухне. Услышали, что он что то жарит, повылазили. Он топает, давит их. Мучачо спрашивает его. чего он растопался? А он и отвечает» А кукараччча, а кукараччча! ПРитанцовывая как бы, на самом деле размазывая пяткам и тараканов по полу))))))))Приятного аппетита!

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    Холодный суп с кокосом
    На 4 порции
    50 г масла
    2 ст.л. Карри
    Соль, перец – лучше свежего помола
    Мандель шайбы
    1 стаканчик Creme Fraiche ( это что-то между жирными сливками и сметаной )- знаю только под таким названием, но может, можно заменить просто очень жирной сметаной
    250 мл кокосового молока из консервной банки
    1 Папайа
    2 шт. Лука
    250 мл куриного бульона
    1 свежий кокосовый орех

    Мякоть кокоса порезать тоненькими пластинками. Папайю очистить и порезать маленькими кубиками, лук- мелко порезать.
    В кастрюле развести масло и на нём лук довести до прозрачности. Добавить туда Карри и 5 мин при помешивании на самом маленьком огне пропарить.
    Затем добавить куриный бульон, кокосовое молоко, Creme Fraiche, кубики папайи, соль и перец.
    Оставить провариться ещё 5 мин, затем добавить кокосовые пластинки и взбить всё до пюреобразного состояния.
    Поставить в холодильник и подавать на стол в холодном виде , посыпав сверху каждой тарелки шайбами манделя.

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    Холодный суп из авокадо
    На 4 порции
    2-3 зрелых авокадо
    1 ст.л. свежего лимонного сока
    ¾ стак.порезанного свежего огурца – без зёрнышек и почищенных
    2 ст.л. сухого Черри
    ¼ стак.лука-порея, мелко нарезанного кольцами
    2 стак. Куриного бульона
    Соль, табаско
    Натуральный йогурт ( не сладкий, без добавок )

    Мякоть авокадо пюрирен, влить лимонный сок. Затем добавить огурцы,Черри и лук и также взбить в пюре. Перемешать всё с куриным бульоном и добавить по вкусу табаско и соль. Суп поставить в холодильник, накрыв крышкой. Перед подачей на стол разлить холодный суп по тарелкам и шлёпнуть туда в середину ложку йогурта.

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    «Царевич»
    На 4 порции
    0,7 л крепкого говяжьего бульона
    немного водки
    4 ст.л. икры белуги ( это в оригинале – я взяла красную )
    4 ст.л. сметаны
    2 листика лаврушки
    1/16 л винного или яблочного уксуса
    2 шт. Сред. Моркови ( но можно и корень сельдерея или кольраби)
    2 листика желатина
    1 пучок лука-порея , тоненького

    Желатин размочить в холодной воде и тщательно выжать. Говяжий бульон немного подогреть и растворить в нём размоченный и выжатый желатин. Оставить стоять в холодном месте ( в холодильнике ) на ночь.
    Морковь сварить в смеси из достаточного кол-ва вода с собавлением соли, сахара , тмина и уксуса. Слить воду и почистить их ещё горячими под струёй холодной воды от кожицы. Затем порезать на тонкие шайбы и аккуратно выложить ими края тарелки(холодной) для супа. Застывший бульон один раз быстро перемешать и выложить на середину тарелки.
    Сметану заправить водкой, солью и перцем. Ложкой разложить сметану на тарелке между желе и морковкой . В середину сверху выложить 1 ст. л. Икры ( на 4 тарелки – 4 ложки ) и посыпать сверху порезанным луком-пореем. Подавать в очень холодном виде.

    Ответить
  • Татьяна Берникова сказал:

    Юля , Вы меня заразили…. супью…. Да и погода у нас в последние дни — наверное, потепление климата действительно незаметно подкралось, наслаждение солнцем и теплом да и только!!! Вот, делала каждый день новые — посмотрите! Выкладываю 3 рецепта, четвёртый трудно — он на 20 порций, так что пришлось всё делать на глаз — называется Bloody Mary , но если Вы хотите — я его тоже напишу…И так..

    Ответить
  • Geranium Summer Rose сказал:

    Окрошка на кефире

    Лука
    Зелени
    Свежий огурец
    Картофеля
    Яиц
    Вареная колбаса
    Лимона (уксус)
    Кефира
    Воды
    Соли

    Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.

    Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

    Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.

    Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.

    Яйца порезать кубиком и колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.

    Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немногопожиже. Если этого не сделать будет очень густо.

    Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.

    Ответить
  • Светлана *Ромашечка* Мятлюк сказал:

    Холодник из щавеля.
    Отварить щавель и картошку(посолить)
    Поставить остужаться.
    Пока стынет:порезать мелко свежие огурцы,варёные яйца,укроп,петрушку.
    Добавить в бульон.
    Подавать холодным со сметаной.

    Ответить
  • Катерина Мирошниченко сказал:

    Куриное филе, огурцы, редис порезать крупными кубиками, зелень (лук, укроп) мелко покрошить, 3-4 отварных яйца порезать на 4 части, все перемешать.
    В отдельную посуду на мелкой терке потереть отварную свеклу, залить кипяченой водой (не горячей), добавить примерно 200 гр сметаны 15%, тщательно перемешать. Добавить сюда порезанную курицу с овощами, все перемешать и посолить по вкусу. Остудить.
    Курицу можно заменить на креветки или красную рыбу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>