Бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур (Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye)

Бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур (Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye)

Бактериальную листовую пятнистость тыквенных вызывают грамотрицательные аэробные бактерии (кокки и палочки) принадлежащие к роду Xanthomonas.

Бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур (Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye)




Первые симптомы бактериальной листовой пятнистости листьев появляются на семядолях проростков в виде небольших вдавленных пятен коричневого цвета, которые затем приобретают вид язв. Массовое развитие заболевания, в первую очередь, связано с количеством выпадающих осадков, но чаще всего приходится на начало июля. На листьях взрослых растений заболевание начинается в виде хлороза. Затем в хлоротичной зоне появляются небольшие некротические пятна округлой формы, которые увеличиваются в размерах и, сливаясь друг с другом, постепенно занимают большую часть листовой пластинки, образуя участки отмершей ткани. Некрозы распространяются по жилкам вглубь листа. Описанные симптомы можно обнаружить на растениях различных возрастов. На плодах заболевание начинает проявляться в виде потемнения семенной камеры, при этом на начальной стадии плод выглядит совершенно здоровым, позже с маслянистыми, округлыми, неглубоко вдавленными пятнами коричневого цвета и хлоротичной каймой по краям. Во влажную погоду на поверхности пятен появляются капли вязкой жидкости желтоватого цвета. Плоды при сильном поражении покрываются трещинами, деформируются и загнивают. Бактерии X. campestris pv. cucurbitae представляют собой палочки 0,4-0,6 х 0,5-1,5 мкм, которые передвигаются с помощью полярного жгутика. Спор не образуют.

Бактериальная пятнистость тыквенных встречается в Индии, США, и также ряде других стран. Заболевание зарегистрировано также на территории Российской Федерации (Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Московская области), Молдове, Украине и Казахстане.

Развитию бактериальной листовой пятнистости тыквенных способствует высокая температура (25-30°С) и влажность воздуха выше 90%. В течение вегетационного периода интенсивность болезни нарастает и достигает максимума в июле-августе.

Возбудитель заболевания способен поражать различные растения семейства Тыквенные (Cucurbitaceae): тыкву, огурец, кабачок, патиссон, реже дыню и арбуз. Количество пораженных растений в период интенсивного развития заболевания при благоприятных условиях может составить 100%. Потери урожая для сортов наиболее восприимчивых к заболеванию могут составить более 20%, а потери при хранении достигнуть 50-60%.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.