арбуз обыкновенный, или арбуз шерстистый (citrullus lanatus (thunb.) mansf.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

арбуз обыкновенный, или арбуз шерстистый (citrullus lanatus (thunb.) mansf.)

Арбуз обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.).

Арбуз обыкновенный, или арбуз шерстистый (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.)

2n=22. Корневая система арбуза сильно разветвленная, в почву проникает на 1 м и более. Стелющаяся лиана. Стебель до 5 м длиной, сильноветвистый, ползучий, 5-гранный, опушенный жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, с черешками, серо-зеленые, глубоко рассеченные на 3 доли. Листовая пластинка 10-20 см.

В пазухах листьев расположены плоские 2-раздельные усики, которые приспособлены цепляться за комочки почвы. Листорасположение очередное, на расстоянии 5-7 см по всей длине стебля. Растения могут быть одно- или двудомными. Цветы однополые, серо-желтые, расположены в пазухах листьев, зачастую одиночные, женские цветки крупнее мужских. Мужской цветок арбуза имеет 5 тычинок (1 свободную и 4 попарно сросшихся). Женские цветы с пятиугольным рыльцем и опушенной завязью. Опыление происходит с помощью насекомых. Плод – тыквина – многосемянная ягода овальной, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 6 до 25 кг. Для плодов арбуза характерна пестрая окраска (рисунок в виде пятен, полос, сетки), реже однообразно зеленая, белая или черная. Мякоть плацент сочная, сладкая, красная или розовая. Семена арбуза яйцевидные, плоские, красные, белые, желтые, коричневые, черные или мраморные, 0,5-1,8 см длиной и 1,1 см шириной. Семена способны сохранять всхожесть в течение 8-10 лет.

Ареал выращивания арбуза обыкновенного, или арбуза шерстистого (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.) на территории СНГ

Ареал выращивания арбуза обыкновенного, или арбуза шерстистого (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.) на территории СНГ

Считается, что родиной арбуза обыкновенного является полупустыня Калахари и пустыня Намиб в Южной Африке. В XV веке арбуз обыкновенный был завезен в Россию из Средней Азии. В странах СНГ столовые формы данной культуры возделываются на значительных площадях (600 га) в Среднем и Нижнем Поволжье, на Дальнем Востоке, Центрально-черноземных районах, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии и Молдавии.

Арбуз обыкновенный короткодневное, теплолюбивое, жаростойкое растение, которое не выносит затенения. Культура дает высокие урожаи на плодородных легких черноземных, коричневых и каштановых почвах. Лучше всего растет на залежных и целинных землях. Заморозки не выдерживает. Для прорастания семян необходимо чтобы почва прогрелась до 15-17° C. Температура оптимальная для роста и развития 30-45° C. Засухоустойчив. От появления всходов до плодоношения проходит 60-140 дней. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Донской 39, Огонек, Роза юго-востока, Любимец хутора Пятигорска, Мелитопольский 60, Быковский 199, Десертный 83.

Плоды арбуза обыкновенного содержат большое количество сахаров от 5,5 до 15% от сухого вещества, основная часть которых приходится на фруктозу, а меньшая на сахарозу и глюкозу. Кроме того в плодах содержатся витамины А, В, С, железо и фолиевая кислота. Арбуз является ценным сырьем для пищевой промышленности. Плоды используются в свежем виде, для приготовления солений, цукатов, арбузного меда. Арбузное масло, изготавливаемое из семян, применяется при лечении рахита. Плоды арбуза используются в лечебных целях при болезнях почек, а также помогают предупредить образование камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>