выращивание фасоли: секрет ее урожайности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

выращивание фасоли: секрет ее урожайности

Выращивание фасоли от А до Я: основные виды фасоли, выбор грунта для фасоли, подготовка семян фасоли к посадке, посадка, уход — удобрения и полив фасоли, а так же о вредителях фасоли.

Статья, широко освещающая технологии выращивания овощной фасоли. Основные моменты агротехники выращивания культуры: основные виды фасоли, выбор грунта, подготовка семян, посадка, уход — удобрение, полив и пр, пара слов о вредителях.

Выращивание фасоли

Казалось бы, что проще обычных бобов? Оказывается, все весьма и весьма непросто. Если вас интересует выращивание фасоли, стоит познакомится с ближе с данной культурой.

Фасоль овощная: классификация сортов и видов

  • Сахарные (спаржевая фасоль): особо нежная, выращивается на лопатку (так называется зеленая створка боба с семенами), пергаментного слоя нет.
  • Полусахарные сорта фасоли: пергаментный слой тонкий либо появляется при полном созревании, выращивается на лопатку и на зерно.
  • Лущильные: боб состоит из крупных створок, покрыт отделяющим от семян плотным пергаментным слоем, используются на зерно.

Среди видов различают кустовую фасоль – кустарник высотой 25-45 см, не требующий опоры, а также вьющуюся фасоль, с длинным лианообразным стеблем, достигающим 2-х м и более.

Подготовка фасоли к посадке

Подготовка фасоли к посадке

Требования к грунту: супесчаные с нейтральной кислотной реакцией, при значении Ph ниже 5.6 следует провести известкование, плохо переносит песчаные, тяжелые холодные почвы, близость грунтовых вод.

Лучшими предшественниками фасоли будут картофель и другие корнеплоды, капуста, зерновые, свекла, огурцы, однолетние кормовые, кукуруза, культуры ранней уборки.

Семена фасоли стоит выбирать районированных сортов, первой, второй репродукции, предварительно просушенные 3-5 суток на солнце либо в сухом помещении при t 27-35 °C. Необработанный посадочный материал протравливают слабым 1-2% раствором марганцовки в течение 20-25 мин, либо в другом антибактериальном растворе.

Для ранней высадки фасоли часто рекомендуют замачивать семена и проращивать. Это ускорит всхожесть, но может и погубить посев. Сухие семена в холодной земле не прорастут, а будут ждать «лучших времен», им не страшны похолодание, избыточная влажность грунта, имеющие же ростки – загниют и погибнут.

Посадка фасоли: как и когда

Посадка фасоли: как и когда

Весьма теплолюбива, хорошо чувствует себя на южных склонах, огражденная кулисами из высокорослых насаждений кустарника, кукурузы. Заморозок губителен, поэтому высевают фасоль не ранее конца апреля для юга, в конце апреля – в мае для средней полосы, в более северных районах после 10-12 июня.

Посадку кустовых сортов фасоли проводят либо в 3-4 ряда в шахматном порядке, закладывая в лунки 30х40 см по 3-4 семени на глубину, либо бороздами в полуметре друг от друга при расстоянии 20-30 см между лунками.

Для вьющихся и полувьющихся сортов фасоли готовят опоры, рейки высотой до 2 м, располагают посадки вблизи пирамидальных конструкций, чтобы направить стебель к опоре, подвязать. Важно помнить, что растение вьется против часовой стрелки. Расстояние между кустами данного вида составляет 60 см и 1 м в междурядьях, ширина гряды 60-90 см.

Глубина посадки в легком супесчаном грунте 5-6 см, в черноземе, с примесями суглинка 3-4 см.

На обширных площадях высевают широкорядным способом с междурядьями 50-65 см, использую спецтехнику – свекловичные, кукурузные сеялки. Расход семян в среднем 90-140 кг/га.

Также растение служит «уплотнителем» других культур. В междурядьях капусты, томата, среди посадок картофеля, огурца, кукурузы, по периметру грядки, фасоль обогащает почву, служит кулисами, защищая от ветра и защищаясь сама при посадке, к примеру, вдоль гряд кукурузы.

Уход за фасолью

Уход за фасолью

Мульчирование, прополка, рыхление для улучшение газообмена – стандартные процедуры: культура неприхотлива.

Полив: умеренный до бутонизации, более частый в период завязи, созревания бобов.

Для полувьющихся сортов после налива бобов полив прекращают для избежания развития болезней, вызванных влажностью.

Важно: при недостатке влаги замедляется фотосинтез, что ведет к замедлению роста, опаданию завязи, снижению качества плодов. На избыточный полив растения реагируют опаданием цветков, загниванием корней.

Для быстрого созревания у лущильных сортов прищипывают точки роста, боковые побеги, нормируют количество завязи, у вьющихся – лишь верхушки. Некоторые виды спаржевой фасоли также нуждаются в нормировании куста: укорачиваются нижние, боковые побеги, силы куста направляются на рост бобов.

Удобрение и подкормка фасоли

Удобрение и подкормка фасоли

Отзывчива на калийно-фосфатный комплекс, не терпит избыток органического азота: органику следует вносить в грунт либо осенью, либо под предшественников культуры.

Минеральный азотный комплекс вносят лишь на бедных супесчаных почвах.

Культура чувствительна к уровню кальция: внесение извести для ощелачивания почвы перед осенью не только регулирует ее кислотность, но и повышает питательность грунта.

Подкормки проводят после образования настоящего листа с периодичностью в 3 недели.

Из фосфорных удобрений: суперфосфат, фосфоритная мука, из калийных – древесная зола, сернокислый калий, препараты калийной соли, молибдена. Хороши комплексные удобрения, содержащие калиево-фосфатный комплекс без примеси хлора. На черноземах, богатых известью почвах эффективны бор, магний, недостача которых проявляется как хлороз, снижение урожайности.

На низинных торфяных почвах вносят медьсодержащие подкормки, на подзолистых, солонцеватых, известковых – цинковые удобрения, марганцевый шламм.

Болезни и вредители фасоли

Из распространенных вредителей – фасолевая зерновка, тля, болезни фасоли – вирусные и грибковые инфекции, антракноз, бактериоз стеблей, семян. Для предупреждения посадочные семена фасоли «протравливают» фунгицидами, фумигируют. При признаках бактериальных болезней обрабатывают 1% бордосской жидкостью, против зерновки обрабатывают инсектицидами, препаратами Фастак, ТМТД, Золон и пр.

Собираем урожай фасоли

Собираем урожай фасоли

Все зависит от вида. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку», для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают размера пшеничного зерна при длине «стручков» 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Семена урожай полусахарных видов на лопатку снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно – на стадии биологической зрелости, через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными.

Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости.

После окончания вегетации сухие растения убирают с поля, выкашивают либо срезают. Корни полезно оставить под весеннюю вспашку для повышения плодородия грунта, поскольку фасоль — отличный сидерат для почвы, насыщающий ее азотом, лучший предшественник для любой культуры.

Как можно убедиться, выращивание фасоли – процесс необременительный. И не случайно по популярности в мире заняла культура второе место после сои. Кладезь растительного белка, аминокислот, каротина и микроэлементов – пусть она поселится на вашей грядке и на вашем столе. Среди более чем 20-ти видов – фасоль обыкновенная, особо нежная лимская, используемая в консервировании и первых блюдах, а также многоцветковая, золотистая (маш), употребляемые и в свежем виде, ароматная адзуки и другие. Маринованная и в салате, консервированная и в гарнирах под любым соусом: блюдам из фасоли нет числа, но это будет совсем другая история.

Доброго вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>